Как обычному туристу покорить главную вершину Северного Кавказа?
«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», — пел Владимир Высоцкий и был абсолютно прав. Самая высокая гора — 5642 метра над уровнем моря — находится на Кавказе, на границе Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республик, ежегодно притягивает к себе тысячи туристов и гордо зовется Эльбрусом. Туда, как правило, ездят либо для восхождения, либо для катания на горных лыжах. Сразу оговоримся: восхождение на Эльбрус — дело не для новичков. Во-первых, придется дождаться акклиматизации — примерно две недели, чтобы привыкнуть к разряженному горному воздуху. Во-вторых, нужно быть очень выносливым и иметь опыт экстремальных походов — по словам гидов, восхождение на вершину начинается в четыре утра, а путь наверх занимает двенадцать часов. В-третьих, нужно осознавать высокую степень опасности такого путешествия — на Эльбрусе много трещин и гибельных мест. Но мы сегодня отправимся «покорять» гору как обычные туристы, а не спортсмены.
Чтобы добраться до Эльбруса, можно сесть на поезд до города Нальчика либо на самолет до Минеральных Вод. Однако в идеале лучше ехать на автомобиле, чтобы полюбоваться живописными окрестностями Приэльбрусья. Хорошую асфальтированную дорогу с обеих сторон окружают горы, рядом течет чистейшая река Баксан. По пути есть множество чудесных мест (например, можно ненадолго свернуть в село Генделен, где со смотровой площадки открываются невероятные виды на горы), однако, прежде чем остановиться, обратите внимание, нет ли поблизости знаков, указывающих на вероятность обрушения горных пород — в таких местах лучше не останавливаться. Чем выше поднимается дорога, тем ниже становится температура воздуха. Так, в селе Терскол у подножья Эльбруса снег лежит даже в мае — берите с собой непромокаемую обувь и теплые вещи.
Как же обычному туристу «покорить» Эльбрус? Конечно же, при помощи фуникулера — он сможет поднять вас до отметки «3870 метров». Стать пассажиром канатной дороги можно на поляне Азау. Первая остановка — Кругозор, 3000 метров над уровнем моря; вторая — Мир, 3500; третья — Гарабаши, та самая заветная отметка. Цена поездки на подъемнике до конечной остановки — 1400 рублей, для детей — 800.
Пять фактов об Эльбрусе
1. Эльбрус — на самом деле спящий вулкан.
2. На склонах Эльбруса — 23 ледника, общая площадь которых достигает 134 квадратных километра.
3. Около 80% всех несчастных случаев в этой части Кавказских гор происходит именно на Эльбрусе.
4. Первым человеком, покорившим обе вершины Эльбруса, стал русский военный топограф Андрей Пастухов. Он совершил восхождения в 1890 и 1896 годах.
5. Впервые высота Эльбруса была рассчитана русским академиком Викентием Вишневецким в 1813 году. По его оценке, она составила 5421 метр.
На Гарабаши бурлит жизнь — люди на каждом шагу! Лыжники и сноубордисты готовятся к спуску, альпинисты отрабатывают движения при падении, туристы ходят вокруг и созерцают монументальные вершины Кавказских гор. У Эльбруса вершин две — Восточная и Западная, и они прекрасно видны с конечной станции. Тем, кто желает подняться еще выше, но без серьезных силовых затрат, местные предлагают подъем на снегоходах. Если решите прокатиться, обязательно нанесите на открытые участки кожи солнцезащитный крем — небесное светило в горах довольно жгучее.
На станции Гарабаши можно также пообедать или выпить кофе.
«И всё?» — спросите вы. Нет, это только начало! Ведь рядом расположен природный парк «Приэльбрусье» с сотней однодневных пеших маршрутов (правда, лучше приезжать сюда летом, чтобы насладиться яркой зеленью, разнообразными цветами и бурными голубыми реками). Все тропы и не перечислить: треккинг к водопадам Азау, Терскол, Девичьи Косы… Все маршруты указаны на картах парка. Стоит посетить Поляну нарзанов близ Терскола. Она занимает примерно три квадратных километра — и повсюду бьют ключи с минеральной водой! Неподалеку от поляны расположен небольшой рынок, где можно приобрести горный травяной чай, свежие кисломолочные продукты, тамбуканскую грязь и многое другое.
Что касается проживания, то в Терсколе и окрестностях есть выбор на любой вкус. Можно снять квартиру посуточно, поселиться в бюджетном хостеле или шикарном отеле — всё зависит от ваших потребностей и возможностей. Кафе и ресторанов в округе тоже немало. Следует попробовать балкарскую кухню: сочные хычины, наваристую шурпу и ароматный лагман. Готовят в Кабардино-Балкарии просто изумительно!
Рецепт болгарских хычинов
В Приэльбрусье пользуются популярностью балкарские хычины. Это круглые жирные лепешки с разными начинками. Давайте попробуем приготовить хычины с картофелем и сыром.
Ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 200 мл воды, 2/3 чайной ложки соли, 400 г картофеля, 400 г адыгейского сыра, 100 г сливочного масла.
Процесс приготовления. В глубокую миску влить воду комнатной температуры, растворить в ней соль, всыпать муку, замесить тесто и убрать его в холодильник на 30 минут. Сделать картофельное пюре для начинки. Натереть адыгейский сыр на крупной терке, смешать с пюре, добавить соль и специи по вкусу. Из полученной начинки накатать шариков размером с яйцо. Тесто достать из холодильника, поделить на части и скатать в шарики меньшего размера. Затем каждый шарик теста раскатать в тонкий круглый пласт, в центр выложить начинку, края теста собрать поверх картофеля с сыром и тонко раскатать получившийся шар. Жарить лепешки на сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Если во время жарки хычин поднимется, его нужно проткнуть, чтобы выпустить воздух. Готовые хычины можно складывать стопкой, смазывая каждый сливочным маслом. Подавать со сметаной. Приятного аптетита!
На Эльбрусе и в Приэльбрусье — невероятная атмосфера, это особый мир, где забываешь о суете будней мегаполисов. Там витают свобода, счастье, неторопливость, а любовью к горам пропитана каждая клеточка всего живого, ведь «лучше гор могут быть только горы»…
Полина Корсунская