60 лет прошло с того момента, как выпускники 1965 года Ивановской средней школы закончили учёбу. Школьная дружба связала их, без преувеличения, на всю жизнь. До сих пор каждый из них помнит тот самый рассвет после выпускного вечера на берегу Невы, когда они пообещали друг другу никогда не расставаться. И вот спустя много лет вчерашние мальчишки и девчонки остались верны данному обещанию.
У каждого из нас на свете есть места,
Что нам за далью лет всё ближе и дороже.
Там дышится легко, там мира чистота
Нас делает на миг счастливей и моложе.
У каждого из нас на свете есть места,
Куда приходим мы на миг уединиться,
Где память, как строка почтового листа,
Нам сердце исцелит, когда оно томится.
И я спешу туда, где льётся добрый свет
И лодки на воде, как солнечные пятна.
Отсюда я ушла в круженье лет,
Но вот я снова здесь и вновь вернусь обратно.
Такими словами открыла вечер встречи выпускников 1965 года бывшая староста 11 класса Ивановской средней школы Наташа Панова (ныне Крылова).
В том же 1965 году советский композитор Георгий Свиридов написал свою легендарную оркестровую сюиту «Время, вперёд», которая стала музыкальным девизом для отрадненских выпускников. Это было время их дерзаний! Оно было стремительным, трудо- и духоподъёмным, не без романтики, энтузиазма и, конечно же, любви.
В этот знаменательный день убелённые сединами, прожившие вместе со страной славные и трудные годы ребята, вспоминая дни своей юности, не могли наговориться. Вспоминали своих любимых учителей и директора школы Александра Матвеевича Никиенко, который преподавал историю. Фронтовик, коммунист, педагог, наставник — он научил своих воспитанников думать, мыслить, анализировать и самостоятельно принимать решения. Всегда учил ответственности и активной жизненной позиции.
Добрыми словами вспоминали классного руководителя — учителя математики Антонину Ивановну Плоскачеву, учителя немецкого языка Нину Ивановну Смирнову, которая не только преподавала, но и вела театральный кружок на немецком языке, благодаря чему ребята с лёгкостью сдавали экзамены даже в институте. Немало хороших слов было сказано об учителе физики Надежде Васильевне Новиковой, учителе химии Антонине Алексеевне Тикиной, учителе обществоведения Павле Ивановиче Слабикове и, конечно, с особой любовью вспоминали учителя литературы Галину Сергеевну Тихомирову. Не без улыбки вспоминали, как между собой называли ЕвПедом учителя физкультуры Евгения Петровича, который учил мальчишек стрелковому спорту, устраивал лыжные гонки и соревнования. С особой благодарностью многие вспоминали очень строгого и, как тогда казалось, вредного учителя географии Юлию Ивановну Шумилову и, конечно же, Николая Яковлевича Шлыкова — школьного завуча и учителя математики, а также многих-многих других. В 1965 г. каждый из них дал своё напутствие выпускникам — эти слова помогали ребятам в трудные времена, служили маяком, держали на плаву и порой были для них спасательным кругом.
Одноклассники сошлись во мнении, что хор и уроки пения были важной частью их школьной жизни. Педагоги привили ученикам любовь к русской песне, музыке, культуре. Ярким следом в памяти остались и школьные КВНы. К ним готовились всем классом, собираясь у кого-нибудь дома. Создавали своими руками декорации, шили костюмы, сочиняли стихи, девизы, речовки и песни.
А ещё вспоминали, как несколько ребят убежали с уроков встречать Фиделя Кастро, который впервые приехал в Ленинград. Тогда модно было распевать марш итальянских коммунистов "Бандьера Росса", советские школьники его с удовольствием пели.
Встречались ребята в День космонавтики и не могли не вспомнить первый полёт в космос Юрия Гагарина и тот момент, когда пришло правительственное известие об этом. Как после сенсационной новости распахивались двери классов, ученики выбегали в рекреацию на втором этаже, ликовали, обнимали друг друга и преподавателей. Это был необыкновенный день, день радости и гордости за страну!
В этот вечер каждый делился своими воспоминаниями, которые дополняли общую картину счастливой школьной жизни. Именно учителя дали им прочный задел на будущее, сделали свободными и сильными личностями, готовыми к трудностям. Почти весь выпуск 1965 года поступил в вузы благодаря хорошему фундаменту знаний, полученных в школе. Многие ребята стали руководителями, депутатами, педагогами, научными работниками, поэтами. Всегда были честными, активными, творческими, какими и остались в нынешнее непростое время. И как сказала Наталья Крылова: «Твердо верим в нашу страну, в наш народ, в наших детей и внуков, в нашу Победу!»
Выпускники 1965 года
Фото из архива класса