Культура

Укротители огненной стихии

Ежегодно 30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечает одна из самых необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана. Эта дата служит символом преданности и мужества людей, которые ежедневно рискуют жизнями ради безопасности других. В Отрадном борьбу с огненной стихией ведут смелые и решительные сотрудники 131 пожарной части Отряда Государственной противопожарной службы Кировского района, которая в следующем году отметит 70-летний юбилей. Сегодня мы расскажем об основных вехах истории пожарной части и о тихом подвиге, который пожарные совершают каждый день.

ВОПРЕКИ ТРУДНОСТЯМ
История пожарной охраны Кировского района берёт своё начало с 1897 года в уездном городе Шлиссельбурге, в этом же году было построено первое пожарное депо. Затем 26 декабря 1891 года утверждено Шлиссельбургское пожарное общество, которое в 1894 году вошло в состав Императорского пожарного общества.
В 1977 году – год образования Кировского района Ленинградской области, был создан Отряд профессиональной пожарной охраны, в состав которой входило четыре пожарные части в городах Кировск, Петрокрепость и Отрадное, а также в посёлке Мга. Отрадненская 131 пожарная часть расположилась в новом кирпичном здании по адресу: ул. Заводская, 14, где находится по сей день. Здесь же было организовано общежитие 35 отряда. Огнеборцы под руководством начальника части Екатерины Марьяновны Балясовой, прошедшей профессиональный путь от инструктора противопожарной профилактики до начальника пожарной части и отдавшей пожарному делу 38 лет жизни, обслуживали город Отрадное, посёлок Павлово и посёлок Дачное.
Из воспоминаний Екатерины Марьяновны: «Самой большой трудностью в работе этой части был огромный недокомплект — из 45 человек по штату осталось лишь 22. Были случаи, когда приходилось ехать на пожар даже двоим — мне и водителю. Возникали проблемы и с горючим. Однако, благодаря поддержке руководства отряда, все трудности удавалось преодолеть!».

ПРЕДУПРЕЖДЁН — ЗНАЧИТ, ВООРУЖЁН
В сентябре 2002 года на базе 131 пожарной части по охране города Отрадное начала действовать аварийно-спасательная служба ГУ по делам ГО и ЧС Ленинградской области. Место расположения части было выбрано неслучайно: отсюда группа быстрого реагирования может в самые короткие сроки добраться до любого, самого отдаленного населенного пункта Кировского района.
В 2016 году на базе 131 пожарной части отряда государственной противопожарной службы Кировского района состоялось открытие первого учебно-консультационного пункта по пожарной безопасности. Здесь жители города разного возраста могут получить все необходимые знания правил пожарной безопасности на консультациях и занятиях. Основной целью создания пункта является противопожарная пропаганда, направленная на предупреждение пожаров и повышение грамотности населения в вопросах профилактики возгораний.
Деятельность учебно-консультационного пункта заключается в оказании содействия органам местного самоуправления в организации и проведении противопожарной пропаганды среди населения; организации и проведении бесед с жителями индивидуальных (частных) и многоквартирных жилых домов, общежитий, членами садоводческих товариществ, которые проводятся в ходе собраний и сельских сходов с населением; проведении учебно-методических сборов по вопросам пожарной безопасности; организации работы по противопожарной пропаганде среди несовершеннолетних.

СКВОЗЬ ОГОНЬ И ВОДУ
В настоящее время 131 пожарную часть Отряда Государственной противопожарной службы Кировского района возглавляет Сергей Александрович Андреев, занявший этот пост три года назад. Ранее Сергей Александрович служил военным лётчиком, но четыре года назад вышел на пенсию по основному месту работы и решил посвятить себя пожарному делу. Под его руководством трудится коллектив, состоящий из сорока специалистов. Среди них немало молодых сотрудников в возрасте от 18 до 40 лет, но есть и работники, отдавшие пожарному делу от 15 до 25 лет. Коллектив сплоченный, дружный, практически весь личный состав имеет высшее профильное образование. Работники дежурных караулов имеют награды за отличие в службе, за отвагу на пожаре. Периодически выступают на соревнованиях и конкурсах профессионального мастерства, где становятся победителями и призерами.
Несомненно, основная задача пожарной охраны — тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ. В районе выезда 131 пожарной части находятся населенные пункты и СНТ Отрадненского городского поселения и Павловского городского поселения.Дежурные сутки могут проходить по-разному: от спокойного времяпровождения и работы в подразделении до нескольких выездов на боевые действия. Так, за 2024 год работники пожарной части 71 раз принимали участие в тушении, ими были спасены 13 человек, из которых 11 — на пожарах. За 1 квартал 2025 года работники 131 ПЧ приняли участие в тушении 10 пожаров, ими было спасено на пожарах 8 человек.
Причины пожаров выясняет Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ленинградской области. Пожары бывают разной сложности и могут быть на протяжении всего года, особо часто они проявляются весной при загорании сухой травяной растительности, в летний период бывает горение торфа, осенью и зимой, в основном, горит частный сектор и многоквартирный жилой фонд, на протяжении календарного года могут быть разные виды пожаров.
Также проводится большая работа по профилактике пожаров. Работники дежурных караулов регулярно выезжают в населенные пункты района выезда подразделения и проводят разъяснительные индивидуальные беседы с гражданами, принимают участие в сходах (собраниях) граждан, проводят визуальный осмотр территории поселений на соответствие мерам пожарной безопасности. Помимо работников дежурных караулов немалую работу по профилактике пожаров осуществляют инструктора противопожарной профилактики. Они проводят беседы с населением, в том числе с детьми, проводят визуальный осмотр территорий, зданий и сооружений на соответствие мерам пожарной безопасности, организовывают практические тренировки по эвакуации людей из здания в случае возникновения пожара и многое другое.

Варвара Трофимова
Фото из архива ОГПС Кировского района

Вернуться к списку новостей