Новости Отрадного

«Мы зарядились там энергией жизни!»

В начале марта в Сочи проходил Всемирный фестиваль молодежи. Программа мероприятия базировалась на таких ценностях, как единство мира, справедливость, равноправие, командная работа, взаимопомощь и милосердие. Существенное внимание уделялось спортивной и культурной составляющей, были показаны последние достижения России в сфере развития молодежи, туризма, бизнеса, некоммерческого сектора, науки, культуры и т.д.
В фестивале приняли участие более 20 тысяч российских и иностранных молодых лидеров в сфере бизнеса, медиа, международного сотрудничества, культуры, науки, образования, волонтерства и благотворительности, спорта, различных сфер общественной жизни, а также подростков, представляющих различные детские организации и объединения. Из Ленинградской области было 108 человек, причем трое из них — из Кировского района. Наш город Отрадное представлял волонтер и активист Иван Бельский.

— Иван, что за грандиозное событие! Расскажите, сложно ли было попасть в число избранных.
Отбор среди трех тысяч подавших заявки был серьезным. Оценивались гражданская позиция, общественная деятельность, волонтерские заслуги, реализация социальных и иных проектов локального и регионального масштабов. Нужно было заполнить анкету, сделать видеовизитку. Процедура длилась не один месяц.
— Кто занимался подготовкой мероприятия?
— Вообще всем занималась Москва, был создан комитет по подготовке к Всемирному фестивалю молодежи. А Комитет по молодежной политике Ленинградской области отвечал за наполнение площадки региона на фестивале, работал с волонтерами.
— Вы принимали участие в каком-то определенном направлении?
Я не ограничивал себя одним направлением. Фестиваль был призван познакомить иностранцев и представителей РФ с достижениями нашей страны в разных сферах жизни, и мне хотелось побывать на всех площадках, но там было столько мероприятий! Все их и за целую жизнь, возможно, не посетить, поэтому я выделил для себя некоторые духовно-нравственные, спортивные и научные лекции. Послушал патриарха Кирилла, побывал у олимпийских чемпионов Карелина и Журовой; познакомился с художником, который создает муралы в Мариуполе; поучаствовал в квестах по Городу молодежи мира, коим стал на время Олимпийский парк; посетил некоторые экскурсии и площадки российских компаний. Посмотрел и сам Сочи, сходил к морю, погулял по местным паркам, принял участие в фокусе в цирке, познакомился с крутыми ребятами, попрактиковался в английском языке. Столько всего, что и не вспомнить!
— Что впечатлило больше всего?
— Очень понравилась мини-выставка «Россия» — интересно было узнать культуру Калмыкии, Бурятии, Кавказа, Урала и даже нашего Северо-Запада. Удалось познакомиться с современными экотехнологиями, посмотреть на новые машины автоваза «Лада». Павильон «Москва» — это что-то невероятное! Там была возможность очутиться в метро столицы и как будто пролететь над городом. На сельскохозяйственной ярмарке регионов можно было попробовать и приобрести сыры, молоко и другую продукцию. Еще были бесчисленные музыкальные площадки, мастер-классы, театры и даже экобудка! Проходило шествие молодежи мира — в ярких костюмах, с флагами, ростовыми куклами, песнями и гимнами всего мира шла процессия из разных стран. Еще я попробовал себя в качестве машиниста поезда. У меня всегда была мечта оказаться в кабине машиниста! И она осуществилась благодаря современному тренажеру-электровозу. Эмоций — на всю жизнь!
— Что, по вашему мнению, означают слова «строительство справедливого мира»?
Создание многополярного мира, где невозможно взаимодействовать без дружбы народов. Видите ли, основной целью фестиваля было познакомить иностранцев с культурой России, ее традициями, политическими взглядами, переживаниями и надеждами; рассказать о доброте и сердечности граждан нашей огромной страны и показать, что мы хотим построить мир, в котором каждому есть место, что мы хотим не разделять страны, а объединять, дружить, создавать новые семьи, воплощать в жизнь совместные проекты, направленные на защиту людей и животных. На открытии и закрытии фестиваля была высказана мысль, что Россия, несмотря ни на какую политическую ситуацию, открыта и миролюбива, и каждый из нас в ответе за планету Земля, хотя в некоторых странах так и не считают.
— Как реагировали иностранцы?
— Я могу сказать, что они были в восторге от Сочи. Не потому, что всех их отлично принимали, а потому что они увидели широкую русскую душу волонтеров и участников фестиваля. За Ленинградской областью были закреплены представители Конго и Швейцарии. Чтобы прилететь в Сочи, некоторые из них поменяли пять рейсов. Ребята из Швейцарии рассказали, что перед поездкой их возмущенно спрашивали: «Куда вы едете? В Россию? Вы с ума сошли?» Но теперь они думают, что познакомиться с нашей страной было настоящим подарком судьбы.
— Расскажите о программе «Мы вернулись в Россию».
Эта программа была подготовлена специально для иностранцев, чтобы они могли поближе познакомились с нашими традициями. Ребята из Швейцарии отправились в Петербург, из Черногории — в Москву и Казань, из Приднестровья — в Волгоград, из Марокко — в Нижний Новгород...
— Какие идеи вы почерпнули на фестивале? Планируете ли реализовать что-то в Ленинградской области?
— На фестивале было показано много интересных проектов, но пока я не понимаю, как притянуть их в Отрадное и Кировский район. Мне как человеку, который уже давно занимается социальным волонтерством, хочется создать некоммерческую организацию или движение, чтобы помогать пожилым людям, сиротам, бездомным, многодетным и вообще людям, которым непросто. Сейчас меня приглашают к участию в конкурсе грантов «Мы вместе», но в отсутствие команды сделать это сложно. Так что всё еще впереди. В частном порядке я оказываю юридическую и социальную помощь при храме в Отрадном. Можно смело обращаться: чем сможем — поможем!
— Вы как-то поддерживаете связь с теми ленинградцами, которые тоже принимали участие в фестивале? Планируете ли собираться и продвигать совместные идеи?
Все мы зарядились на фестивале энергией жизни. Сейчас надо осмыслить увиденное, а потом начать претворять в реальность. Но тут нам понадобится поддержка Комитета по молодежной политике, Комитета общественных коммуникаций, органов местного самоуправления, бизнеса, просто неравнодушных людей.
— А вы уже встречались с кем-нибудь из представителей профильных комитетов или с губернатором Ленинградской области?
— Таких встреч не было, но, надеюсь, совместная работа впереди.
— Над чем сейчас работаете?
Обсуждаем с отцом Георгием создание некоммерческой организации, ведь церковь — это юридическое лицо, а значит, можно будет подавать заявки на гранты.
— Вы недавно стали членом Молодежной общественной палаты Ленинградской области. Какие надежды на нее возлагаете?
Я думаю, что общественная палата региона станет хорошей отправной точкой в совместной работе по реализации проектов в Ленинградской области.
— У вас на груди значок участника пешеходной экскурсии. Экскурсия проходила в Отрадном?
Да, наше молодежное сообщество при храме Иоанна Милостивого создало замечательный исторический квест «Святые места города Отрадное». Они выиграли грант от епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава и провели несколько экскурсий для школьников, жителей города и прихожан.

Беседовал Алексей Дубинин

Вернуться к списку новостей

Ленобласть против коррупции

О семинарах, посвященных предотвращению и урегулированию конфликта интересов как одного из основополагающих механизмов предупреждения коррупции

Сказка о Пушкине

Полнометражный мультфильм «Пушкин и… Михайловское. Начало» выходит на большие экраны в кинотеатрах России 6 июня 2024 года