22 октября — День разгрома немецкой флотилии на Ладожском озере в сражении за остров Сухо
Маленький остров в Ладожском озере, созданный волей Петра I, благодаря своим героическим защитникам превратился в нерушимую преграду на пути врага, став важным элементом обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 22 октября 1942 года наши бойцы совершили нечто невероятное: смогли продержаться на крошечном клочке земли, размером всего девяносто на шестьдесят метров. Гарнизон острова принял бой с вражеской эскадрой, в разы превосходящей по численности, и одержал победу.
Ладожский «гранитный пятачок»
Расположенный в юго-восточной части Ладожского озера, в 35-ти километрах от Новой Ладоги, остров Сухо имеет искусственное происхождение. Он был создан в начале XVIII века по воле Петра Великого. Название острова связано с топонимической легендой, которая гласит: «Однажды царь Пётр I, проходя Волховскую губу на своём яле, сел на мель и воскликнул: «Тут же сухо!» и велел основать остров на месте открытой им отмели. Отныне все проходящие по этому пути суда должны были оставлять камни на новом острове, который назвали Сухо. Так и появился рукотворный остров».
Сухо — один из самых маленьких островов Ладожского озера, по форме напоминающий подкову. В годы Великой Отечественной войны он, несмотря на малую величину, сыграл огромную роль в защите Ленинграда.
Сухо входил в часть большого маршрута «Дороги жизни», по которой снабжался блокадный город. Маяк на острове служил ориентиром для судов, доставлявших продовольствие и грузы в осажденный Ленинград. Сухо являлся важнейшим опорным пунктом, с которого можно было держать под контролем значительный район южной части Ладожского озера, подходы к Волховской губе и Новой Ладоге. Гарнизоном командовал старший лейтенант Иван Константинович Гусев.
Операция «Бразиль»
Архивные документы с описанием боя вокруг Сухо были рассекречены сравнительно недавно, поэтому о героических страницах истории острова знают немногие, хотя от его обороны зависела жизнь целого города. В 1942-м от обороны острова зависела жизнь Ленинграда. 22 октября 1942 года объединенные немецко-финские силы попытались перерезать «Дорогу жизни» и тем самым парализовать перевозки по Ладожскому озеру. Операция называлась «Бразиль». Она готовилась долго и тщательно. Для ее осуществления противник направил на остров Сухо целую флотилию паромов и специально подготовленный ударный отряд численностью более 100 человек. Замысел врага состоял в том, чтобы внезапно высадить десант на остров, уничтожить батарею, ее гарнизон и маяк. Это позволило бы перерезать путь сообщения с Ленинградом, лишив город жизненно необходимой помощи. Когда, после первого броска, немецкий десант закрепился на острове, командир батареи приказал бойцам: «Стоять насмерть, биться до последнего дыхания», — и первым вступил в бой, хотя к тому времени был уже дважды ранен. Иван Гусев вспоминал: «Гарнизон острова сражался с во много раз превосходящими силами противника четыре часа… Остров горел, горело всё, что могло гореть». В бой вступила 100-миллиметровая батарея, однако противнику все же удалось высадить десант — почти 70 человек, вооруженных ручными пулеметами, автоматами, взрывчаткой, минами и большим количеством гранат. Понеся значительные потери, но продвигаясь вперед, враг окружил места расположения двух орудий. Бойцы гарнизона бросились в рукопашную контратаку. В район боя подошли два отряда кораблей Ладожской флотилии и авиация. В результате яростного сопротивления противник был выбит с острова. Десант был разгромлен.
Получив там сокрушительный отпор, немецкие военные корабли до конца блокады не сумели организовать ни одного десанта на военные базы, наземные объекты ЛВФ и портовую инфраструктуру «Дороги жизни». Это помогло обеспечить ее функционирование и поступление потока грузов в Ленинград.
Проект закона, вносящего изменения в статью 2 областного закона «О праздничных днях и памятных датах», был принят депутатами Законодательного собрания Ленобласти в 2023 году. Новую памятную дату —День разгрома немецкой флотилии на Ладожском озере в сражении за остров Сухо область отмечает 22 октября.
Юлия Овсянникова
Фото: Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого
Увидеть уникальную съемку боя за остров «Сухо» можно здесь.
«Пытаясь захватить остров, немцы понесли громадные и совершенно ими непредвиденные потери: много их судов погибло, на прибрежных камнях висели трупы, мертвецы качались на волнах, подплывали к бортам, а островок с маяком всё еще не был взят, всё ещё на нём отстреливалась кучка краснофлотцев, вынуждая немцев терять время и тем самым подвергая их суда опасности нападения главных сил Ладожской флотилии»
Н.К Чуковский «Балтийское небо». Глава 10 «Остров Сухо»
МАЯК НА ОСТРОВЕ СУХО
Как путеводный, добрый знак
Для каждого матроса,
В ночную мглу мигал маяк
Среди камней с откоса.
И мы, взобравшись на чердак,
Подняв себя с постели,
Детьми, подолгу на маяк,
Мигающий смотрели.
Мечтали мы о тех годах,
Как выйдя в капитаны,
Переплывём на кораблях
Моря и океаны!
Мы помним о тяжёлых днях
Великой эпопеи,
Когда на этих на камнях
Стояли батареи.
За землю дедов и отцов
На острове в заслоне,
Стояла горстка храбрецов,
Лишь горстка в гарнизоне!
Был напряжённым вахты час,
И трудным в полной мере.
Но зорких не сводили глаз
Посты на дальномере.
Лишь осень в небе стала стыть,
Был создан план врагами,
Решивших остров захватить
Десантными судами.
Большим и мощным был конвой,
На баржах пушки, люди.
Но краснофлотцы дали бой
Из трёх своих орудий.
И враг тонул, достигнув дна,
И смерть его косила;
Но и защитников она,
Увы, не пощадила!
Почти что каждый был убит,
Сражённый этим боем!
Маяк на острове стоит
Как памятник героям!
Соснин Дмитрий Станиславович
1989 г.









