Новости Отрадного

Не торопитесь собирать чернику!

Несмотря на то, что внешне ягоды черники выглядят спелыми, до конца она еще не созрела. Да и на вкус пока кислит. Но главное, что эта полезная ягода, до конца не созрев, еще не набрала все свои уникальные природные свойства! Надо подождать неделю, а лучше две. Что касается меня, то чернику предпочитаю собирать не раньше середины августа.

Черника – это отличный антисептик и природный антибиотик. Полезны у черники не только ягоды, но и листья. Отвар из листьев помогает, в том числе, и при простудных заболеваниях.

Важной особенностью черники является то, что большая часть ее полезных свойств сохраняется при кулинарной обработке! Плоды черники содержат большое количество витаминов (А, В1-В6, В9, К, С), макроэлементов (калий, магний, кальций, натрий, фосфор), микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен), дубильных веществ, сахаров, лимонную, яблочную, скорбиновую кислоты и каротин.

Темный цвет чернике придают антоцианы - природные антиоксиданты, которые способны связывать свободные радикалы и защищают клетки от неблагоприятных воздействий. Это снижает риск образования опухолей. Также антоцианы снижают риск заболеваний сердца, сосудов и глаз.

«Антиоксиданты – это вещества, которые защищают наши клетки от повреждения активными формами кислорода (АФК). Сегодня больше на слуху термин "свободные радикалы", но правильнее использовать объединяющее название – "активные формы кислорода". АФК образуются естественным путем в ходе разных метаболических процессов в организме. Например, при дыхании, активных тренировках или в процессе переваривания пищи. Кроме этого, различные внешние факторы, такие как УФ-излучение, загрязнение воздуха, курение, радиация, алкоголь, некоторые лекарства, тяжелые металлы, тоже запускают выработку активных форм кислорода. Хотя мы часто слышим о вреде свободных радикалов, но благодаря им иммунные клетки уничтожают чужеродные агенты: микроорганизмы, вирусы, опухолевые клетки, токсины. Радикалы участвуют в естественной гибели клеток (апоптозе), в различных воспалительных процессах. К сожалению, часто об этих полезных свойствах забывают. Но, если метаболизм нарушается, и их становится слишком много, возникают проблемы. Начинается процесс окисления и разрушения клеток, внеклеточного матрикса (межклеточного пространства). В дальнейшем это может вызвать различные воспаления, развитие опухолевых процессов, раннее старение.

Учеными установлено, что больше всего антиоксидантов в ягодах, причем и в свежих, и в сушеных. В последних содержание антиоксидантов даже выше. Главные фавориты – шиповник, смородина и черника» (!).

Помните: все хорошо В МЕРУ! Считается, что за один прием оптимально съедать не больше стакана черники. При большем количестве можно ощутить на себе ее слабительный эффект. 😄

#черника #природаЛО #каждойтварипопаре
#ПавелГлазков

Источник: Павел Глазков

Вернуться к списку новостей