Здоровье

Меч победы куётся в тылу

17 апреля в пресс-центре ТАСС состоялся первый в этом году пресс-клуб губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко на тему «Реабилитация, трудоустройство и социальная поддержка участников СВО и членов их семей». Вместе с главой региона на вопросы журналистов отвечали председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Анастасия Толмачева, председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Александр Жарков, председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Юлия Косарева, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай, председатель комитета по печати Ленинградской области Тимур Зайнуллин и советник главы Ленинградской области по вопросам медицинской реабилитации участников СВО Владимир Евполов.

ПОМОЩЬ НА ФРОНТЕ И В ТЫЛУ
Сегодня поддержка участников специальной военной операции и членов их семей для Ленинградской области, как и для всех регионов Российской Федерации, находится в приоритете, отметил в начале своего выступления Александр Дрозденко.
«В настоящее время лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» актуален как никогда. Наши ребята не просто выполняют свой воинский долг, они приближают нашу Победу. И, конечно же, от того, насколько мы здесь будем их поддерживать, зависит многое», — сказал Александр Юрьевич.
Губернатор подчеркнул, что Ленинградская область входит в число лидеров среди регионов по количеству мер социальной поддержки участников СВО и членов их семей — сегодня их у нас 84. Однако большинство из них носит заявительный характер, поэтому Александр Юрьевич поставил задачу перед руководителями муниципальных образований, депутатами, общественниками и, конечно, СМИ довести до каждого члена семей участников СВО информацию о существующих мерах поддержки.
Конечно, Ленинградская область помогает не только бойцам, которые находятся в зоне боевых действий, но и поддерживает вернувшихся с фронта ребят. Поэтому вопросы социальной и трудовой адаптации стоят во главе угла в нашем регионе.
«Прежде всего необходимо создать условия, чтобы все ребята, вернувшиеся с фронта, нашли своё место в жизни. Они должны быть вовлечены в общественную жизнь региона. Вероятно, кто-то из них захочет поменять работу или получить новую профессию, кто-то пожелает заняться общественной деятельностью или спортом — направления могут быть разными, главное — мы для этого создаём все условия», — сказал глава региона.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
Ленобласть одной из первых внедрила комплексный подход к поддержке участников СВО, возвращающихся к мирной жизни. В регионе работают три отделения фонда «Защитники Отечества», сейчас идёт речь об открытии четвертого отделения. По принципу «одного окна» участникам спецоперации помогают решать вопросы, касающиеся медицинской и социальной реабилитации, трудоустройства и быта. Особая помощь оказывается семьям, в которых уже не дождутся своего героя.
Здесь создан уникальный кластер комплексной реабилитации участников спецоперации, включающий девять объектов инфраструктуры. Среди них — Мультицентр, который работает не только с бойцами из Ленобласти, но и из других регионов; мастерская по обслуживанию и ремонту технических средств реабилитации, учебно-тренировочный центр, гостиница для адаптации людей с инвалидностью, а также реабилитационный центр. Построен цех по изготовлению протезов, в том числе по индивидуальным заказам. Стоит отметить, что кластер расширяется: принято решение о строительстве так называемого бизнес-инкубатора для размещения там производств, связанных со СВО. Здесь будут трудоустраивать ветеранов спецоперации. Налажено сотрудничество со Всеволожским агропромышленным техникумом, Ириновским реабилитационным отделением Всеволожской клинической межрайонной больницы.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
По словам главы региона, в кластере сложился уникальный коллектив, который смог создать здесь добрую обстановку: каждый второй, кто проходит там обучение, высказывает желание остаться здесь дальше учиться либо трудоустроиться.
«Здесь обучают разным специальностям, среди которых: оператор БПЛА, оператор 3D-печати, оператор печатного оборудования, сборщик-клепальщик, фасовщик, оператор ЭВМ (компьютерная графика), швеи, в том числе специализирующиеся на военной амуниции, веб-дизайн, техники по защите информации, тестировщики различного оборудования и инвентаря, программисты, делопроизводители и др. Продолжаем открывать новые специальности — сварщики, водители и др.», — рассказал Александр Юрьевич.
По словам Александра Юрьевича, благодаря поддержке региона уже нашли работу почти 900 ветеранов СВО. Что примечательно, всего треть устроилась на прежнее место работы, остальные воспользовались возможностью обучиться или переобучиться и устроились на новое место.
«Отрадно, что предприятия откликаются на наши просьбы и берут на работу людей с инвалидностью. Мы со своей стороны тоже идём навстречу таким предприятиям, понимая, насколько сложно нести ответственность за трудоустройство человека с ограниченными возможностями здоровья. Теперь мы выплачиваем миллион за создание рабочего места для инвалидов, причем эта сумма безвозвратная, — добавил губернатор.
По его словам, регион предоставляет субсидию для организации собственного дела как участникам СВО, так и любому жителю Ленобласти, который попадает под условия выплаты субсидии. Светлана Нерушай рассказала, что в регионе реализуется образовательная программа «Бизнес Героев 47» Фонда поддержки предпринимательства Ленобласти, пользующаяся популярностью среди ветеранов СВО.

ВСЕСТОРОННЯЯ ПОДДЕРЖКА
В регионе оказывается всесторонняя поддержка семьям не только погибших участников СВО, но и пропавших без вести. Работой с семьями пропавших без вести бойцов занимается аппарат уполномоченного по правам человека в Ленинградской области. Таким семьям помогают в поиске родных и во взаимодействии с различными структурами; организованы такие меры, как компенсация расходов на дорогу родственникам и создание генетического банка для идентификации. Работа по розыску ведётся не только в зоне боевых действий, но и через федерального омбудсмена по вопросам обмена военнопленными.
Говоря о льготах, предусмотренных для семей участников СВО, Александр Дрозденко рассказал, что семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут встать на очередь за мерами поддержки, среди которых льготная ипотека и субсидии для приобретения жилья. Кроме того, в данный момент разработан областной закон, который пока касается двух категорий – это семьи погибших и участники СВО, получившие инвалидность.
«Из бюджета Ленинградской области будет выделяться денежная субсидия на улучшение жилищных условий, но при определённых условиях. Если это одинокий, например, человек – участник СВО с инвалидностью, то субсидия будет выделяться на рыночную стоимость в том месте, где он проживает, в объёме 33 кв. метра. Если это семья из двух человек, то мы субсидируем 42 кв. метра, если три и более – по 18 кв. метров на человека; в зависимости от его доходов субсидия будет от 90 до 70%», — объяснил Александр Дрозденко.
Что касается медицинского обслуживания участников СВО, в Ленинградской области развернута масштабная система долечивания военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Речь идет не только о реабилитации после ранений, но и о полноценной медицинской помощи по сопутствующим заболеваниям, с которыми бойцы зачастую поступают из госпиталей. Сейчас в регионе уже открыто 525 коек, и есть возможность увеличить их количество до 750. Медики не только обеспечивают качественное долечивание, но и берутся за лечение гражданских и хронических заболеваний, с которыми бойцы поступают после основной терапии.

Елена Алексеева
Фото комитета по печати Ленинградской области

Вернуться к списку новостей