Транспорт

Эффективный инструмент

Вопросы развития территориального общественного самоуправления в Российской Федерации уже не первый год находятся в центре внимания законодателей, депутатов, активистов ТОС. Разрабатываются новые механизмы поддержки, обсуждаются законопроекты с поправками в федеральное законодательство, увеличивается объём ежегодной финансовой поддержки, а также создаются ресурсные центры поддержки ТОСов.
Главная идея территориального общественного самоуправления состоит в том, чтобы дать возможность активным жителям осуществлять их социально значимые идеи. Сегодня ТОСы решают целый спектр важнейших и самых насущных вопросов: благоустройство мест проживания, организация спортивных или детских площадок, сохранение культурного наследия, ликвидация свалок, проблемы экологии, адресная помощь инвалидам или одиноким престарелым гражданам и многое другое. Важным преимуществом данной формы самоорганизации является то, что все предложения, направленные от организации в органы местного самоуправления, обязательно должны быть рассмотрены.
Правовой основой для ТОСов стал Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ». Он подразумевает, что жители небольшой территории, вплоть до подъезда многоквартирного дома, могут объединяться для самостоятельного осуществления собственных инициатив, решения локальных проблем местного сообщества и даже получать бюджетную поддержку на свои мини-проекты.

ПРОЕКТ «ТОСЫ РЕШАЮТ ВСЕ ВОПРОСЫ»
С ноября 2024 года по январь 2025 года в шести районах Ленинградской области прошли семинары «Малым инициативам — надёжное партнерство» в рамках социального проекта «ТОСы решают все вопросы», реализуемого Ассоциацией «Сеть ресурсных центров НКО Ленинградской области «Горизонт» при поддержке гранта губернатора Ленинградской области. Партнёром при проведении семинаров выступил комитет по местному самоуправлению Ленинградской области.
В рамках семинаров на площадках проходили встречи экспертов, представителей территориальных общественных самоуправлений и других заинтересованных лиц. Спектр рассматриваемых тем был широк: от теоретических вопросов до практической реализации. В теоретической части поднимались такие вопросы, как: что из себя представляют ТОСы, каков порядок их создания и регистрации, как они взаимодействуют с другими некоммерческими организациями, какие есть способы привлечения жителями ресурсов из различных источников с помощью ТОСов. Практический блок включал в себя работу в группах с разбором конкретных проблем, существующих на территориях участников семинара. Обсуждался опыт других регионов, где ТОСы существуют уже не один десяток лет, и местных территорий, где ТОСы только зарождаются.

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ
ТОСы в России распространены там, где их поддерживают региональная и муниципальная власти — информационно, законодательно и финансово (в виде грантов и специальных программ).
Пройдя обучение на семинарах в рамках проекта «ТОСы решают все вопросы», группа участников из 6-ти районов Ленинградской области для знакомства с практикой поддержки ТОСов в других регионах прошла стажировку в Ульяновской области. С 15 по 18 апреля 2025 года делегация нашего региона побывала в ТОСах трёх районов Ульяновской области и города Ульяновска.
Организатором стажировки от принимающей стороны стал ТОС «Движение» из села Забалуйка Инзенского района Ульяновской области. Участники встречи приняли участие в мастер-классах, круглом столе «Роль ТОС в развитии сельских территорий» и смогли познакомиться с уникальными практиками. В ТОС «Водорацкое» (с. Водорацкое, Барышский район) прошёл обмен опытом взаимодействия с местными жителями и реализацией социальных инициатив. В ТОС «Родина» (с. Белый Ключ, Вешкаймский район) обсуждались вопросы взаимодействия органов ТОС и администрации, организации Соседского центра на территории. На встрече с ТОС «Движение» (с. Забалуйка, Инзенский район) акцент был сделан на инициативах, направленных на улучшение качества жизни в сельской местности, на сплочённость местного сообщества, на работу с молодёжью. В ТОС «Уржумское» (с. Уржумское, Майнский район) участники изучили опыт работы ТОС как поставщика социальных услуг и реализации социальных инициатив. Особое внимание было уделено таким инициативам, как создание соседских центров, развитие социальных хлебопекарен и деятельность ТОСов в качестве поставщиков социальных услуг. Эти инициативы направлены на повышение качества жизни населения и укрепление местного сообщества.
В ТОС «Мостовая слобода» (город Ульяновск) обсуждались особенности работы ТОС в городской среде и взаимодействие с органами местного самоуправления. Участники ознакомились с работой Ассоциации ТОС Ульяновской области, её роли как ресурсного центра и мерах поддержки, предоставляемых ТОСам региона.
Делегация из Ленинградской области высоко оценила уровень организации стажировки и отметила важность роли сообщества в деятельности ТОСов. Чтобы улучшить взаимодействие с местными жителями, представителями власти и повысить эффективность работы ТОСов в своих муниципалитетах, участники стажировки намерены использовать полученный опыт в своей работе. И, конечно же, подобный обмен идеями и опытом помог запланировать много новых ярких инициатив!

Вернуться к списку новостей