Новости Отрадного

Народные мемориалы под угрозой

26 мая на территории Кировского муниципального района комиссия по общественной безопасности, взаимодействию с судебными и правоохранительными органами Общественной палаты Ленинградской области, провела выездную комиссию, посвященную проблемам легитимности народных воинских мемориалов. Кировский район для проведения мероприятия был выбран не случайно: именно на него по статистике приходится самое большое количество, говоря официальным языком,  необратимых потерь. Только в войсковых операциях в годы Великой Отечественной войны здесь погибло более 300 тысяч наших солдат. Ежегодно участники Вахт памяти поднимают из земли павших защитников Родины, и ставят на местах боев и захоронений памятные знаки и мемориалы. Но вот проблема: законодательством статус этих мемориалов до сих пор не установлен.

Инициатором мероприятия выступил член Общественной палаты протоиерей, настоятель церкви иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в Санкт-Петербурге Вячеслав Харинов.  Отец Вячеслав уже многие годы активно участвует в поисковом движении, а возведение ряда объектов народной мемориализации, в числе которых храм Александра Невского на станции Апраксин и церковь в Сологубовке, - его инициатива.

Участники заседания проделали немалый путь вдоль бывшей линии фронта,  посетив мемориалы различных форм увековечивания воинской славы и памяти, в т.ч. и церковной, которую В.Харинов назвал российским культурным феноменом. Небольшие деревянные часовни у Высоты смерти, Северного дома отдыха и на урочище Карбусель возвели работавшие в этих местах поисковики. Многие из ребят прибыли из других регионов и не исповедуют православие, однако, в традициях Невского края, часовни выполнены в исконно православных традициях.

Среди неучтенных памятных мест - места захоронений и массовых расстрелов мирных жителей. Комиссия  посетила два таких мемориала - у деревень Петрово и Пухолово. Над ними также шефствуют В.Харинов и его товарищи - участники байкерского сообщества: наводят порядок, устанавливают памятные таблички и информационные доски, изучают исторические документы.

«Память начинается с низов, - говорит Вячеслав Харинов. - Она не регулируется законом, она или есть, или ее нет. Но она заполняет лакуны в наших знаниях об истории войны, без нее это знание было бы неполным. Народные мемориалы обостряют память войны, и в этом их огромное значение для каждого из нас. Сегодня крайне важно понять, есть ли возможность ввести объекты народной, или как ее еще называют, низовой мемориализации в правовое поле».

«Мы часто слышим возгласы: зачем нам прошлое, ведь нужно жить будущим, - отметил, подводя итоги заседания, председатель комиссии Вениамин Петухов.- Но, без прошлого его не построишь. Там, где были бои, стоят огромные мемориальные комплексы. Собираются тысячи людей, приезжая из разных регионов страны. Это говорит о том, что память о прошлом живёт. Что касается правового регулирования проблемы, то это вопрос очень сложный и многосоставный. Сейчас мы побывали на месте, изучили проблему. Теперь время анализировать и искать пути ее решения». По итогам выездного заседания Общественная палата Ленинградской области подготовит заключение, в котором представит свои предложения о том, каким образом придать официальный статус народной памяти о подвиге советского солдата.

Вернуться к списку новостей