«Ленинградская панорама» недавно рассказывала о многодетной семье Катан из Мурино. Владимир и Елена решили поделиться с земляками опытом организации жизни в большой семье, как принято сегодня говорить, лайфхаками. В предыдущем выпуске «Ленинградская панорама» начала публикацию «практикума Катанов». Сегодня — его завершающая часть.
Родителям: папе на маму, а маме на папу — имеет смысл оформить нотариальные доверенности (или простые доверенности определённой формы) на представление интересов друг друга, на получение всевозможных справок, ответов, документов в учреждениях (МФЦ, Социальном фонде РФ, Почте РФ и т. д.).
При постоянной жизни в условиях многозадачности держать всё в голове родителю сложно. Определите в доме место для графика необходимых дел: очерёдность приёма лекарств конкретного ребёнка; запись (дата, время) конкретного ребёнка к врачу; номера телефонов детских врачей; контакты людей (соседей, знакомых, друзей, родственников), к которым можно обратиться в экстремальной ситуации; список запланированных мероприятий или встреч и т. д.
Необходимыми предметами в многодетной семье являются градусники для измерения температуры тела ребёнка, нибулайзер (ингалятор) — их должно быть два и более, т. к. при ингаляции нескольких детей процесс будет занимать до часа на каждого, рециркулятор (очиститель воздуха, незаменимый при инфекционных заболеваниях), «солевая лампа».
Обоим родителям пригодятся навыки проведения общего детского массажа, «дренажного массажа», используемого при бронхите, ОРВИ и пр., приёма «Геймлиха» (первая помощь при попадании инородного тела в дыхательные пути ребёнка), сердечно-лёгочной реанимации, оказания первой медицинской помощи.
При выходе из дома с большим количеством малышей (особенно если уходите далеко от дома) необходимо брать с собой «походную аптечку» с медицинскими препаратами (йод, антисептик, бинт, пластырь, жгут, и т. д.). Этот набор может пригодиться в непредвиденной ситуации и поможет оказать первую медицинскую помощь до приезда скорой. В аптечку стоит вложить и копии свидетельств о рождении детей, и полисы ОМС.
После того как малыши начнут самостоятельно уверенно передвигаться и залезать на родительскую кровать, разрешайте им спать на родительской кровати только в исключительных случаях: болезнь, повышенная температура (для контроля их состояния). Если упустить момент, то все малыши каждую ночь могут приходить спать на родительскую кровать, и, скорее всего, один из родителей вынужден будет покинуть свою кровать из-за отсутствия свободного места, а второй будет спать всю ночь с «одним открытым глазом», страхуя малышей от падения с кровати.
В летний период в многоквартирных домах происходит профилактическое отключение горячей воды (иногда оно длится две недели и более), и купание малышей требует постоянного подогревания воды в большом количестве. Если у вас не установлен бойлер, а ваш балкон выходит на солнечную сторону, то подогреть воду можно без особых усилий, используя энергию солнца, в ёмкостях по 5–6 литров, а то и двадцатилитровых канистрах.
Перед родителями с тремя и более малышами стоят иные, гораздо более сложные и непредсказуемые задачи, чем у семей с одним ребёнком. Многодетная семья — это нескончаемые заботы, дела, события, обстоятельства и форс-мажоры, связанные с малышами.
Наши советы, возможно, кому-то могут показаться простыми, но они проверены жизнью, и, возможно, будут полезны многодетным родителям для сохранения сил, терпения, нервов и времени.
Важно!
Не стесняйтесь просить о помощи или о совете. В Ленинградской области хорошо развита система социальной защиты. В частности, Комитет социальной защиты населения области постоянно ведёт работу по оптимизации программ поддержки, расширению перечня льгот, пособий для семей с детьми. Сотрудники ведомства без промедления отвечают на телефонные звонки и обращения, готовы выслушать и прийти на помощь многодетным семьям.
С глубоким уважением, многодетная семья Катан,
город Мурино Ленинградская область
Фото: архив семьи Катан







