Новости Отрадного

Казань- Третья столица России

Казань - город в России и столица Республики Татарстан, раскинувшийся на левом берегу реки Волги при впадении в неё реки Казанки. Крупнейший по численности населения город в Приволжском федеральном округе и на реке Волге. Город основан в 1005 году и находится практически на одной широте с Санкт-Петербургом, но климат более суровый.

 

Дорога в город.

Аэропорт города Казани находится недалеко от города и поэтому добраться до места назначения можно любым из трех способов: автобус №197, который ходит по расписанию крайне редко, электричка и такси.

Весь путь на такси до гостиницы у нас занял более получаса, за которые удалось сформировать первое впечатление о городе. По пути следования такси к моему удивлению, нигде не были замечены дорожные рекламные баннеры, рекламные «растяжки» или броская реклама на домах. Все многоэтажные дома выполнены в одном стиле и с использованием нескольких цветов: синий, зеленый, серый, коричневый и иногда черный. Торговые центры не имеют яркой, крупной рекламы и отличить их можно только по стилю архитектуры. От таких стилей и заботе о красоте глаза отдыхают!

 

Транспорт.

 В Казани два вида общественного транспорта: наземный и сравнительно молодой метрополитен. Троллейбусы и автобусы окрашены в зеленый цвет, а трамваи- красный. В отличие от Петербурга ни на одном общественном транспорте снаружи нет никакого вида рекламы, а при входе во внутрь, как в наземном, так и метро нет ни звукового и ни визуального напоминания о необходимости носить медицинские маски. Все остановки озвучиваются на трех языках: татарском, русском и английском.

Метро отличается своим колоритом. Очень простые переходы, ведущие от входа к метро и до турникетов, где на стенах нет граффити, несанкционированной рекламы, а афиши театров прикреплены к стенам без антивандального покрытия.

В вестибюле станции метро «площадь Тукая» к стене на обычный клей прикреплены детские рисунки, приуроченные к 136-летию татарского народного поэта Габдуллы Тукая, не имеющие никакой защиты, и никто даже не думает их повредить или разрисовать.

Станции казанского метрополитена выполнены в цветах, преимущественно идентичным исламу- синий, серый, зеленый. На стенах расположены мозаики, рассказывающие о жизни татарского народа, но также ни в одном месте метрополитена нет баннерной и звуковой рекламы. Ощущение, что попал в подземную сказку! Станции как односводчатые, так и колонные, но с неглубоким залеганием. В отличие от метрополитенов других городов в казанском метро отсутствуют привычные нам на станциях часы с московским временем и временем, когда ушел последний поезд, поэтому приходится неизвестное количество времени ждать следующий поезд.

 

Достопримечательности.

Основная часть города и историческая расположены в междуречье Казанки и Волги, и если вы располагаете достаточным временем, то за несколько дней можно посетить большинство исторических мест. Самые красивые и интересные места, которые стоит посетить — это Казанский кремль, набережная озера Кабан, набережная Кремлевская, Дворец Земледельцев, так называемый «казанский Арбат»- улица Баумана (часы, жанровая скульптура «Казанский кот», колокольня Богоявленского собора, старая проломная аптека), кукольный театр Экият и парк рядом с театром, аллея трамваев, парк «Тысячелетия» и лестница, связывающая набережную Кремлевская и Национальную библиотеку Республики Татарстан с видом на многоярусные велодорожки, парк «Кырлай», бульвар «Фестивальный». Есть неофициальные достопримечательности, но на них у нас не хватило времени: Храм всех религий, «блошиный рынок» (сквер Тинчурина) и экстрим-парк «Урам» под мостом «Миллениум», где на опорах моста остались граффити с ранее проходившего фестиваля.

 

Лев Гумилев.

У входа в станцию метро «Площадь Тукая» на улице Петербургская стоит бюст-памятник советскому этнографу и ученому Льву Гумилеву. Никакой особой пояснительной таблички нет, но татарский народ благодарен этому ученому, который в своих трудах доказал, что татары не участвовали в монгольском нашествии на Русь и тем самым не оккупировали русские земли.

 

Национальные кафе.

Мы были в Казани на первомайских праздниках и прогуливаясь по улице Баумана были удивлены тем, что в интервале с 11 до 13 часов не найти было место пообедать. Во всех ресторанах, кафе, столовых не было свободных мест, в отличие от шаверм, где места были, но не пользовались спросом.

Но в первый день нас покорил ресторан национальной кухни «Тюбетей», в который мы заходили поужинать. Как сказано в рекламе на стене ресторана- «Я на стыке татарских традиций и трендов». Первое ощущение, что попали в «Макдональдс» или «Теремок», ибо система обслуживания как в «Макдональдсе» лет пять назад, но с национальным подходом. Если вы называете свое имя, то на экране готовности вашего заказа высвечивается ваше имя и номер заказа. Весь обслуживающий персонал в белых одеждах, белых или зеленых тюбетейках, или платках. В меню названия написаны татарским языком, но кириллицей и дублируются по-русски. В меню нет газированных напитков, бургеров, сэндвичей и всего подобного, что есть в западных кафе.

Мы в первый день взяли для пробы и нам понравились: губадия, чай по-татарски (смесь пяти трав, собранных в Приволжье), манты с курицей, эчпочмак. Эчпочмак- это одно из национальных блюд, которое переводится как треугольник, преимущественно с мясом. Эчпочмак внешне и внутренне чем-то напоминает, но намного лучше сделан и вкуснее, чем узбекская самса и при этом не рассыпается в руках. В отличие от самсы в нем нет желеобразного лука.

Отдельно хочется рассказать о туалетах. В этом ресторане помимо мужского и женского, а в мужском к моему удивлению есть и биде, выделены туалеты для женщин-мусульманок и мужчин-мусульман, о чем говорят картинки на дверях.

В «Тюбетей» не звучит западная музыка, а в момент нашего посещения слух приятно ласкала национальная татарская, медленная музыка.

За три дня пребывания в Казани мы обедали и ужинали в нескольких кафе и столовых, но ни в одном заведении не продавались газированные напитки.

 

Казанский кремль.

На высоком холме у станции метро «Кремлевская» раскинулся белоснежный казанский кремль. Вход на его территорию бесплатный, но в некоторые музеи и выставки- платный. С левой стороны от входа расставлены в шахматном порядке круглые, высокие тумбы, рассказывающие о жизни Казани в период Великой отечественной войны и деятельности эвакуированных из Москвы наркоматов СССР.

Все постройки на территории Кремля старые, за исключением мечети «Кул Шариф», которая была построена сравнительно недавно. Между традиционными мусульманскими праздникам мечеть открыта для посещения туристов любых вероисповеданий и с высоты балкона пятого этажа можно увидеть третий этаж для молитв мужской и четвертый- женский. На женском балконе край балкона изолирован высоким непрозрачной стеной. На первом этаже мечети за стеклом и в микрофон, который транслирует звуки с минарета, мулла на распев громко читает Коран, не отвлекаясь на любопытных туристов. Понаблюдав за чтением Корана муллой, поражаешься его силой воли и вниманием, а ведь вокруг его полупрозрачного «кубика» собирается как минимум не один десяток любопытных глаз.

На цокольном этаже, который по незнанию пропускают большинство туристов, находится музей истории ислама, посещение которого поменяет ваше представление о религии в корне. Стены музея украшают красочно оформленные суры, внешне на большом расстоянии похожие на пейзажи, а в центральной части зала раскинулась электронная версия Корана, открыв любую страницу которого можно услышать на распев чтение святой книги для каждого мусульманина на арабском. Из всех реликвий музея две адаптированы под современного православного посетителя- это Коран на старославянском, открытые станицы которого повествуют о ковчеге Ноя и генеалогическое древо от Адама и до известных всем – Ноя, Авраама, Моисея, Мухаммеда и Иисуса, подтверждающих мысль, что Бог для всех нас един, но имеет разные имена.

Набережные Кремлевская и озера Кабан.

В центре города раскинулась сеть озер Кабан, вдоль одного из которых- Нижнего Кабана построена красивая набережная. Всю прогулку вдоль озера сопровождает не громкая музыка, ласкающая слух из установленных уличных динамиков- национальная татарская. Нет в этих местах ни кафе с шумной музыкой и броской рекламой, никакой-либо уличной несанкционированной торговли, а лишь клумбы, скамейки, газоны, деревья, пешеходная дорожка, столбы освещения и на озере прокат катамаранов.

Более яркая, но длинная набережная- Кремлевская берет свое начало от улицы Кривая дамба и заканчивается у моста «Миллениум», раскинувшись вдоль реки Казанки. Вся пешеходная часть поделена между пешеходами и легким колёсным транспортом-самокатами, роликами, велосипедами и так далее- велодорожка. Для пешеходов, судя по знакам, вход на велодорожку запрещен. Между дорожками, с виду похожие на АЗС, раскинулись темного цвета кафе, уличные стенды для обмена книг, спортзалы и аттракционы, выполненные в одном стиле и единой архитектуре.

Стоит быть осторожным при пересечении велодорожки, так как у большинства колесных средств нет сигналов и в таком случае легко можно попасть под колеса быстролетящего электросамоката и стать жертвой ДТП. Движение очень интенсивное, скоростное и плотное, особенно вечером. Во всем городе, как в старой исторической части, так и новостройках, по возможности, строят детские площадки и дорожки для велосипедов.

 

Вечерняя зорька в мае начинается примерно в 19:20 часов, и чтобы увидеть, как солнце скрывается в безоблачную погоду за горизонтом, можно на набережной прилечь на специальные деревянные одно- и двухместные скамейки, повторяющие контуры вашего тела, обращенные на правый берег реки Казанки, куда за современным новым районом прячется дневное светило.

 

Центр семьи «Казан».

На правом берегу реки Казанки, словно большой казан, на маленьком искусственно созданном полуострове бросается в глаза центр семьи «Казан» или как принято называть в Петербурге- Дворец бракосочетания, но по архитектуре внешне похож на казан. Казан, в понимании татар – это символ семейного счастья и поэтому регистрации браков проходят именно в этом центре. В любой день, за небольшую плату можно подняться на крышу «Казана», а это пятый этаж без лифта, и полюбоваться красотами города на белоснежный казанский кремль, набережную Кремлевскую, лестницу, ведущую к Национальной библиотеке.

 

Улица старины и музеев.

В первый день запутавшись в кварталах города мы случайно, следуя за организованными группами туристов попали на тихую улочку, где, если прислушаться, то можно услышать цокот лошадиных копыт и грохот колес карет и повозок. По обе стороны небольшой улочки Каюма Насыри раскинулись, слегка покосившиеся, но хорошо сохранившие дух восемнадцатого и девятнадцатого веков небольшие двух-трехэтажные домики. Эта улица по праву может носить название улицы десятков музеев, так как здесь расположены музеи-квартиры татарского быта, скульптура «Скотный двор», мечеть «Аль-Марджани», дом Исанбаевых, музей чая и много другое. Некоторые домики на половину первых этажей «закопаны» под землю так, что часть оконных рам с трудом сдерживают натиск земли.

Всегда хотелось спросить у историков, показав им фото таких домов- дома на самом деле так строили, закапывая первый этаж под землю или историки нам что-то недоговаривают? А ведь таких домов очень много не только в Казани, но и Москве и Петербурге.

 

Бульвар «Фестивальный».

При разработке проектов пешеходных зон как правило используют красивые картинки, где чередуются белые, серые и черные вставки пешеходной дорожки, а на улице Декабристов, которая примыкает к бульвару «Фестивальный» такая мозаика в реальности реализована, и смотрится, как хаотично разбросанные клавиши пианино в любой момент, как кажется, могут начать играть музыку.

Справа от мозаичной пешеходной дорожки на небольшой площади как напоминание о прошедших спортивных мероприятиях мы посетили фестивальный бульвар с полуметровыми серыми, бетонными футбольными мячами, на который выгравированы названия стран-участниц Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, которые окружают один большой мяч. Но, больше всего в этом месте, словно магнит, потянуло к серо-белому многоэтажному зданию, внешне ничем не привлекательному. Это небольшой комплекс зданий, где, судя по вывеске, под одной крышей собраны республиканский комитет по печати, книгоиздательства и СМИ под одним названием- Татмедиа или республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям. Перед входом в Татмедиа, что больше всего поразило, установлен мемориал полиграфистам и журналистам, погибших при исполнении своих должностных обязанностей в годы Великой отечественной войны.

 

Несколько дней пребывания в Казани создали впечатление, что это молодой город, так как политика правительства республики ориентирована на молодежь, на спорт, образование и воспитание подрастающего поколения.

 

 

Алексей Дубинин

Фото автора

Вернуться к списку новостей