История

Кингисеппский район в годы Великой Отечественной войны

Продолжаем цикл публикаций о жизни районов Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны на основе материалов Ленинградского областного государственного архива в городе Выборге. Наш очередной рассказ — о Кингисеппском районе.

В июле 1941 года Кингисеппский район стал главной преградой на пути гитлеровцев к Ленинграду. Здесь развернулись ожесточенные бои. Сопротивление, оказанное частями Красной Армии на этом участке фронта, заставило противника приостановить наступление и дождаться подхода дополнительных сил.

 

«Озверевшие фашистские стервятники»

Можно считать, что в Кингисеппском районе Великая Отечественная война началась уже 22 июня 1941 года. В этот день немецкие самолеты сбросили четыре морские мины в Лужскую губу Финского залива, где строилась военно-морская база «Ручьи», известная среди местного населения как второй Кронштадт. 4 июля немецкие войска захватили два моста через реку Лугу и создали плацдарм на восточном берегу для наступления на Кингисепп. Бои на этом направлении начались в первых числах августа. Город подвергался регулярным артиллерийским обстрелам. От всех, державших оборону, требовалась максимальная собранность.

В бою под Кингисеппом, впервые на Ленинградском фронте, были применены реактивные минометы («катюши»). Произошло это 3 августа 1941 года на западной окраине города.

Из документов известно, например, о том, что 6 августа «озверевшие фашистские стервятники дважды произвели артиллерийский обстрел мирного населения Кингисеппа», направив удар на центральную часть города. Были человеческие жертвы. Приказом штаба местной противовоздушной обороны (МПВО) были премированы сандружинницы, спасавшие людей под обстрелом; шофер, оперативно доставлявший раненых в больницы, а также телефонистки, обеспечивавшие бесперебойную связь. Этот документ датирован 7 августа — всего за несколько дней до взятия города вражескими войсками.

Особенно яростный характер приняла битва утром 12 августа, когда противник ввел в бой 8-ю танковую дивизию. Теперь на этом участке враг имел превосходство в танках в пятнадцать раз, в артиллерии — более чем в полтора раза, а в воздухе господствовал почти полностью. Под давлением сильнейшей группировки фашистских войск наши части начали отходить в северо-восточном и северном направлениях.

Надвигавшаяся с юга группировка врага ворвалась в Кингисепп 16 августа, однако советские войска продолжали сражаться за город до 22–23 августа. Сводная ударная группа из частей 8-й армии, подразделений дивизии народного ополчения, бойцов Нарвского рабочего полка и батальона морской пехоты дважды освобождала основную часть этого населенного пункта от немецких войск.

 

Партизанское движение

Для действий в тылу врага был создан истребительный батальон, в который вошли секретари Кингисеппского райкома партии П.И. Грудин и М.И. Седюк, председатель Райпотребсоюза П.Ф. Романов, директор Кингисеппской МТС Ф.Д. Васильев и др. После отхода наших частей батальон пополнился работниками райкома партии и райисполкома, оставшимися в городе.

В целях конспирации и оперативности батальон разделили на два партизанских отряда. Первый (командир К.И. Поляков, комиссар М.И. Седюк) остался в Крикковском лесу, второй (командир В.С. Смирнов, комиссар П.И. Грудин) действовал близ границ Волосовского и Ораниенбаумского районов. Были на территории Кингисеппского района и другие партизанские отряды — народные мстители самоотверженно помогали Красной Армии.

Позднее для организации боевых действий в тылу врага Ленинградский обком партии создал Кингисеппский подпольный межрайонный центр. Его возглавил бывший секретарь Волосовского райкома партии А.А. Ингинен.

С 1943 года на территории района действовала 12-я Приморская партизанская бригада, объединившая несколько партизанских отрядов. Нанося удары по коммуникациям противника, она оказала значительную помощь нашим войскам в период наступления на Ленинградском фронте.

Партизаны спасли от угона в немецкое рабство более трех тысяч мирных жителей. По решению руководства бригады, эти люди были выведены глухими лесами и топкими болотами в Партизанский край.

 

Акт о злодеяниях

Большое количество сведений об оккупационном режиме и действиях оккупантов сохранилось в Акте о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их сообщников на территории города Кингисеппа и Кингисеппского района, составленном в феврале–апреле 1944 года.

Несмотря на то, что оккупационные власти нередко разрушали хозяйственные постройки и оборудование, для жителей была установлена норма сдачи сельскохозяйственных продуктов, практиковались внеочередные поборы и изъятие продуктов и вещей.

В конце 1941 года начался массовый угон мирного населения с захваченных территорий в Германию в качестве бесплатной рабочей силы. Согласно документам из Кингисеппского района было угнано более 18 тысяч человек. Кроме того, на самих оккупированных территориях жителей направляли на строительство мостов, оборонительных сооружений и дорог, в трудовые и концентрационные лагеря.

Отказ повиноваться оккупационным властям карался заключением, а в ряде случаев и смертной казнью. Ни пол, ни возраст захватчиков не останавливали: по национальному признаку, подозрению в содействии партизанам и другим обвинениям уничтожались целые семьи, порой даже деревни, включая стариков, женщин, детей. Из 227 населенных пунктов района 48 были полностью сожжены немецкими военными — это был их излюбленный метод устрашения местных жителей. Так, в Сойкинском сельсовете, насчитывавшем 9 деревень, огню были преданы все, 2054 человека угнаны в рабство.

Тем не менее, сопротивление не прекращалось. Многие жители района уходили в леса и превращались в народных мстителей, несмотря на суровые меры, применявшиеся оккупационными властями для уничтожения партизанского движения.

Особенно жестокие акты насилия со стороны оккупантов связаны с действиями отступающих немецких частей. Один из самых известных примеров — облава на деревню Ямсковицы Алексеевского сельсовета, устроенная 29 января 1944 года отрядом подразделения СС «Тотенкопф», в ходе которой были расстреляны десятки людей в возрасте от 4 до 75 лет. Свидетельницей этой расправы стала чудом уцелевшая жительница деревни Вера Слепнева, двоюродная сестра Героя Советского Союза летчика Маврикия Слепнева. Страшная трагедия произошла 31 января 1944 года в поселке Заречье, где от рук нацистов погибло около 40 мирных жителей, включая детей.

Разорённая земля

Кингисепп был освобожден 1 февраля 1944 года. В тот же день Москва салютовала доблестным войскам Красной Армии двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Невероятными разрушениями и потерями обернулась эта война для города. Были уничтожены крупные предприятия, учреждения культуры, школы, электростанция, вокзал. Из 725 домов уцелели лишь 242, и из них многие имели серьезные повреждения. В Акте о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их сообщников на территории города Кингисеппа и Кингисеппского района указывается, что сохранились в основном малые деревянные строения, а каменных почти не осталось. Город настолько пострадал от пожаров и бомбежек, что послевоенные документы говорят о планах создания полностью новой сетки улиц.

То же относится и к сельским поселениям района. Акты об ущербе, составленные весной 1944 года, рисуют картину полного разорения.

Не избежали разрушений и памятники архитектуры. В переписке о сохранении памятников и по хозяйственным вопросам, датированной весной 1945 года, указывается, что крепостной вал на реке Луге «изрыт траншеями и частично поврежден артиллер[ийскими] и авиацион[ными] обстрелами», «Екатерининский собор находится в полуразрушенном состоянии»; напротив многих других построек стоит пометка «осталась одна коробка», а в некоторых случаях, очевидно, даже не удалось установить их местонахождение.

Война забрала жизни большей части жителей города и района: в 1944 году в Кингисеппе из довоенных 6500 человек проживало 1010, а в поселениях района из 57 тысяч населения осталось всего около 8,5 тысяч.

 

По эту сторону фронта

Когда на западных границах Кингисеппского района еще шли бои, в освобожденных населенных пунктах жители уже приступили к возрождению края. Среди первых восстановленных построек в городе значатся баня, электростанция и городская больница.

Многие протоколы рассказывают о решении простых бытовых вопросов: размещении школ (которые начали работу практически сразу после освобождения района), заготовке дров, учете фуража и сборе золы для удобрения полей, изъятии немецкой литературы и оружия и др. Встречаются и любопытные детали. Так, например, в одном из протоколов заседаний Куровицкого сельсовета предписывается объявить населению, чтобы оно «не отнекивалось от прививок» в случае требования врача; в другом говорится о проблеме размещения беженцев и их снабжения.

Восстановление сельского хозяйства было связано, в частности, с обеспечением всем необходимым действующей армии. Повсеместно протоколы говорят о колхозниках, берущих обязательства «работать по-военному в прифронтовой полосе» и «дать Родине и Красной Армии сельскохозяйственные продукты в ранние сроки». С ними соседствуют сообщения о нехватке техники, медленном сборе урожая и даже недостатках организации в колхозах. Встречаются и такие детали сельского быта: скот граждан, находившихся в неволе на территории Германии, временно передавался другим колхозникам. Некоторые льготы, в том числе по военному налогу, предоставлялись гражданам и колхозам, пострадавшим от немецкой оккупации, а колхозникам, которые во время оккупации передавали продукты партизанам, сданное засчитывали в счет обязательств.

Уже в 1944 году, сразу после освобождения, в городе и районе началось обустройство и уход за военными захоронениями, а позднее и установка памятников — об этом нам также рассказывают документы.

Стойкость и мужество, проявленные жителями города и бойцами Красной Армии в годы войны, а также успехи в хозяйственном и культурном строительстве не были забыты: в 1984 году указом Президиума Верховного Совета СССР Кингисепп был награжден орденом Отечественной войны I степени.

 

Материалы предоставил архивист Савва Эйрус-Шулепов

Подготовила Елена Суралёва

 

Вернуться к списку новостей