Новости Отрадного

Неужели они съедобные?!

Деликатесные грибы, которые выглядят, как поганки

Сезон тихой охоты, или грибалки, начался: отрадненцы уже выкладывают фотографии своих «уловов» в соцсетях. В основном это лисички, но встречаются также и подосиновики, и черноголовики. Лес пока сухой, однако стоит случиться паре дождливых дней — и можно смело идти за грибами! Но, конечно, прежде стоит вооружиться знаниями, причем не только чтобы не позариться на опасные грибы, но и чтобы не пропустить вполне съедобные, хоть и непривычно выглядящие экземпляры.

В наших лесах растут грибы, о которых не знают порой даже самые заядлые любители тихой охоты. Эти грибы не только очень вкусные, но и весьма дорогие (например, в Европе за гриб-зонтик в мишленовском ресторане можно заплатить довольно круглую сумму). Еще один плюс — их собирают только знатоки, следовательно, таких «незнакомых грибов» остается в лесу гораздо больше, чем популярных подосиновиков.

 

Колпак кольчатый (семейство паутинниковые)

Этот гриб имеет и другие названия: колпачок, петушок, курочка — и выглядит… как стопроцентная поганка! У него бледно-ореховая шляпка и пластинки охристо-белого цвета. Часто на шляпке встречается белесый налет — еще один пунктик для недоверия у грибников. Пока колпак молодой, его шляпка завернута внутрь, позже она раскрывается и лопается. По форме гриб напоминает на мухомор. Молодые колпачки очень вкусные, сочные и крепенькие, но можно собирать и более «возрастные» экземпляры.

Петушком и курочкой этот гриб именуют потому, что жареный колпак по вкусу напоминает нежное куриное мясо. У гриба приятный, без горчинки вкус и в сыром виде. С этими грибами великолепно получаются яичница, жульен с сыром и картошка.

Как отличить колпак от ядовитых сородичей? Во-первых, этот гриб охотно едят черви. Во-вторых, у него вкусный запах — что-то среднее между жареным цыпленком и шампиньоном. В-третьих, на ножке гриба расположена белая юбочка, благодаря которой вы также можете понять, что перед вами не поганка. На срезе колпачок не синеет, а вкус сырого гриба не горький.

В Ленинградской области колпак произрастает на болотистых почвах. Он любит влажность, мох, близость черники. В Отрадном этот гриб встречается, например, в болоте за Петрушинским полем.

 

Гриб-зонтик пёстрый

Этот странный и смешной на вид гриб на самом деле относится к семейству шампиньоновых. Свое название он получил благодаря широкой и плоской шляпке — на тонкой ножке действительно выглядит, как зонт. У маленьких экземпляров шляпка загнута внутрь и «обнимает» ножку. Ножка у гриба белая, а верхушка — пестрая и состоит будто из чешуек коричневого цвета на белом фоне.

Грибы-зонтики содержат массу полезных для человека веществ: витамины B, C, E, K, тирозин, аргинин, меланин, бета-глюкан. Низкая калорийность этих грибов делает их пригодными в пищу людям, придерживающимся диет и страдающим сахарным диабетом.

В странах Прибалтики (и не только) этот гриб является деликатесом и подается только в дорогих ресторанах. Как правило, в блюдо идет верхняя часть гриба (шляпка), она запекается целиком или подается в хрустящем кляре. Это очень вкусно!

Отличить гриб-зонтик от ядовитых сородичей легко: он имеет приятный запах, у него есть юбочка на ножке, а шляпка матового цвета. Более того, зонтик очень крупный гриб: шляпка зрелого экземпляра может достигать сорока сантиметров в диаметре!

 

Вороночник рожковидный (чёрная лисичка)

Этот гриб выглядит столь устрашающе, что отпугивает даже смелых грибников, однако страхи эти напрасны. Черная лисичка — деликатес и в сушеном виде стоит больше 30 000 рублей за килограмм. В Европе такой гриб называют трюфелем на ножке. Также он известен в Финляндии как черный рожок, в Германии — как труба мертвых, во Франции — как труба смерти, а в Англии — как рог изобилия.

Гриб похож на черную воронку на плотной полой ножке. Он является близким родственником обычной лисички, однако не имеет пластинок — внутренняя поверхность гриба шершавая и состоит из спор. В зависимости от погоды цвет вороночника варьируется от пыльно-бурого (в сухое время) до иссиня-черного (в дождь).

Вороночник любит влажную почву и смешанный лес. Его можно встретит на границе Ленинградской области и Карелии.

Ножка вороночника в пищу, как правило, не употребляется — она очень жесткая. А вот верхушка — да! Ее можно варить, запекать, жарить и сушить. Вкусно — в любом виде! Засушенные грибы становятся хрупкими, поэтому лучше растирать их в порошок и добавлять к блюдам как приправу или делать на их основе соус. Сушеный гриб имеет запах трюфеля и делает любое блюдо очень ароматным.

Еще один плюс вороночника — он не имеет аналогов и найти похожий ядовитый гриб довольно сложно. Поэтому если видите страшный черный гриб без пластинок в форме лисички — смело берите. Вы нашли деликатес!

 

Лисичка булавовидная (фиолетовая)

Еще один похожий на лисичку гриб, на этот раз — фиолетового цвета. В народе именуется свиным ухом. (Ранее представители рода Гомфус считались родственниками лисичек (отсюда и одно из названий), но в результате молекулярных исследований выяснилось, что весёлки и решёточники им все-таки роднее.)

У молодых экземпляров этих грибов шляпки имеют фиолетовый оттенок, но со временем становятся желтоватыми. Края у шляпки волнистые, а под ней — сильно разветвленные пластинки, уходящие вниз по ножке. Ножка у булавовидной лисички плотная и кожистая, но в пищу ее употребляют.

Такая лисичка — отличный продукт для жарки, супов, маринования и сушки. Этот мясистый, но легкий гриб подходит даже для грибного пирога и запекания. Найти его можно с июля до поздней осени преимущественно в лиственных лесах.

 

 

Полина Корсунская

Вернуться к списку новостей