Новости Отрадного

«Абилимпикс-2022» — невероятные возможности!

26-27 апреля в Ленинградской области проходил VII Региональный чемпионат «Абилимпикс». Программа была насыщенной и включала не только конкурс по профессиональному мастерству, но также деловые, профориентационные мероприятия и концерт. Организаторами чемпионата выступили Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области и Региональный центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия — страна возможностей».

Число участников чемпионата постоянно растет. В этом году на 13 площадках в 59 компетенциях соревновались 348 участников с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 148 школьников в возрасте от 14 лет, 164 студентов и 36 специалистов таких предприятий, как АО ПЗ «Красноозерное», АО ПЗ «Гражданский», «ЛСР. Базовые», АО «Пикалёвский глиноземный завод», АО «Культура-Агро» и другие. Появляются и новые компетенции. В этот раз в их список были включены ресторанный сервис, визаж, дизайн плаката и веломеханика.

В рамках деловой программы чемпионата был организован круглый стол «Включенное образование». Участники дискуссии обменялись опытом и лучшими практиками, обсудили проблемы и перспективы развития системы профессионального образования. Для школьников Ленинградской области были устроены экскурсии по площадкам, где соревновались конкурсанты. Это была отличная возможность для будущих абитуриентов колледжей и техникумов познакомиться с системой профессионального образования и узнать о востребованных в регионе специальностях.

Победители регионального чемпионата примут активное участие в ежегодном Национальном чемпионате «Абилимпикс», который, по традиции, состоится в Москве.

Дарья Титова, фото предоставлены автором

 

Алексей Агафонов, первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей»: «Мы видим множество примеров, когда люди вне зависимости от своих физических возможностей реализовывают себя в самых разных сферах деятельности. Ежегодно растет внимание к теме трудоустройства людей с инвалидностью, их профессиональному развитию. Мы очень рады, что чемпионат помогает им в этом!»

Игорь Грибанов, руководитель национального центра «Абилимпикс», проректор Института развития профессионального образования: «Важно отметить, что увеличивается количество трудоустроенных среди конкурсантов и победителей соревнований. Движение «Абилимпикс» растет, развивается и вышло за пределы соревновательной составляющей, став системой успешной профессиональной ориентации, инструментом мотивации к получению новых компетенций, площадкой для будущего успешного трудоустройства и закрепления на рабочем месте людей с инвалидностью».

Эдуард Антипенко, директор Борского агропромышленного техникума: «Абилимпикс» — это соревновательная технология, которую мы интегрировали в учебный процесс и от которой уже сегодня получаем положительные результаты. Чемпионат — важное мероприятие для наших студентов, чьи возможности здоровья ограничены».

Елена Павловец, директор средней общеобразовательной школы №4 города Тихвина: «Хочется отметить трудоемкую работу наставников, которые ежедневного помогают конкурсантам раскрывать их навыки и умения, поддерживают их веру в себя. Каждый ребенок достоин педагогического внимания и заботы, а дети с ограниченными возможностями здоровья особенно нуждаются в индивидуальном сопровождении. Уважение тем наставникам движения «Абилимпикс», которые помогают ребятам найти путь в профессию!»

Елена Леденцова, эксперт чемпионата: «Абилимпикс» дает возможность повысить профессиональные навыки не только конкурсантам, но и экспертам. Это шанс проявить себя и даже обнаружить новые грани своего таланта».

Вернуться к списку новостей

Губернатор Ленобласти поделился атмосферными фотографиями Ястребиного озера

В понедельник, 8 августа, глава Ленинградской области Александр Дрозденко опубликовал в своем Telegram-канале традиционный пост начала новой недели. На этот раз руководитель 47-го региона поделился со своими читателями фотографиями Ястребиного озера в Приозерском районе.

V регионе — спецподдержка добровольцев

До 300 тысяч рублей увеличила Ленинградская область единовременную выплату добровольцам, заключившим контракты для прохождения воинской службы в именных артиллерийских дивизионах «Невский» и «Ладожский».

Клюкве - быть!

В лесах Ленинградской области будет наблюдаться большой урожай клюквы. Об этом рассказал кандидат биологических наук Павел Глазков.