Новости Отрадного

Город-республика

Великий Новгород: от главного торжища Руси до музея под открытым небом

Великий Новгород — один из древнейших городов России. По одной из летописных версий это место призвания варягов, традиционно связываемого с зарождением российской государственности, и первая столица Руси. Датой основания Новгорода считается 859 год, а в 1136-м город стал первой вольной республикой на территории феодальной Руси. В XII–XV веках Новгород входил в Ганзейский торговый союз. Новгородские земли не подверглись монгольскому нашествию. Город платил Орде дань и сохранил уникальные памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода, наиболее известным из которых является Софийский собор.

 

Сердце города

Новгородский кремль (Детинец) — одна из крупнейших средневековых крепостей на Северо-Западе России. Его история насчитывает не одно столетие, а существующие сейчас стены и башни по большей части относятся к концу XV века: великий князь Иван III велел разрушить прежнюю крепость и на ее основе построить новую. Строительство крепости в Новгороде велось практически одновременно с возведением новых стен и башен Московского кремля.

В Средние века Детинец являлся планировочным центром Софийской стороны Новгорода: к нему сходились главные городские улицы, а также ведущий на Торговую сторону Великий мост через реку Волхов. Здесь же располагается один из главных символов Великого Новгорода — собор святой Софии.

В отличие от многих других древнерусских городов Детинец в Новгороде никогда не служил местом размещения князя и его дружины. Северную часть крепости в прошлом занимала резиденция новгородских архиепископов — Владычный двор. Сейчас здесь можно увидеть уникальный архитектурный памятник, выполненный в 1430–1440-е при участии немецких мастеров в стиле западноевропейской готики, — Грановитую палату.

В XVII веке здесь располагались Воеводский, Пушечный и Житный дворы, Приказная изба. При Екатерине II в центральной части кремля возвели здание Присутственных мест. В 1862 году центр крепости украсил уникальный монумент — памятник Тысячелетию России. Сейчас в зданиях на территории кремля расположены экспозиции Новгородского музея-заповедника и различные учреждения культуры.

 

Софийский собор

Самый древний храм России. Построен в 1045–1050 годах по заказу новгородского князя Владимира, сына Ярослава Мудрого. Дом Святой Софии был главным политическим и культурным центром. «Где София, тут и Новгород», — говорили жители средневекового Новгорода.

Стены собора выложены из известняка, ракушечника и плинфы на цемяночном растворе с добавлением молотого кирпича. Первоначально стены собора не были оштукатурены. Центральный купол впервые был позолочен в 1408 году. Главный вход в храм украшают бронзовые Магдебургские врата XII века.

Собор был расписан в XII веке (сохранились фрагменты росписи). Позднейшая роспись, выполненная в 1890-е годы под руководством иконописца Н.М. Софонова, сохранилась в полном объеме.

В интерьере храма есть два старинных иконостаса, чудотворная икона «Богоматерь Знамение» XII века, бронзовые Корсунские врата XI века, древнейший православный некрополь, Царское (Ивана Грозного) деревянное моленное место XVI века, богато украшенное резьбой, шестиярусное бронзовое паникадило — дар Бориса Годунова в 1600 года.

 

Софийская звонница

Расположена в северо-восточной части Детинца у крепостной стены. В основе сооружения находится колокольница, заложенная архиепископом Евфимием II в 1455 году. Современный архитектурный облик звонницы сформировался в результате реконструкций и перестроек середины XVI — начала XVIII веков. К началу XX века в пяти пролетах звонницы висели 18 колоколов общим весом около 45 тонн. До настоящего времени дошли 12.

Со звонницы открывается панорамный вид на берега Волхова, Ярославово дворище, Юрьев монастырь и Софийский собор.

 

Церковь Андрея Стратилата

В южной части кремля сохранилась миниатюрная церковь, посвященная святому мученику Андрею Стратилату. Первоначально она являлась южным приделом величественного шестистолпного, трехапсидного Борисоглебского собора, построенного в 1167–1173 годах по заказу Сотко Сытинича, которого часто отождествляют с былинным героем — «торговым гостем» купцом Садко. В 1441-м собор был перестроен, при этом на мощное основание лестничной башни XII века был поставлен небольшой придел в честь святого воина-мученика Андрея Стратилата. В 1682 году собор Бориса и Глеба обрушился и был разобран до основания, кроме северной стены и примыкавшего к ней придела Андрея Стратилата. Сохранившийся придел был расширен к востоку и обращен в самостоятельный храм.

Церковь Андрея Стратилата — единственная из придельных церквей, известных и сохранившихся с XV века. В западном объеме на стенах и триумфальной арке еще можно увидеть росписи, которые датируются XVI–XVII веками.

 

Соколиный двор

На территории Новгородского кремля расположен Соколиный двор. Это настоящий музей под открытым небом. Его экспозиция знакомит посетителей с историей соколиной охоты как традиционного занятия на Руси и дает представление о наиболее характерных видах пернатых хищников — как используемых для охоты, так и просто обитающих на территории Новгородской области.

Большая часть экспозиции — это пернатые с травмами, переломами или иными проблемами, из-за которых жизнь в природе для них невозможна. Здесь живут черный коршун, ястреб-тетеревятник, канюк обыкновенный, ястреб Харриса, чеглок, пустельга, серая неясыть, длиннохвостая неясыть, сипуха, ушастая сова, ворон, орлы и другие птицы, а также белки, лисы, фазаны и экзотические куры.

Около каждой птицы размещена информационная табличка, рассказывающая о месте обитания, особенностях охоты, а также истории жизни конкретного питомца.

 

Как добраться?

Из Санкт-Петербурга до Великого Новгорода можно добраться на автобусе, электричке или проходящих поездах. У автомобилистов два пути — по бесплатной трассе М-10 или платной автодороге М-11 «Нева».

Анатолий Дроздов по материалам сайта novgorodmuseum.ru

Фото автора

Вернуться к списку новостей