Новости Отрадного

На неведомых дорожках…

«Тропа 47»  один из самых ярких туристических брендов, созданных по инициативе правительства Ленинградской области. Проект объединяет 47 экологических маршрутов по особо охраняемым природным территориям в разных уголках региона.
Каждая экотропа оборудована таким образом, чтобы турист мог почувствовать себя комфортно даже в самом глухом лесу. В свою очередь, культурный загородный отдых снижает негативное воздействие людей на окружающий мир, которое присуще обычным пикникам и диким вылазкам на природу.
Вопреки устоявшемуся стереотипу, большинство экотроп доступны для туристов не только в тёплое время года. Например, совсем недавно, в начале декабря открылся новый маршрут «Шесть озёр» на территории Выборгского района. Красоты таёжного леса и покрытые льдом водоемы хорошо смотрятся даже в снежную погоду.
Всего же за 2023 год в Ленобласти было построено 7 природных маршрутов. И на этом региональные власти останавливаться не планируют.
– Сейчас мы начали разрабатывать водные маршруты, так как видим, что растет популярность прогулок на байдарках, – поделился с нами зампред правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.
Мы же решили рассказать читателям «Ленинградской панораме» о 7 необычных экотропах в разных уголках Ленобласти, построенных за последние годы.

Раковые озёра
Тропа расположена в государственном природном заказнике, который называется так же - «Раковые озёра». Три озера – Большое Раковое, Малое Раковое и Охотничье – являются неглубокими и хорошо прогреваемыми, в их водах много органических веществ, а по периметру – большое количество тростника и других растений. Скорость образования болот здесь намного больше, чем в естественных экосистемах. Это создает отличную кормовую базу для различных водоплавающих и околоводных птиц, многие из которых занесены в Красные книги России и Ленинградской области. Для удобства маршрут «Раковые озёра» оборудован протяженными настилами, также есть смотровые вышки. Протяженность тропы составляет чуть более 8 километров.

Долина реки Выбья и Лужской губы
Экомаршрут длиной чуть более 4 километров проложен между рекой Выбья и Лужской губой Финского залива в заказнике «Кургальский». Самое интересное здесь — большое разнообразие природных ландшафтов на относительно небольшом участке. Сначала путешественники идут мимо сосен и вереска, потом попадают в таежный еловый лес, затем любуются приречными и приморскими ландшафтами и, наконец, выходят по песчаным дюнам на берег залива.
Почти треть тропы оборудована настилами и мостиками, есть смотровая вышка, платформа для отдыха у воды и павильон для усиления звука «Рупор», обращенный широкой частью к заливу. Если встать здесь и прислушаться, то плеск волн, шелест деревьев и другие естественные звуки будут звучать громче.

Каменистая тропа
Этот экомаршрут расположен в заказнике «Кивипарк», название которого происходит от финского слова kivi («камень»). Граниты в этих местах слагают причудливые гряды, утесы и россыпи. Огромные валуны, которые выдерживают балтийские штормы, здесь называют «бараньи лбы». А камни помельче волны перемалывают как кофейные зерна.
На этой тропе можно познакомиться с прибрежной зоной Выборгского залива: увидеть «сельги» (грядообразные формы ледникового рельефа), граниты крошащиеся камни «рапакиви» и особые растительные сообщества. На утёсе расположена смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на залив. Длина маршрута составляет почти 12 километров.

Мыс Киперорт
Общая протяженность маршрута «Мыс Киперорт» составляет 19 километров. Тропа проложена по двум берегам Киперорта  самого крупного полуострова в Выборгском заливе. Маршрут проходит по западному каменистому берегу полуострова и восточному  песчаному. Здесь можно увидеть различные типы лесов, а также остатки фортификационных сооружений времён Второй мировой войны. О местных флоре и фауне можно узнать с помощью эколого-просветительских щитов, снабженных картами. Для удобства посетителей обустроены парковочное пространство, туалеты и столбы дополнительной разметки.

Лиственничная роща
Заказник «Линдуловская роща» активно посещается в любое время года. А ещё славится старейшими в России и Европе культурами лиственницы архангельской и лиственницы сибирской. Первые посадки здесь были осуществлены еще по указу Петра I. Рощу создавали для нужд отечественного кораблестроения, а уже в 1856 году эта территория стала заповедной. Кроме лиственниц на тропе протяжённостью в 5.5 км можно увидеть кедры, тую гигантскую и другие виды деревьев, а бурная река Рощинка дополняет прекрасный пейзаж.

Курголовская
Открытая в сентябре 2023 года тропа длиной 2,5 километра находится в природном парке «Токсовский» и проходит вдоль берега Курголовского озера. Это не только эко-, но и этнотропа: информационные щиты и другие объекты на ней позволяют ближе познакомиться с историей и культурой народов, населяющих территорию Ленинградской области: карелов, водей, ижор, вепсов, финнов. «Изюминкой» маршрута стало то, что все сооружения на нем, от входной группы до качелей и лавочек, сделаны из переработанного пластика.

Долина реки Рагуша
Карстовая река Рагуша  одно из удивительных всей Ленинградской области. В нижнем течении вода неожиданно уходит в небольшие провалы в почве, а дальше на протяжении двух километров идёт под землёй. Ниже по течению посреди каньона река вновь выходит на поверхность через мощные карстовые источники  «воклюзы».

Ещё более живописным это место делают многочисленные вертикальные водопады на отвесных берегах каньона. Для удобства посетителей оборудованы три смотровые площадки, с которых открывается живописный вид в любое время года. Из-за сложностей рельефа почти весь экомаршрут «Долина реки Рагуша» проложен по деревянным настилам. Для удобства посетителей оборудованы три смотровые площадки, с которых открывается отменный вид в любое время года.

Алексей Астапчик
Фото: ООПТ ЛО

Дмитрий Ялов, зампред правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности:
На сегодняшний день все 47 экологических маршрутов, заявленных в проекте «Тропа47», введены. Далее мы будем поддерживать в рабочем состоянии уже построенную инфраструктуру, создавать комбинированные маршруты, чтобы была возможность на одной территории,  в зависимости от уровня подготовки, пройти более длинные расстояния. Для снижения антропогенной нагрузки очень нужны организованные стоянки, информационные щиты и другая полезная инфраструктура.
Задача властей Ленобласти предложить максимально качественные условия для туристов, чтобы не разочаровать путешественников, заручиться их лояльностью и рассчитывать на возвращение.

Вернуться к списку новостей

Ленобласть против коррупции

О семинарах, посвященных предотвращению и урегулированию конфликта интересов как одного из основополагающих механизмов предупреждения коррупции

Сказка о Пушкине

Полнометражный мультфильм «Пушкин и… Михайловское. Начало» выходит на большие экраны в кинотеатрах России 6 июня 2024 года