Новости Отрадного

Руки, спасавшие землю

 

История 217-го отдельного женского отряда разминирования

Битва за Ленинград — это не только ужасы блокады, не только авианалеты, артобстрелы и страшные бои, это еще и масса тяжелой работы по строительству оборонительных сооружений, прокладке дорог, наведению мостов, минированию и разминированию территорий… И в выполнении этой работы немалая часть заслуг принадлежала ленинградским женщинам.

Военно-строительные отряды на 95% состояли из женщин. В основном это были голодные ленинградские девчонки, девушки от 16 лет и старше, молодые женщины. Безо всякой техники, лопатами и мотыгами они рыли противотанковые рвы, строили долговременные огневые точки (доты и дзоты), вязали фашины (снопы из молодых деревьев и кустарника, которые стягивали проволокой или металлическими лентами и укладывали в болото, чтобы по ним могли пройти пехота, артиллерия и танки), таскали носилками бетон, дробили кирками камень, валили при помощи пил и топоров лес, строили срубы… Кровавые мозоли на ладонях заматывали кое-как тряпками, но работать не прекращали. При этом поначалу все женщины, хотя на них и распространялась воинская дисциплина, были вольнонаемными, ходили в гражданской одежде, точнее в обносках или списанных гимнастерках и матросских башмаках. Кормили их чуть лучше, чем питались люди в окруженном Ленинграде, но все равно впроголодь… А потом было решено, что женские пальцы лучше приспособлены для тонкой работы по минированию и разминированию территорий. И на базе 125-го военно-строительного отряда был создан 217-й отдельный женский отряд разминирования, состоявший из четырех рот и ставший первым подобным подразделением на Ленинградском фронте.

 

Девушки-минёры

Командиром 217-го отдельного женского отряда разминирования был назначен инженер-полковник Н.Н. Нечаев, заместителями командира по матчасти — капитан Б.А. Санкин, по техчасти — инженер-капитан Г.В. Аруцев. Помощниками же командиров взводов и командирами отделений были исключительно женщины.

Преподавателями-инструкторами ставились наиболее опытные минеры отряда. Занятия проходили ежедневно. На них девушки изучали устройство и действие всех типов иностранных и отечественных мин, на практике осваивали различные методы разминирования, занимались строевой подготовкой, по вечерам принимали участие в художественной самодеятельности.

Вначале женщины минировали поля и болота вокруг Ленинграда. После прорыва блокады очищали от взрывоопасных находок Ленинградскую и Новгородскую области. В Невской Дубровке поля разминировала шестнадцатилетняя Э.И. Зотова, она была самой молодой в отряде. Мин было так много, что, как впоследствии вспоминала Эрна Ивановна, «в любую минуту от неожиданного движения можно было взлететь на воздух».

За период 1944–1946 годов 217-й отдельный женский отряд разминировал 1150 километров дорог и троп, более 3000 квадратных километров территории. Благодаря женщинам-военнослужащим этого прославленного подразделения удалось сохранить от уничтожения уникальные историко-архитектурные памятники Петергофа, Пушкина, Павловска, множество жилых домов Отрадного, Павлово, Пеллы, объектов производственной и социальной инфраструктуры.

Отряд насчитывал около 1200 девушек. В ходе выполнения боевых задач погибла каждая четвертая. 116 девушек были награждены боевыми орденами, еще 40 — медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», многие — орденами Отечественной войны, все — медалями «За оборону Ленинграда» и нагрудными знаками «Отличный минер».

 

Вечная слава

На 45-м километре трассы Р-41 Павлово — Луга в поселке Дачное находится памятник воинам-минерам Ленинградского фронта. Скромный мемориал представляет собой братское захоронение 218 неизвестных воинов, чьи останки были найдены на территории работ по разминированию и позже захоронены. Над братской могилой расположена полукруглая бетонная стела с изображением двух ладоней и красной звезды и надписью: «Воинам 217-го отдельного отряда разминирования, погибшим при выполнении боевых заданий 1944–1946. Вечная слава минерам Ленинградского фронта».

Рядом со стелой расположен информационный щит, рассказывающий о боевом пути 217-го отдельного отряда разминирования военной части 13549 Ленинградского фронта: «Личный состав — 1189 человек, хозвзвод и управление — 91, прикомандированные — 210, погибло на минных полях за 1944–1946 годы — 310. Работы по разминированию производились в городах и районах Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, на побережье Финского залива и Ладожского озера, в Прибалтике. За время работ было обезврежено и уничтожено авиабомб, снарядов, мин разных систем, гранат, крупнокалиберных патронов, фугасов и других взрывчатых веществ около 18 миллионов единиц».

 

Живые голоса

В Павловской поселковой библиотеке хранится тетрадь, исписанная бисерным почерком инженер-полковника в отставке, бывшего командира первой роты 217-го отдельного женского отряда разминирования Лазаря Григорьевича Микинелова. В 1974 году при подготовке к 30-летию Победы он записал воспоминания бойцов отряда, чтобы сохранить для потомков их живые голоса.

После войны мало кому из девушек-минеров удалось пойти учиться, и они трудились на скромных работах: малярами, техниками, радиомонтажницами, картографами, продавцами, портнихами. Не всем удалось создать семью — мальчики их поколения полегли на полях войны, так и не став мужьями и отцами. Не все они смогли стать и матерями — многие остались после войны инвалидами, да и непосильный физический труд, холод, голод не способствуют женскому здоровью... Но фронтовую дружбу они сохраняли все послевоенные годы: общались, встречались, ездили вместе на День Победы к тому самому памятнику «Руки минера» почтить память погибших подруг.

Теперь воспоминания женщин, служивших в военных стройотрядах, а затем в 217-м отдельном отряде разминирования, — уникальные документы, никогда не публиковавшиеся ранее, — собраны на сайте юность-на-минном-поле.рф. Советуем их почитать. Это важные свидетельства героического и трагического времени Великой Отечественной войны. 

Анатолий Дроздов

Вернуться к списку новостей