«Задача – жить на свои»

Законодательное собрание Ленинградской области приступило к работе по рассмотрению проекта бюджета-2021. В слушаниях помимо депутатов приняли участие главы комитетов областного Правительства. А прошли они с использованием видеоконференцсвязи.

Открыл слушания вице-спикер ЗС Ленобласти Николай Пустотин. Он напомнил, что уже на протяжении многих лет в региональном парламенте практикуется подобная форма обсуждения главного финансового документа. «Все замечания и предложения депутатов будут учтены, и уже в процессе исполнения бюджета, с учетом ситуации, мы сможем вносить необходимые изменения», - добавил Николай Пустотин.

В приоритете региональной бюджетной политики - финансирование национальных проектов, государственных и адресных инвестиционных программ, увеличение размера минимальной заработной платы, поддержка финансовой устойчивости местных бюджетов и господдержка инициатив жителей.

Как рассказал первый зампред Правительства ЛО - председатель комитета финансов Роман Марков, к концу 2021 года размер минимальной заработной платы составит 14 250 рублей, что на 11,3% выше показателя этого года. Повышение зарплаты планируется осуществить в два захода: с 1 сентября и с 1 декабря 2021 года.

«Бюджет сбалансирован, укладывается в жесткие рамки, которые нам устанавливает Министерство финансов и бюджетный кодекс. Предусматривает возможность осуществить все социальные выплаты, поднять заработную плату и выполнить все задачи, которые перед нами стоят. Мы вошли в топ-26 регионов с высоким качеством финансового управления и сегодня наша цель - сохранить эту позицию в следующем году. Мы не планируем осуществлять заимствования в целях финансирования дефицита бюджета, наша задача - жить на свои», - сказал Роман Марков.

По окончании доклада народные избранники подняли ряд проблемных вопросов. Так, проблему газификации деревни Ям-Ижора Тосненского района и строительства бассейна в городе Отрадное Кировского района поднял депутат Иван Хабаров. В Адресной программе эти объекты отсутствуют, несмотря на то, что договоренности были достигнуты.

«Нулевое» чтение стало одним из этапов рассмотрения бюджета областным парламентом. Обсуждения законопроекта продолжатся в рамках заседаний постоянных комиссий. Первое чтение бюджета-2021 состоится 12 ноября.

Анатолий Дроздов, по материалам пресс-службы ЗС ЛО

Вернуться к списку новостей