«Без барашка в бумажке»

Безымянная высота

Уважаемые читатели рубрики «Записки путешественника»! Мы с вами продолжаем изучать как хорошо, так и мало исследованные достопамятные места Ленинградской области и других субъектов Российской Федерации. В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы хотим рассказать вам об одном из самых величественных памятников Зелёного пояса Славы — мемориале «Безымянная высота».

УНИКАЛЬНЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Зелёный пояс Славы — это один из самых известных комплексов мемориальных сооружений, посвящённый героическим защитникам города на Неве. Его обелиски, стелы, мемориальные сады и рощи растянулись по Ленинградской области более чем на 200 километров, обозначив собой рубежи битвы за Ленинград. Один из инициаторов создания Зелёного пояса Славы — поэт-фронтовик Михаил Дудин. 23 февраля 1965 года газета «Смена» опубликовала его воззвание к городской общественности: «Пусть на месте кольца блокады вырастет вокруг Ленинграда зелёное кольцо мира, пусть оно обозначит на вечные времена своим зелёным шумом рубеж нашего мужества… Пусть каждый ленинградец, молодой и старый, долгом и честью своей сочтёт в этот день посадить на смертельном рубеже дерево вечной жизни и памяти — это наш долг». В основу плана размещения сооружений комплекса была положена граница, на которой в сентябре 1941 года удалось остановить войска немецко-фашистских захватчиков. Зелёный пояс Славы состоит из трёх больших участков. Первый получил наименование «Большого блокадного кольца». Второй, соответственно, назвали «Малым блокадным кольцом», или «Ораниенбаумским плацдармом». Третья часть, на западно-восточном направлении — «Дорога жизни», наиболее известная в России и в мире часть этого большого мемориального комплекса.

РУКОТВОРНЫЙ КУРГАН

На правом берегу Невы у Ивановских порогов, напротив устья реки Тосны расположен рукотворный холм, по виду напоминающий пирамиду. Его склоны покрыты дёрном, несколько бетонных смотровых площадок разного уровня расположены на высоте двадцати метров, и с них открывается прекрасный вид на Неву и окрестности. Острые бетонные уступы прорезают холм в разных местах и олицетворяют собой неприступность этой твердыни. Символическое древо жизни в виде бронзовой скульптуры женщины-матери установлено перед стеной с горельефом из больших фигур советских воинов. Мемориал «Безымянная высота» или, как его по-другому называют местные жители, «Холм Славы», величественно возвышается над крутым невским берегом. Возведено сооружение в 1965-1968 годах архитектором Леонидом Копыловским, скульпторами Григорием Ястребенецким и Валентином Козенюком. На вершине холма, куда ведёт крутая лестница, были высажены три дерева — как символы жизни, побеждающей смерть. На бетонных стенах мемориала размещены рельефные стихотворные строки, прославляющие ратные подвиги и беспримерное мужество и стойкость солдат.  

Мемориал посвящён памяти воинов — защитников Ленинграда, участвовавших в боях у Ивановских порогов и в прорыве блокады Ленинграда на Синявинских болотах в январе 1943 года. У Ивановских порогов в 1941 году проходил передний край обороны Ленинграда и шли ожесточённые бои за город. Попытки противника форсировать Неву были отражены частями 46-й, 115-й и 86-й стрелковых дивизий, 313 и 371 артполков и 301 артдивизиона Краснознаменного Балтийского флота и другими частями.
12 января 1943 года с этого участка фронта начался артобстрел позиций из более чем 4500 орудий, что дало возможность форсировать Неву.
Рядом с мемориальным холмом высится небольшая стела с надписью «Бессмертный подвиг Ленинграда Отечества любовью вдохновлён!» и ниже: «Здесь проходил передний край обороны Ленинграда в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов». 

ПАМЯТЬ — НАША СОВЕСТЬ

Сегодня мы живём и работаем, воспитываем детей и создаём будущее благодаря тем, кто в годы тяжелейших испытаний не сдался, кто сражался, выстоял и победил. Мы всегда будем помнить, сколько сил, стойкости, мужества и героизма вложил советский народ, ленинградцы, чтобы здесь, на местах ожесточённых боев, жизнь продолжалась. В наших сердцах не иссякает чувство гордости за подвиг защитников Ленинграда, за великую историю нашей Родины! Вечная память тем, кто отдал свои жизни во имя мира.



Справка

Во время сооружения памятника было несколько вариантов его названия: «Холм славы», «Пирамида Победы», «Гимн жизни». По легенде, пожилой рабочий, бывший фронтовик, после завершения строительства сказал: «Кажется, наша безымянная высота готова». С его легкой руки мемориал и обрел своё официальное название.
При строительстве мемориала спланировано и срезано 2500 квадратных метров грунта, выбрано под котлован 6250 кубических метров земли, завезено 18000 кубических метров песка, уложены железобетонные блоки, плиты, конструкции. На берегу, прежде изрытом снарядами и минами, высажено 2150 деревьев, устроено 1000 квадратных метров газонов.

Георгий Матвеевский
Фото из открытых интернет-источников

 

КАК ДОБРАТЬСЯ

Ленинградская область, Всеволожский район, Свердловское городское поселение.
Координаты GPS:59.772276, 30.754347

От станции метро «улица Дыбенко» автобус 692А до остановки «Большие Пороги». Далее пешком 1,3 км. Хорошей дороги с твёрдым покрытием к мемориалу, к сожалению, нет, поэтому добраться до места в распутицу бывает почти невозможно.

Почтовая марка. Памятник «Безымянная высота». 1968 г.

Стихотворные строки на верхней площадке

 

Вернуться к списку проектов