Новости Отрадного

Памятники снаружи и внутри

Уважаемые читатели! В недавней публикации на сайте нашего сетевого издания мы предложили вам отправиться в увлекательное путешествие по нашему региону вместе с автором серии путеводителей «Золотое кольцо» Ленобласти» Сергеем Сковпневым и «побывали» во Всеволожске, однако «увидели» далеко не всё. Продолжаем наш рассказ.
Через Всеволожск пролегает трасса, известная на весь мир как Дорога жизни. На ней у перекрестка с Колтушским шоссе высится песчаная Румболовская гора, у подножья которой в 1967 году рабочие Фрунзенского района Ленинграда соорудили мемориал, вошедший в Зеленый пояс Славы. Однако не только этим знаменита возвышенность, история которой нашла продолжение и в наши дни.

Таинственная «начинка»
Существует множество рассказов о подземельях города Всеволожска, в том числе под Румболовской горой. В 1984-м здесь был найден один из фрагментов подземного хода. В результате длительных и сложных работ были расчищены завалы и открыты новые подземные залы, выполненные без креплений в пылеватых лессовидных суглинках. Также внутри горы были обнаружены подземная дренажная система, фрагменты бревенчатого настила и подобие штольни, целиком заваленное глиной. Назначение этих подземелий и время их создания не установлены, поскольку раскопки пришлось прекратить из-за угрозы обрушения.
Любители путешествий под землей утверждают, что Румболовская гора вся изрыта такими ходами. Пещеры идут в разные стороны и, возможно, существуют еще с незапамятных времен. По местным легендам, некоторые ходы ведут достаточно далеко и соединяются с колтушскими каменоломнями, которые расположены почти в десяти километрах от Всеволожска.
А начались эти исследования с изучения необычной постройки, называемой Красным замком, развалины которой находятся на склоне Румболовской горы. Не исключено, замок был сооружен шведами. По Румболовскому парку проходит дорога «Шведские мосты», называемая так в память о гатях, которые были проложены здесь в XVI веке шведским полководцем Понтусом Делагарди. Эта дорога шла из Кексгольма (ныне Приозерск) в местечко Рябово. Возможно, Красный замок был и жилищем, и своеобразным опорным пунктом, где могли останавливаться для пополнения запасов и отдыха шведские войска.

Монумент от трудящихся
При подъезде к Румболовской горе издалека виден тот самый монумент, что входит в Зеленый пояс Славы и был возведен на средства трудящихся из Ленинграда в 1967-м. Закладка первого камня этого мемориального ансамбля состоялась 7 мая 1965 года в честь 20-й годовщины со дня победы в Великой Отечественной войне. Рядом с будущим памятником были высажены двадцать берез.
Композиционное решение мемориала довольно выразительно и символично: большие, устремленные ввысь листья лавра и дуба и желудь. Лавровые листья символизируют славу, дубовые — силу и мужества, а желудь — зарождение новой жизни. Идея принадлежит архитекторам В.Полухину и П.Козлову.
Рядом с монументом расположена стела с изображением грузовых машин, ходивших по Дороге жизни в блокадный Ленинград, и словами из стихотворения Ольги Берггольц:

Дорогой жизни шел к нам хлеб,
дорогой дружбы многих к многим.
Еще не знают на земле
страшней и радостней дороги.

Рядом с Румболовской горой сходятся две дороги на Ладогу. В военное время использовали обе, но основной была дорога от Ржевки до Румболовской горы. На левой стороне пути, неподалеку от знака, отмечающего границы Всеволожска, установлен гранитный камень, надпись на котором свидетельствует о том, что в этом месте проходила Дорога жизни. По воспоминаниям ветеранов, этот первый памятный знак был установлен по инициативе генерал-лейтенанта Ф.Н. Лагунова, бывшего начальника тыла Ленинградского фронта.

Ленинградская Мадонна
11 февраля текущего года на территории мемориального комплекса «Румболовская гора» появился еще один памятник — «Ленинградская мадонна». Мемориал посвящен детям, рожденным в осажденном городе. В основе скульптурной композиции — женщина, сидящая на фоне разбитого окна и прижимающая к себе младенца. Автор памятника — скульптор Алексей Степаненко.
«С 1941 по 1943 год в блокадном Ленинграде родилось около девяносто тысяч детей, а погибло почти триста тысяч. Многих вывозили по Дороге жизни, но спасти удалось не всех. Этот памятник пронзителен! С одной стороны, он напоминает о трагедии блокадного Ленинграда, а с другой — о силе, воле, любви, материнской заботе и вере в будущее», — сказал на церемонии открытия губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
«Это памятник несгибаемому духу ленинградцев, которые, несмотря на тяготы и лишения блокадного времени, продолжали любить, рожать детей и… побеждать», — уверен министр юстиции РФ Константин Чуйченко.
Ленинградская мадонна на Румболовской горе, безусловно, сразу же отсылает искушенного зрителя к картине Кузьмы Петрова-Водкина «Петроградская мадонна», где молодая работница на фоне городского пейзажа укрывает младенца от тревог гражданской войны, и «Блокадной мадонне» художницы Елены Марттила, которая в юности пережила блокаду и сделала ее основной темой своего творчества.

Сергей Сковпнев, Жанна Мозговая
Фото авторов, vsevvesti.ru, 47news.ru и пресс-служба правительства Ленобласти

Ознакомиться с книгой Елены Марттила «Мученики ленинградской блокады. На краю жизни» и увидеть другие работы художницы:
https://itexts.net/avtor-elena-marttila/238149-mucheniki-leningradskoy-blokady-na-krayu-zhizni-elena-marttila/read/page-7.html

Вернуться к списку новостей