Новости Отрадного

«Под сводами души твоей высокой…»

К 100-летию поэта Сергея Орлова

«Под сводами души твоей высокой…» — так называется цикл стихов Юлии Друниной, посвященный одному из наиболее известных и почитаемых на Вологодчине литераторов, поэту Сергею Орлову, со дня рождения которого в августе этого года исполнится 100 лет. В городе Белозерске ему установлен памятник работы В.П. Астапова, а дом №12 по улице Дзержинского, где семья поэта проживала во второй половине 1930-х, является мемориальным музеем. В Вологде именем Сергея Орлова названа одна из центральных улиц, а в Санкт-Петербурге на доме №8 по Малой Посадской улице, где поэт жил вскоре после войны, установлена мемориальная доска.

 

Былинный город

«У каждого истинного поэта своя почва, своя земля, свое небо, из которых он создает стихи», — это высказывание поэта Сергея Орлова как нельзя лучше раскрывает его отношение к малой родине, указывает на тесную связь с родной землей, питавшей его вдохновение на протяжении всей творческой жизни. Белозерье. Вологодчина. Чистый северный край с бескрайними лесами и множеством озер и рек. Безграничное небо, отражение куполов на воде…

 

В незапамятном детстве раннем

Я увидел впервые город —

Сказкою о царе Салтане

Он явился мне с косогора…

 

Так писал Сергей Орлов о Белозерске уже во взрослой жизни, а мальчишкой он на телеге въехал в город, овеянный былинами и легендами, где в кургане захоронен Синеус, один из братьев Рюрика, правивший этим краем. Отсюда ушли белозерские князья на Куликово поле, и полегли — все четырнадцать — за Родину:

 

…Как орда Мамая качнется,

Как мы ляжем костьми на поле,

Так Россия с нас и начнется,

И вовек не кончится боле…

 

Это легендарные строки Орлова, а его стихотворение «Над курганом Синеуса» стало песней.

В Белозерск Серёжа Орлов, или Гунька, как его называли в детстве, приехал с семьей из села Мегра, впоследствии попавшего в зону затопления при строительстве Волго-Балта.

 

Моей деревни больше нету,

Она жила без счета лет,

Как луг, как небо, бор и ветер, —

Теперь ее на свете нет…

 

Детство поэта

Родился Сергей Орлов 22 августа 1921 года в селе Мегра Белозерского района, в семье учителей. Отец, Сергей Николаевич, умер, когда Серёже было всего два года, а его старшей сестре, Ариадне, — немногим больше.

Мама, Екатерина Яковлевна, преподавала русский язык и литературу, так что Серёжа с ранних лет полюбил читать книги. Мальчику нравилось мечтать и сочинять, он увлекался астрономией.

Через некоторое время Екатерина Яковлевна снова вышла замуж. У Сергея с Ариадной появился братик Дима. И вот семья Шаровых (Орловых) в Белозерске, куда отчима отправили работать по партийной линии.

Дом, в котором они жили, сохранился. Теперь это мемориальный дом-музей С.С. Орлова. Здание находится практически в историческом центре города, рядом с храмом Спаса Всемилостивого, обводным каналом, Белым озером.

 

Будет печалить и радовать

В мире оно и без нас

Белой нежной радугой

Искрясь, как мартовский наст.

 

Там, где кончаются озими

И расступились леса,

Синее Белое озеро

Встало стеной в небеса…

 

Здесь, в этом древнем городке с богатой историей, Серёжа ходил в располагавшуюся на территории Белозерского кремля школу, где стал активным членом литературного кружка под руководством Я.Бунцельмана. Серёжины стихи начали появляться на страницах районной газеты «Белозерский колхозник» и даже в газетах «Красный Север» и «Комсомольская правда». Здесь, в Белозерске, его ждал первый большой литературный успех: он отправил свои стихи на Всероссийский детский литературный конкурс в Москву и победил в нем. Выступление председателя жюри, известного детского писателя К.И. Чуковского было опубликовано в газете «Правда». Корней Иванович с похвалой отозвался о стихах юного поэта и целиком процитировал одно из них — «Тыкву».

Серёжа принял решение стать поэтом. В 1940-м после окончания десятого класса он уехал учиться в Петрозаводск, в Карело-Финский государственный университет, но окончить его юноше было не суждено — 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

 

Война и стихи

Сергей Орлов отправился на фронт добровольцем, стал бойцом истребительного батальона. Первое боевое крещение, первые боевые потери… Затем учеба в Челябинском танковом училище.

Всё это время Сергей не переставал писать стихи, в Челябинске совместно с другим молодым литератором, Сергеем Телькановым, выпустил сборник «Фронт».

Старший лейтенант, командир танка и танкового взвода гвардейского Мгинского Краснознаменного ордена Кутузова, Александра Невского и Красной Звезды тяжелотанкового полка Сергей Орлов отважно воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. Не раз терял в сражениях экипаж и боевые машины (они горели, как свечки), дважды сам горел в танке.

Его военные стихи пронзительны, слова — точны. Они никого не оставляю равнодушными до сих пор, а в те, военные годы поддерживали боевой дух бойцов, вселяли уверенность в победе.

 

Мы ребят хоронили в вечерний час

В небе мартовском звезды зажглись…

Мы подняли лопатами белый наст,

Вскрыли черную грудь земли.

 

…Прогремели орудия слово свое,

Иней белый на башне сел.

Триста метров они не дошли до нее…

Завтра мы возьмем Карбусель!

 

Самое знаменитое стихотворение Сергея Орлова военной поры, «Его зарыли в шар земной», — это реквием, поэтический памятник миллионам, павшим за свободу и независимость нашей Родины. Оно звучало у стен Кремля в день зажжения Вечного огня.

 

Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

 

Ему как мавзолей земля —

На миллион веков,

И млечные пути пылят

Вокруг него с боков.

 

На рыжих скатах тучи спят,

Метелицы метут,

Грома тяжелые гремят,

Ветра разбег берут.

 

Давным-давно окончен бой…

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной,

Как будто в мавзолей.

 

В годы войны стихи Орлова печатались в газетах, вышел даже репортаж о нем — «Поэты Волховского фронта». Запись утеряна, остался лишь снимок, который очень нравился Сергею (С.Орлов у танка КВ).

 

Вдаль гляжу я, веселый,

Прислонившись к броне,

Среди сосен и елок,

На великой войне.

 

Светит солнце на траках,

Дымится броня

Можно просто заплакать,

Как мне жалко меня!

 

17 февраля 1944 года в бою под Псковом Сергей Орлов был тяжело ранен и сильно обожжен. В его автобиографии об этом лишь несколько слов: «В 1944 году меня принесли на носилках товарищи в медсанбат. Из госпиталя был демобилизован по инвалидности».

Запись в наградном листе говорит о больших заслугах командира взвода танков КВ С.С. Орлова: «В бою в районе Безымянной высоты северо-западнее деревни Гора 17 февраля 1944 года проявил мужество и отвагу. Своим взводом атаковал сильно укрепленную высоту, господствовавшую над окружающей местностью и оборудованную как сильный опорный пункт. Его взвод уничтожил 5 дзотов, 2 противотанковых орудия и до 20 солдат и офицеров противника. Когда танк товарища Орлова был подбит артиллерийским огнем противника и загорелся, несмотря на это, товарищ Орлов продолжал вести огонь. В этом бою товарищ Орлов был ранен и обгорел. Достоин награждения правительственной наградой — орденом Отечественной войны II степени».

А затем — скитания по госпиталям. Кроме сильных ожогов лица и рук, он получил три ранения: в руку, грудь и ногу. На лице обгорели веки, но зрение удалось сохранить, были труднейшие операции по пересадке кожи на лице, по восстановлению серьезного увечья правой руки.

 

Вот человек — он искалечен,

В рубцах лицо. Но ты гляди

И взгляд испуганный при встрече

С его лица не отводи.

 

Он шел к победе, задыхаясь.

Не думал о себе в пути,

Чтобы она была такая:

Взглянуть — и глаз не отвести!

 

Из госпиталя Сергей Орлов отпросился, буквально сбежал в Белозерск, где, как он говорил, и родные стены помогают. Разбирал черновики, писал, устроился на работу, разрабатывал руку. Победный день — 9 мая 1945 года — встретил на Белом озере, где рыбачил с другом Иваном Бузиным в устье реки Ковжи. А потом с сожалением говорил матери: «Как я мечтал встретить Победу, проехав по Берлину на танке с красным флагом…»

 

Творческий успех

Целеустремленный человек, Сергей Орлов осуществил свою мечту — посвятил жизнь литературе. Уже в 1945 году он поступил в Ленинградский университет, но не окончил его — всё время уходило на подготовку к изданию книги стихов «Третья скорость» (это самая высокая скорость у танка), в которой рассказывалось о суровых военных походах, героизме танкистов, фронтовом братстве. Книга вышла в свет в 1946 году и принесла поэту всеобщее признание.

В 1947-м Сергей Сергеевич Орлов стал членом Союза писателей РСФСР. В 1954-м — окончил Литературный институт имени М.Горького в Москве, продолжая работать заведующим отделом поэзии в журнале «Нева». Не раз избирался депутатом Ленинградского городского совета депутатов трудящихся.

В 1970-м переехал в столицу в связи с избранием его секретарем правления Союза писателей РСФСР, одновременно став членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, архитектуры и искусства при Совете министров СССР. В секретариате работал активно: проводил совещания молодых писателей, помогал поэтам-фронтовикам, участвовал в организации и проведении съездов писателей России, выезжал за рубеж, встречался с солдатами и офицерами различных воинских частей; по просьбам трудящихся и интеллигенции, проводил вечера поэзии. При его содействии в Вологде было открыто региональное отделение Союза писателей РСФСР.

Желанным гостем был Орлов в Звездном городке, где встречался с космонавтами, ведь с детских лет он был увлечен изучением Вселенной, прочел труды Циолковского (в 1962-м написал «Слово о Циолковском»), даже в годы войны сочинял стихи о космосе. Как же Сергей Сергеевич был счастлив, став свидетелем первого полета человека в космос! Позже даже встречался с Юрием Гагариным.

 

Не только поэзия

Орлов писал не только стихи. Замечательным произведением, созданным им совместно с Михаилом Дудиным, является баллада «Жаворонок» (1964), по которой был снят художественный фильм, ставший участником Каннского фестиваля. В фильме рассказывается о том, как пленные советские танкисты вынуждены были испытывать танк на вражеском полигоне. Экипаж решился вырваться из плена — и это удалось! В глубоком вражеском тылу полным ходом идет русский танк, вызывая панику среди фашистов и радость — среди угнанных в Германию пленных. Главный герой погибает, спасая маленького мальчика…

 

Друзья с малой родины

Достигнув самых высоких литературных вершин, Сергей Орлов не терял связи с малой родиной, помогал молодым поэтам-землякам. Его друг, земляк и поэт Сергей Викулов писал: «Родина — село Мегра и город Белозерск — во все времена была для Орлова в полном смысле источником его Поэзии».

Короткой строкой — о друзьях Орлова, чьи детские годы также были связаны с Белозерьем.

Иван Прокопьевич МАЛОЗЁМОВ — одноклассник Сергея Орлова, тоже писавший стихи, лейтенант, командир роты танков КВ, геройски погиб в 1943 году в Сталинграде, похоронен на Мамаевом кургане. За танковый таран и боевые заслуги посмертно награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза. Сергей Орлов посвятил ему поэму «Командир танка», написанную 9 мая 1945 года.

Борис Михайлович ПИДЕМСКИЙ — военный разведчик, участник боев на Невской Дубровке, после войны — писатель, журналист.

Иван Игнатьевич БУЗИН — воевал на Ленинградском фронте, с войны вернулся израненным. Партийный и общественный деятель. Вместе с ним Сергей Орлов встретил День Победы.

Сергей Васильевич ВИКУЛОВ — на фронте был артиллеристом, прошел с боями от Волги до Дуная. Дружил с Сергеем Орловым до последних дней его жизни.

Всем друзьям-землякам Сергей Орлов посвятил стихотворения.

 

Послевоенная лирика

В 1974 году книга Сергея Орлова «Верность» была удостоена Государственной премии имени М.Горького. Идея книги в том, чтобы все читатели были верными наследниками высоких дел нашего народа. Этот небольшой по объему сборник стихов наполнен любовью к малой родине, русской старине, размышлениями о высокой ценности человеческой жизни, о стремлении людей к творчеству, созиданию и миру.

Сергею Орлову не нравилось, когда его творчество привязывали только к военной поэзии и называли поэтом-фронтовиком, ведь в послевоенные годы у него появились новые сборники стихов с мирными названиями и содержанием: «Городок», «Лирика», «В легкой песне берез», «Странница», «Голос первой любви»… Всего при жизни поэта вышло более тридцати книг.

Сердце Сергея Сергеевича Орлова остановилось 7 октября 1977 года, когда ему было 56 лет. Друзья говорили, что война его догнала.

 

…Я землю эту попирал ногами,

К ней под обстрелом припадал щекой,

Дышал ее дождями и снегами

И гладил обожженною рукой.

Прости земля, что я тебя покину…

 

Татьяна Ермакова, заведующая литературным отделом БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей»

Вернуться к списку новостей

Безопасность превыше всего

Более 400 школ, колледжей, техникумов и детских лагерей Ленинградской области приняли участие во всероссийском антитеррористическом учении

Прямой эфир

7 мая 2025 года в 13.00 состоится прямой эфир на тему «Присвоение статуса многодетной семьи Ленинградской области и выдача удостоверения»