Новости Отрадного

С любовью к земле

Лучший садовод «Ветеранского подворья-2022» — о своём увлечении

В поселке Синявино завершился районный этап смотра-конкурса «Ветеранское подворье-2022», на котором увлеченные садоводством и огородничеством пенсионеры демонстрируют достижениях их подсобных и дачных хозяйств. Одной из победительниц районного этапа конкурса в категории «Лучший садовод» стала О.Д. Сенюшкина из Кировска. Раньше Ольга Дмитриевна была мастером механического участка на заводе «Ладога», а потом ушла на заслуженный отдых и вот уже двенадцать лет посвящает свое время любимой даче. В этом ей помогает супруг Виктор Андреевич, большой умелец прививания яблонь. У Сенюшкиных есть дерево, на котором вызревают пять сортов яблок и груша! Ольга Дмитриевна рассказала «PRO-Отрадному», как проходил конкурс и какие экзотические растения она выращивает на собственном участке.

 

Ольга Дмитриевна, поздравляем вас с победой в номинации «Лучший садовод»! Вы в первый раз участвовали в «Ветеранском подворье»?

— Нет, это уже пятый раз. Четыре раза я принимала участие в смотре-конкурсе в номинации «Лучший садовод» и два раза — в номинации «Лучший цветовод».

— Вы стали победительницей районного этапа. Что дальше?

— Дальше будет региональный этап конкурса. Правда, пока непонятно, кто именно там будет участвовать. Хотелось бы знать всех победителей, обменяться опытом.

Каким образом жюри оценивало конкурсантов и их достижения?

— По урожаям, представленным на столах участников «Ветеранского подворья», и предъявленным фотографиям. На участки конкурсантов жюри не выезжало.

— Сколько садоводов и огородников участвовало в конкурсе?

— На первом этапе, в Кировске, было пятнадцать конкурсантов, на районном в Синявино — около тридцати.

Давайте поговорим о вашем чудесном саде. Какие цветы вы предпочитаете?

— Мне нравятся лилии, гладиолусы, пионы. Очень люблю петунии! Всё развожу собственной рассадой.

Вы выращиваете даже дыни и кукурузу! Как это получается в нашем довольно суровом климате?

— Не только дыни и кукурузу, но и другую экзотику. Например, африканский огурец кивано. Еще выращиваю фасоль трех сортов, бобы и очень высокий гигантский горох. Вся рассада — моя собственная, и получается довольно неплохо! Например, в прошлом году удалось вырастить восьмикилограммовый арбуз. А хочется еще лучше, еще больше, поэтому я всегда в поисках чего-то новенького, чего-то необычного.

— Есть ли у вас собственные секреты, как быть успешным садоводом и всегда получать хороший урожай?

— Конечно же, есть! Во-первых, нужно правильно готовить почву для рассады. Во-вторых, необходимо посадить всё вовремя. Если соблюсти эти два момента, половина успеха уже обеспечена. Хотя далеко не всё во власти садовода — без хорошей погоды нужной урожайности не достичь.

А что вы делаете в зимний период? Есть ли у вас другие хобби?

— Когда сад не требует моего внимания, я езжу на разные экскурсии, принимаю активное участие в мероприятиях, которые организует наш Совет ветеранов. Еще я очень люблю готовить что-нибудь вкусненькое, печь пироги и торты.

Что ж, желаем вам дальнейших успехов!

— Большое спасибо!

 

Беседовала Полина Корсунская

Вернуться к списку новостей

В областном колледже ― выставка-реквием

«Живые» голоса очевидцев, архивные свидетельства и фотоматериалы карательных акций немецко-фашистских оккупантов: в Ленинградском областном колледже культуры и искусства открылась выставка, посвященная геноциду мирного населения Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.

Голосуй за будущее

Информация о времени, месте и порядке голосования жителей донецкой и луганской народных республик, запорожской и херсонской областей на референдумах по вопросу вхождения в состав россии