Новости Отрадного

Красота в деталях

21 февраля — Всемирный день экскурсовода. Когда появилась эта профессия — точно сказать нельзя, но с тех пор, как люди начали активно путешествовать по городам и весям, им стало сложно обойтись без помощи гидов. Еще в середине прошлого века экскурсоводом мог выступить любой образованный человек, знакомый с историей того или иного места. Однако уже в 1970-х требования к профессионализму гидов повысились. Теперь, чтобы стать экскурсоводом, нужно проходить специальную подготовку, ведь помимо предмета экскурсии надо еще знать основы психологии и обладать правильной речью. Но усилия стоят того, ведь именно гиды помогают нам увидеть красоту окружающих нас памятников, погрузиться в тайны зданий и судеб их владельцев, узнать о новых местах и расширить кругозор, гуляя по родному городу. Накануне профессионального праздника нам удалось побеседовать с художником, культурологом и создательницей авторского проекта «Удивительные экскурсии», в рамках которого можно увидеть Петербург и окрестности в необычном ракурсе, Надеждой Науменко.

— Надежда, читатели «PRO-Отрадного» уже знают вас, как автора живописных работ (см. №18 (792) от 18 мая 2023). Но, оказывается, вы не менее талантливый экскурсовод. Почему вы выбрали для себя такую сферу деятельности?
— Быть гидом — это призвание и определенный образ жизни. А мне по душе показывать другим людям красоту, которую я вижу в архитектуре и интерьерах особняков и дворцов.
— Что думаете по поводу необходимости экскурсоводам проходить аккредитацию? Действительно ли такая система помогает повысить профессионализм гидов? Есть ли в этом смысл для тех, кто водит авторские экскурсии?
— Необходимость получать аккредитацию помогает приводить знания в систему. Просто так сдать экзамен не получится — нужны знания. А они никогда лишними не бывают, особенно если касаются родного города или собственной страны. Мне понравилось, что вопросы экзамена составлены интересно и способствуют расширению кругозора. Кроме того, система аккредитации придает профессии гида более высокий статус, что положительно сказывается на имидже экскурсовода в целом.
— Кто сейчас основная аудитория — приезжие (из России и других стран) или местные?
— Среди моих экскурсантов в основном петербуржцы и москвичи. Иностранных туристов сейчас почти нет. Некоторые мои знакомые гиды-переводчики стали водить экскурсии на русском.
— Что вам дает общение с людьми? Если в группе оказывается вечно всем недовольный персонаж, как вы с этим справляетесь?
— Коммуникация, грамотное общение — универсальный навык, один из профессиональных инструментов во многих областях. Понятно, что все мы люди и у нас может быть плохое настроение, но позитивный настрой и минутка юмора часто спасают ситуацию.
— Когда люди приходят на экскурсию на один-два-три часа — это возможность погрузиться в тему, ни на что не отвлекаясь. А как быть, если экскурсия на целый день, ведь в этом случае неизбежно придется столкнуться с бытовыми вопросами: перекусить, посетить уборную и т.п.? Не раздражает ли вас эта сторона дела?
— Это жизнь. Она не раздражает. У меня были интерьерные экскурсии в самый жаркий день лета и, наоборот, автобусная с выходом на улицу в самый холодный день. В жару только открытые окна помогали, а в мороз мы заходим в красивые общественные здания, где можно согреться и насладиться красотой.
— Вы водите экскурсии не по тем местам, что на слуху, но отыскиваете уголки красоты, куда не так-то просто попасть. Как вы сами их находите?
— Это постоянная работа — поиск, исследование, разработка новых маршрутов. Если мне самой где-то понравилось, обязательно стараюсь организовать туда экскурсию, чтобы и другие могли узнать об этом месте.
— Вам, наверное, приходится проводить немало исследовательской работы, а походы по архивам довольно непросто совмещать с проведением экскурсий. Как вы организовываете свое время?
— Я всегда ищу баланс между увлеченностью своим делом и обязанностями. Находиться в гармонии — сложный процесс, но когда делаешь что-то с удовольствием, всё, в конце концов, складывается удачно.
— Говорят: познай самого себя. Это удается немногим. Но в Северной столице и Ленобласти немало тех, кто стремится познать места, где они живут. На ваш взгляд, это просто такое рафинированное развлечение или способ вырасти интеллектуально и духовно?
— Петербуржцы и жители области — мои постоянные экскурсанты. Им свойственны любознательность и желание познавать мир. Но те, кто часто ходит на экскурсии, приобретают еще и утонченный эстетический вкус, ведь таким образом они учатся видеть красоту в деталях.
— Бываете ли вы сами на экскурсиях, которые водят ваши коллеги, или предпочитаете знакомиться с новыми местами тет-а-тет?
— Хорошие экскурсии коллег всегда радуют. И я стараюсь ходить к тем, кого уважаю и ценю, чтобы совершенствоваться. Если же отправляюсь в дальнее путешествие, то предпочитаю составлять маршрут самостоятельно.
— Могут ли онлайн-карты с фотографиями и указаниями знаковых мест, путеводители и аудиогиды заменить гида, если экскурсия не авторская?
— И в Европе, и у нас уже давно предлагают аудиогиды. Я слушала такие экскурсии. Впечатление очень зависит от того, кто составляет и озвучивает текст. Это должен быть увлеченный своим делом экскурсовод или исследователь. Мне понравился, например, аудиогид в музее курортной моды в Зеленоградске. Текст озвучивал историк моды Александр Васильев, чья коллекция представлена в музее.
— Есть ли у вас любимые места или места силы, которые неизменно вдохновляют на новые свершения?
— Любимыми местами становятся те, где проводишь экскурсии. Посетив какое-то место десяток-другой раз, ты как бы сродняешься с ним. А места силы — это новые объекты и маршруты. Когда их изучаешь и углубляешься в материал, чувствуешь удовлетворение жизнью.

Беседовала Жанна Мозговая

Вернуться к списку новостей