Новости Отрадного

«Отступать некуда — позади Нева»

Подвиги валаамских варягов на Невском пятачке

17 февраля, в День памяти героических защитников Невского пятачка, в Кировской центральной библиотеке состоялась встреча с краеведом и автором книг о нашем крае Юрием Валентиновичем Овсяниковым. Он рассказал гостям о сражавшихся на Невском пятачке юнгах из Валаамской школы боцманов.

 

Валаамская школа боцманов

Ю.Овсяников начал повествование с истории школы, открывшей свои двери в 1940 году. Тогда же были сформированы три роты: одна из курсантов второго курса с Черноморского и Балтийского флотов; вторая — из курсантов-срочников первого курса, в основном украинцев; третья (экспериментальная) — из юнги 15–17 лет. Именно эти ребята превратили остров Валаам, где они обучались военному делу и рукопашному бою, в непреступную крепость. А через год, прямо перед экзаменами, их направили на Невский пятачок…

 

Первый бой

Когда Овсяников рассказывал о подвигах моряков, гости то и дело тихо приговаривали: «Какой ужас!..»

Перед боем комиссар школы Зеленков так напутствовал своих воспитанников: «Отступать некуда — позади Нева. Дорогие валаамовцы, пришел и ваш черед бить врага!» И только курсанты бросились в атаку, как один из юнг, Лёня Перепич, который был веселым и озорным гармонистом, начал играть «Варяга». Мальчишки шли на врага с песней на устах!..

В тот день отличились Павел Грунин, Виктор Шишкин и Николай Бар. Последний сначала вынес тяжелораненого солдата, петляя, чтобы увернуться от пуль немецких снайперов, а затем захватил огневую точку противника, сам получив ранение.

 

Курсант Алексей Белоголовцев

Особенно слушателей впечатлила история курсанта Алексея Белоголовцева, который после приказа оставить захваченные позиции и отступить к Неве написал письмо товарищу А.А. Жданову, что само по себе было героическим поступком. Сотрудница библиотеки Лариса Терешенкова полностью зачитала это письмо, а Юрий Овсяников рассказал об Алексее.

Белоголовцев стал знаменитым еще в училище, поскольку обладал недюжинной силой и был примером для курсантов помладше. Но не чужд он был и шалостей: однажды Алексей вместе с товарищем поставил на середину плаца два огромных адмиралтейских якоря, и их не могли убрать даже десять здоровенных матросов.

Во время боев на Невском пятачке Белоголовцев попал под снаряд, был засыпан землей и пролежал так довольно долго, пока его не опознали по татуировке на руке. Когда бойца откопали, оказалось, что он жив! Его отвезли другой берег, в госпиталь, а ребята, которые спасли Алексея, вернувшись, погибли…

 

Подвиги моряков

Моряки получили приказ — овладеть противотанковым рвом. Немцы подпустили мальчишек на короткое расстояние и открыли по ним шквальный огонь, но ребята не растерялись: по цепочке передали друг другу, чтобы каждый подготовил гранату и в момент, когда немец сделает передышку, кидали во врага. Пока противник приходил в себя, юнги, как стальные пружины, прыгали им на головы и уничтожали. От такого напора нацисты всё побросали и отступили, а слава юных моряков прогремела на весь Ленинградский фронт.

 

Тяжёлые воспоминания

Для Николая Бара тяжелейшим воспоминанием стало восстановление в ленинградском госпитале после ранения, полученного на Невском пятачке.

Тяжелораненым бойцам выдавали по триста граммов хлеба и маленькой миске супа. Чтобы оказаться в столовой, нужно было пройти через улицу в другое здание. А там у ворот солдат встречали дети блокадного города... Каждый боец брал кого-нибудь из них с собой и делился своим пайком. Но самое страшное, как писал после войны Бар, что эти голодные дети не набрасывались на еду, а спрашивали, можно ли им отнести угощение умиравшей маме или братику...

 

Конец вечера

После выступления краеведа Лариса Чернышова, Михаил Евтропков и Маргарита Сватковская прочли стихи о Невском пятачке и его защитниках, а Юрий Овсяников подытожил, что из пятидесяти юнг, сражавшихся на Невском пятачке в составе 10-й роты 3-го батальона 4-й морской бригады, в живых осталось около половины.

До недавнего времени на месте столь кровопролитного сражения не было ни плиты, ни камня в память о юных защитниках Ленинграда. Первые шаги удалось сделать лишь в 2020 году, когда была заложена капсула и установлена плита, на которой сказано, что на этом месте будет установлен памятник юнгам и курсантам с острова Валаам.

Светлая память героям!

 

Максим Фадеев

Фотографии встречи — Максима Фадеева

Архивные фотографии — Кировская центральная библиотека

Вернуться к списку новостей