Новости Отрадного

Спасённая история

Особое место среди достопримечательностей нашего края принадлежит русским усадьбам. Это огромный пласт культуры, связанный с развитием отечественной архитектуры, литературы, садоводства и быта. На территории современной Ленинградской области находилось около двух тысяч дворянских усадеб, к нашему времени в хорошем состоянии сохранилось лишь около двадцати из них.

Усадьба Марьино
Усадьба Марьино — уникальный дворцово-парковый комплекс XIX века, расположенный в живописном уголке Ленинградской области, вдали от городского шума и суеты, в деревне Андрианово Тосненского района. Это великолепный музейно-туристический центр, представляющий собой памятник архитектуры, истории и культуры, находящийся под охраной государства, но в частной собственности, что является большой редкостью и удачным опытом не только для Ленобласти, но и для всей страны.
Марьино было родовым имением графов Строгановых и князей Голицыных. Это единственная уцелевшая и полностью восстановленная по историческим источникам дворянская усадьба XIX века в этих местах. Она создавалась по проекту архитектора А.Воронихина его учениками И.Колодиным и П.Садовниковым.
Интерьеры дворца, который служит одновременно и музеем, и гостевым домом, и местом проведения светских балов и праздников, полностью соответствуют эпохе расцвета усадьбы, поэтому каждый гость может полностью погрузиться в быт русской аристократии, «примерить» жизнь тех времен на себя.
Садово-парковый ансамбль Марьино представляет собой сочетание естественной природной красоты русского поместья и ландшафтного дизайна XIX века. Центром ансамбля является великолепный английский парк, созданный планировщиком Царского Села и Петергофа А.Менеласом.

Лисинское лесничество
В 1834 году среди живописных лесов подзоны южной тайги в Лисино был основан комплекс для подготовки специалистов лесной отрасли России — учебное лесничество. Затем на его территории было открыто первое в стране лесное учебное заведение среднего звена — егерское училище. Оно приняло первых слушателей 1 августа 1836 года. Одновременно сюда же для прохождения практической подготовки были отправлены студенты Санкт-Петербургского императорского лесного института.
В 1852 году в Лисино был командирован архитектор Н.Бенуа для создания проекта и ведения строительства здания учебного корпуса, в котором ныне располагается Лисинский лесной колледж. Здание из красного кирпича, декорированное рустовкой, с высокими окнами, рассчитано на пребывание в нем сорока практикантов и поражает просторной и удобной планировкой помещений, классов и лабораторий.
Следующей постройкой Н.Бенуа в Лисино стал Императорский охотничий дворец, так как территория Лисинского учебного лесничества была определена для производства Высочайших охот. Асимметричное двухэтажное здание, декорированное лепниной, с красивым подъездным пандусом и разновеликими окнами стоит на берегу речки Лустовки. Частым гостем Лисинских охотничьих угодий был император Александр I.
При въезде в поселок Лисино-Корпус путника встречает высокий красивый храм Лесного департамента России Во Имя Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Это тоже постройка Н.Бенуа. Здесь принимали первое причастие выпускники Лесного института и егерского училища, сюда съезжались в дни торжеств и праздников высокие чины Корпуса лесничих.
Помимо всего этого, в Лисино сохранился дендропарк с вековыми соснами, елями, лиственницами, дубами, кедрами и пихтами.

Музей-усадьба Рождествено
Усадьба «Рождествено» имеет богатую культурную и литературную историю. Благодаря писателю В.Набокову, она стала известна во всем мире.
В конце XIX — начале XX веков Рождествено с прилегающим парком было частью земель, принадлежавших большой семье Набоковых-Рукавишниковых. Эти места вместе с двумя другими усадьбами: Вырской мызой и Батово,– были для писателя, ставшего последним хозяином Рождественского дома, «Набоковскими землями в Санкт-Петербургской губернии». Образы и виды Рождествено запечатлены в романах Набокова «Другие берега», «Машенька», «Защита Лужина», «Подвиг», «Ада», во множестве рассказов, стихов и даже в знаменитых комментариях писателя к собственному переводу на английский язык пушкинского «Евгения Онегина».
Усадьба строилась как «городнический дом». В 1780 году, согласно указу Екатерины II, село Рождествено стало городом, и его административный центр разместился на высоком западном берегу речки Грезны у места ее впадения в Оредеж. Архитектурной доминантой нового города стал дом городничего, выстроенный в новом «италианском (палладиевом) вкусе». После упразднения города Рождествена Павлом I этот дом со временем превратился в усадьбу.
В конце XIX века Рождествено было приобретено купцом-золотопромышленником, меценатом, тайным советником Иваном Рукавишниковым. Он способствовал развитию села, вкладывая средства в образование и здравоохранение. В 1901 году владельцем Рождествено стал сын Рукавишникова Василий, служивший при русском посольстве в Италии. С его подачи изменился облик усадебного парка, а в самой усадьбе был устроен своеобразный домашний музей. В.Рукавишников завещал усадьбу племяннику Владимиру Набокову, однако революция и вынужденная эмиграция писателя лишили усадьбу хозяев.
Сейчас Рождествено представляет собой и памятное место писателя Владимира Набокова, и уникальный усадебный комплекс XVIII–XIX веков, и краеведческий музей. В экспозиции можно увидеть и коллекцию бабочек, упоминающихся в текстах Набокова и пойманных в окрестностях усадьбы, и вещи из соседних усадеб Выры и Батово, и предметы, относящиеся к истории края XV–XIX веков, и инсталляции, передающие атмосферу усадебного быта. Погружаться в мир усадебной культуры и детства писателя Набокова помогают и интерактивные экспозиции, где можно, например, решить шахматную задачу или почувствовать, что такое «цветной слух».

Анатолий Дроздов по материалам Комитета по культуре и туризму Ленинградской области

Вернуться к списку новостей