Молодежь

ОРУЖИЕ ДУХОВНОГО ВОИНА

Дмитрий Янковский нашёл своё призвание в каратэ киокушинкай

Школа Единоборств SATORI-DOJO уже 12 лет открывает для ребят мир боевых искусств, учит терпеть боль и уважать соперника, закаляет волю и помогает найти свой, особый путь — путь воина. За это время выросло не одно поколение спортсменов — робкие новички трансформировались в целеустремленных и дисциплинированных бойцов. Сегодня, за кулисами мира единоборств, мы узнаем у основателя и тренера Дмитрия Янковского, какой путь прошла школа за эти годы.
СТАТЬ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИЕЙ СЕБЯ
Родился Дмитрий 26 октября 1970 года в городе Челябинске. Рос неспортивным ребенком, которого часто обижали в школе. Чтобы сын научился постоять за себя, в 12 лет мама привела Дмитрия в школу дзюдо. Позже, уже в девятом классе, он увлекся тяжелой атлетикой. Более осознанный выбор Дмитрий сделал, будучи студентом Политехнического университета, тогда парень серьёзно занялся боксом. «Я к хорошему тренеру попал, Юрию Романову. За два года получил разряд кандидата в мастера спорта. Благодаря Юрию я начал заниматься каратэ. Это он мне посоветовал пойти куда-нибудь полегче, туда, где меньше бьют в голову. Каратэ тогда только оживать начало, после запрета. Это было каратэ шотокан, но такое ещё, неотёсанное было каратэ», — вспоминает Дмитрий Янковский.
Потом планы на жизнь изменились, Дмитрий ушел с третьего курса Политехнического университета и отправился в город на Неве. Здесь, намереваясь связать свою жизнь со спортом, пытался поступить в Государственную академию физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, но не удачно. Поэтому подал документы в Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ) и в 1995 году, закончив его, вернулся в родной город.
В Челябинске Дмитрий возобновил занятия спортом и открыл для себя каратэ киокушинкай: «Я начал заниматься в 1995 году, то есть в этом году уже 30 лет, как я занимаюсь этим видом каратэ. С моим первым тренером Сергеем Олиным мы до сих дружим».

СИЛА ПРИЗВАНИЯ
Свою тренерскую деятельность Дмитрий Вячеславович начал ещё в 1989 году в Школе ушу в Челябинске. С 1997 года был тренером по физподготовке сборной Южного Урала по киокушинкай каратэ. Но всё прервалось в 2001 году, когда однокурсник Дмитрия пригласил его принять участие в строительно-восстановительных работах Константиновского дворца. В этот период жизни спорт ушел на второй план — Дмитрий занимался дзюдо и посещал тренажерный зал, но исключительно для поддержания своей физической формы.
В 2012 году первый тренер Дмитрия по каратэ киокушинкай пригласил его в Японию на Чемпионат мира. Участие в качестве гостя в столь масштабных соревнованиях, яркие зрелищные поединки и новые знакомства — всё это вселило в Дмитрия уверенность: «Мне надо возвращаться!»
Целый год Дмитрий Янковский потратил на восстановление физической формы, совмещал основную работу и тренерскую деятельность в клубах Санкт-Петербурга.

ВСЁ БОЛЬШОЕ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО
История школы единоборств «SATORI-DOJO» в Отрадном началась 11 ноября 2013 года с секции по каратэ киокушинкай, в которую изначально записалось всего шесть человек. «Первый год тренировки проходили в ангаре. Затем мы перебрались во вторую школу. Ещё через год у нас уже занималось около 30 человек, в основном ученики второй школы. Следующий шаг вперед я сделал в 2015 году, набрав ещё одну группу. Тогда же было решено, что нужно придумать какое-то название для клуба. Организовали голосование, было несколько вариантов, вариант «SATORI» выиграл, и на сегодняшний день, я понимаю, что это было правильное решение. «SATORI» — значит путь к просветлению. Я считаю, что это подходящее название для нашей школы, потому что мы через спорт, через философию каратэ, просветляем свой разум и пытаемся жить правильно. Последняя строчка клятвы Додзё Кун гласит: «Всю нашу жизнь, через изучение каратэ, мы будем стремиться выполнить истинное предназначение пути киокушинкай». Основатель каратэ киокушинкай Масутацу Ояма утверждал, что главная задача каратэ — это не воспитание спортсмена, а воспитание личности», — говорит Дмитрий.

В 2018 году Дмитрий Янковский получил второе высшее образование, закончив с отличием Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта по специальности тренер преподаватель.
До 2020 года тренировки каратэ проходили исключительно на базе второй школы, потом появилась возможность часть занятий перевести в помещение по адресу: г. Отрадное, ул. Центральная, д. 4, где сегодня располагается школа единоборств. Количество учеников к этому моменту насчитывало порядка 80 человек. На базе школы проходили занятия с новичками, а в Хонбу (в переводе с японского — центральный зал, прим. автора) с более опытными спортсменами. Сам зал называется додзё — место, где изучают путь. Основная философская идея киокушинкай каратэ заключается в том, что сила тела, характера и духа приходит от постоянного вызова самому себе и упорного труда. Практикующие должны всегда стремиться к самосовершенствованию и преодолению своих слабостей — об этом говорит философия духа Осу. Перед входом в зал спортсмен произносит «Осу» — сокращение от «оши шинобу» — дословно переводится как «толкай себя вперёд». Переступив порог зала, внешний мир остается за пределами. Каждый приходит сюда перешагнуть через себя, чтобы стать лучше того себя, который зашёл в зал. О целостной философии жизни и пути воина говорит и девиз школы — знаменитая цитата Брюса Ли: «Тренируйся с теми, кто сильнее. Люби, кого нельзя. Не сдавайся там, где сдаются другие. И победишь там, где победить невозможно».

«У нас есть определенные правила отношения друг к другу, поведения в зале, на татами. Мы их стараемся соблюдать и с первого дня прививаем детям эти правила, — отметил основатель школы единоборств. — Философская составляющая во всём: зашли в зал — поклон залу, сели в ряды — приветствуем всех на японском языке, потом разминка, которая также идет на японском. У меня пятилетние дети, еще не умеющие считать по-русски, всего за месяц-два считают и знают команды на японском».
Сегодня в школу детей набирают с 4-х летнего возраста. Тренировки самых маленьких спортсменов основаны на адаптированной программе для гимнастов «Маугли». Элементы карате присутствуют сразу, но они ограничены и подаются в игровой форме.
Все спортсмены школы делятся на две начальные и две старшие группы: «Они у меня по племенам индейцев называются. «Могикане» и «Чероки» — это самые маленькие, «Апачи» — спортсмены 7 — 8 лет, «Ирокезы» — это 9 —11 лет, и «Команчи» — это уже старшая группа 11+. Есть ещё группа Высшего Спортивного Мастерства (ВСМ), в ней ребята занимаются не три раза в неделю, а шесть.

Примерно на третьем-четвертом году обучения мы вводим один дополнительный день по желанию. Этот день посвящен либо физической подготовке, либо дополнительному изучению ката (формализованная последовательность движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником или группой противников — прим. автора) — это именно для тех, кто хочет выступать на соревнованиях. На сегодняшний день в школе около двух десятков спортсменов, которые постоянно участвуют в соревнованиях, хотят расти в профессиональном отношении и тренируются в группе ВСМ».
Июнь в школе единоборств полностью посвящён тренировкам, затем идет месяц отдыха, а уже с августа начинается предсезонная подготовка.

СИЛА КОМАНДЫ
С первых дней тренировок в школе воспитывают в спортсменах не только индивидуальное мастерство, но и командный дух. Особенно это проявляется на выездных соревнованиях: путь туда и обратно всегда в одной сплочённой команде — выступающие бойцы, секунданты, судьи и руководители команды. Этот корпоративный дух, сплоченность — главная ценность школы.
Уже четыре года в школе существует традиция внутренних турниров, которые проводятся раз в два месяца: «Когда ребёнка впервые выводят на крупные соревнования в другом городе, в незнакомом зале, у него может начаться паника и предстартовая лихорадка. Наши внутренние турниры, где многие участвуют для поддержания формы, уже с первого года обучения помогают ребятам адаптироваться, — говорит Дмитрий. — Эти турниры уже давно стали открытыми: мы приглашаем гостей из Шлиссельбурга, Кировска и клубов Санкт-Петербурга, у которых есть желание и возможность приехать. Кроме того, на таких турнирах старшие воспитанники получают судейский опыт. Это позволяет им увидеть спорт с другой стороны: не только как бойцу на татами, но и как судье, оценивающему действия других. Так мы готовим квалифицированных специалистов, которые в будущем смогут работать на турнирах более высокого уровня». 

МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ ШКОЛА
После того, как в 2021 году практически все группы каратэ переехали в основной зал — Хонбу, Дмитрий решил добавить новые дисциплины: «Мы начали с дзюдо и самбо на базе второй школы, где было всё необходимое оборудование. Первым тренером стал воспитанник Магданбека Таймасханова — Влад Коваленко, который два года обучал ребят дзюдо и самбо, пока не ушел в армию. Вместо него мы пригласили Курбана Гаджиева, который сейчас успешно тренирует две возрастные группы общей численностью 25 человек.
Параллельно два года назад в школе появилось каратэ WKF. «Тренера по этому олимпийскому виду каратэ Александра Селиванова я нашел случайно и предложили ему работать в нашей школе, — вспоминает Дмитрий Вячеславович. — За это время его группа выросла до 40 спортсменов. Когда мы только ввели дисциплину WKF, несколько человек ушли туда, потому что там им было легче адаптироваться к единоборству. В отличии от полноконтактного киокушин каратэ, правила WKF подразумевают ограниченный контакт. Основная задача каратэ WKF – развить скорость, показать касание, продемонстрировать взаимодействие. Но, в общем, база одна, приемы одни и те же, просто правила отличаются и все».

Ещё одно направление, в котором школа активно развивается — это кикбоксинг. «Лет 5 назад увидел я такую штуку, называется кикбоксинг Сэньши. Сэньши в переводе с японского — воин. Придумал его Франсишку Фильо — чемпион мира по каратэ киокушинкай и чемпион мира по К-1. Это одна из контактных версий кикбоксинга, созданная на платформе каратэ киокушинкай. Три года назад мы с несколькими ребятами поехали на первые сборы в Подмосковье, а потом начали параллельно практиковать этот вид единоборств. Один из моих учеников, Артем Кричевский, довольно быстро освоил кикбоксинг Сеньши, и мы попробовали набрать группу. Там техника рук такая же, как в боксе классическом. Даже удары называются, как в боксе — джеб, стрейт, хук, апер. А из каратэ – все удары ногами. Они называются, как в каратэ, по-японски: маваши гери, мае гери, хидза гери, уширо гери и так далее.
В Сэньши все связки подобраны как в каратэ, есть определенный набор движений, называемый кихон — базовая техника. Как показывает практика, сейчас Сэньши в России активно развивается: на последних сборах, с которых мы вернулись две недели назад, были участники уже из 12 регионов. И результат есть: ребята, которые на базе Сэньши выступают по традиционному кикбоксингу, начинают выигрывать», — поделился успехами спортсменов Дмитрий Янковский.
Этот вид единоборства в школе активно развивается. В этом году пришло очень много ребят 14−15 лет. Но в данном виде единоборства существует ограничение по возрасту — заниматься можно только с 12 лет, так как есть удары руками в голову. 
Всего в школе представлено пять видов единоборств и занимается около 200 спортсменов: киокушинкай и всестилевое каратэ – около 100 человек, примерно 25 борцов – дзюдо и самбо, около 40 человек – WKF, 30 кикбоксеров.

КЛУБ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
В школе подобран отличный тренерский состав. Среди спортсменов много победителей. Школа уже три года подряд становится лучшей в федерации.
«Особое значение мы придаём сотрудничеству с родителями. Успех юного спортсмена — это наша общая цель, и мы предлагаем родителям стать активными участниками этого пути. Эффективное взаимодействие «тренер — родитель» – основа нашего подхода, — говорит Дмитрий. — Всё это является частью концепции семейного спортивного клуба «Сатори», которую мы стремимся поддерживать в нашей школе единоборств». 
Свои слова Дмитрий Вячеславович подтверждает на деле. В ССК «Сатори» для родителей и всех желающих открыт небольшой тренажёрный зал с услугами тренера. Для женщин есть Тайбо — проект Амазонки и аэро-йога.
В настоящее время Дмитрий активно работает над социальным проектом для старшего поколения. Совсем скоро в школе появится карате для представителей серебряного возраста. Занятия будут включать упражнения на растяжку, координацию работы рук и ног, элементы самообороны и многое другое. 
С ноября в школе планируют ввести образовательную программу по японскому языку пятого уровня. Занятия будет вести преподаватель, которая долгое время жила в Японии.

ГЛАВНАЯ ОПОРА
Спорт — это неотъемлемая часть жизни Дмитрия и его семьи. Сын Платон пока воспринимает зал, скорее, как место для игры, но с лёгкостью отжимается и любит висеть на турнике. В этом году отец купил ему кимоно и планирует ввести его в ряд. Дочь Софья занималась каратэ пять лет и даже стала чемпионкой Северо-Запада по ката в своей возрастной категории. Для самого сэнсэя спорт — это ещё и работа, которая складывается из каждодневных тренировок даже в летние месяцы, которая требует частых разъездов на сборы и соревнования, самоотдачи и дисциплины, постоянной работы над собой и понимания со стороны близких. Именно поддержка семьи дает ему силы идти вперед, развиваться и становится лучшей версией себя.

Анастасия Березкина
Фото из личного архива Дмитрия Янковского

 

Вернуться к списку новостей

На нашем сайте использются cookie-файлы (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности. Запретить обработку cookie можно в настройке браузера.