Новости Отрадного

Радость филобутониста

16 ноября во всем мире отмечается необычная дата — День пуговицы. Впервые этот уникальный элемент одежды, который может быть не только застежкой, но и украшением, и оберегом, и опознавательным знаком, чествовали в 1938-м. А уже через год появилось первое Общество филобутонистов, людей, коллекционирующих пуговицы. Сейчас на планете есть несколько музеев пуговиц. Одной из самых богатых коллекций обладает тот, что находится Италии. Там более тысячи самых разных пуговиц, и возраст самого древнего экспоната — три с лишним века. А китайский коллекционер Бо Джинфанг, собравший сто с лишним тысяч пуговиц, даже попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Чтобы платье не упало
Одеваясь по утрам, мы машинально застегиваем одежду, ничуть не задумываясь о том, что были времена, когда людям не приходилось совершать такого действия, потому что никаких пуговиц попросту не существовало. Но как же тогда держались на теле платья, штаны, кафтаны и прочие виды одежды?
Способы, конечно, были. Поначалу части одежд соединяли при помощи простых узлов, шипов растений, палочек, тонких костей животных, ракушек и камешков. Потом их заменили специально создававшимися булавками, фибулами, пряжками, крючками и шнурками.
Предметы, похожие на пуговицы, появились еще в бронзовом веке (ок. 2000–1500 до н.э.) на территориях современных Индии, Китая, Греции, Турции и Италии. Однако, вероятнее всего, они использовались для декоративных целей — как украшения, а не как застежки.

Украшение-оберег
Многие найденные археологами пуговицы имеют правильные геометрические формы и отверстия, чтобы их можно было привязывать к одежде с помощью нитей. Кроме того, вне всяких сомнений пуговицы служили оберегами для отпугивания враждебных людям сил.
На Руси именно эта функция пуговицы долгое время оставалась основной. Наши предки считали, что одежда должна закрывать тело от горла до запястий и предохранять от злых духов. Те участки тела, что оставались незакрытыми (шея, лицо, руки), тоже требовали защиты от потусторонних влияний. Для этих целей служили вышивки и фурнитура, в том числе разного рода застежки.

Демонстрация статуса
Первые функциональные пуговицы с петлями для застегивания одежды появились в XIII веке в Германии и быстро получили широкое распространение в Европе, так как позволяли шить одежду по фигуре. И вскоре в моду начали входить костюмы нового покроя: при помощи пуговиц можно было сделать так, чтобы одежда облегала тело.
Поскольку законодателями мод были представители аристократии и королевских семей, из предметов утилитарного назначения пуговицы быстро превратились в предметы роскоши. Сделанные из драгоценных металлов, слоновой кости, кораллов, янтаря, жемчуга, перламутра и других недешевых материалов, своей изысканностью и высокой стоимостью такие застежки должны были демонстрировать достаток их владельца и его высокое положение в обществе, поскольку мужской костюм той эпохи застегивался от подбородка до талии и от локтя до кисти на часто посаженные пуговицы, количество которых могло достигать сотни и более. Так, король Франции Франциск I (1494–1547) был обладателем костюма, на котором было пришито тринадцать с половиной тысяч пуговиц!
Позже такая информативная функция пуговиц стала использоваться, например, при создании формы. По ним стало возможно определять принадлежность хозяев форменного платья к определенному ведомству, группе, профессии, роду войск. Штампованный рельеф на пуговицах используется с этими целями до сих пор. Например, якорь у служащих флота, дубовые ветки у лесничих и т.д.

Новые технологии
Оценив удобство использования пуговиц, люди уже не собирались от них отказываться. Вопрос был только в удешевлении производства, чтобы этот элемент одежды стал доступнее простому народу. Из чего только не начали делать пуговицы! В ход шли и металл, и фарфор, и дерево, и кожа…
Михаил Ломоносов, открыв в 1753 году фабрику по изготовлению цветной мозаики и смальты, начал делать также стеклянные пуговицы.
Настоящей революцией в изготовлении этой фурнитуры стало изобретение пластмассы. В 1930-х пластиковые пуговицы получили широкое распространение. Легкий, бюджетный материал, которому можно придать любую форму и окрасить в любой цвет, позволил наладить штамповочное производство и в разы увеличить количество выпускаемых пуговиц разного вида.

Подготовили Алексей Дубинин и Жанна Мозговая
Фото с сайтов www.ethnomuseum.ru и cornet.cc

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

• Исторически сложилось так, что застежки на женской одежде обычно располагаются с левой стороны. Почему? Есть несколько версий. Одна из них гласит, что во времена появления пуговиц мужчины чаще одевались сами, тогда как дамам помогала прислуга, и, чтобы ей было сподручнее это делать, пуговицы на женскую одежду стали пришивать наоборот.
Первый российской император Пётр I предложил оригинальный способ использования пуговиц, издав указ пришивать на рукава солдатских мундиров дополнительные пуговицы, основная функция которых заключалась в том, чтобы мешать владельцам формы вытирать рукавами рот или нос. Это позволяло дольше сохранить дорогое сукно, из которого тогда шилось форменное платье.
• Королева Великобритании и Ирландии Виктория (1819–1901), долгие годы носившая траур по своему супругу принцу Альберту, ввела в моду черный цвет. Пуговицы для ее одежды тоже должны были быть черными, и их специально изготавливали из гагата. Остальные дамы, подражая королеве, стали носить пуговицы из черного стекла. Часто поверхность таких пуговиц украшалась серебряным люстром.
В XIX веке в Англии существовал обычай: девочки с детства и до совершеннолетия собирали самые красивые пуговицы, которые только могли найти на улице или дома, нанизывали их на нитку или струну. Когда количество пуговиц достигало тысячи, наступал тот долгожданный день, когда выросшие девочки должны были встретить своего суженого.
• Чего только не боятся люди! Не избежали этого и пуговицы. Для обозначения чувства страха и отвращения при виде пуговиц на одежде существует термин «кумпунофобия».

Вернуться к списку новостей