В рамках акции «Ночь музеев», которая прошла в Ленинградской области 18 мая, свои двери для гостей открыл историко-краеведческий музей в Новой Ладоге, расположенный в особняке купца Ивана Тимофеева. Пока что – всего на один час, однако и этого времени хватило корреспонденту «Ленинградской панорамы», чтобы оценить результаты масштабной реставрации музейного пространства.
Новоладожский историко-краеведческий музей находится в стенах особняка купца Тимофеева на улице Пионерской, дом 16. В 2021 году этот уникальный объект был признан аварийным. На уровне областного правительства тогда же оперативно приняли решение – полностью восстановить и отреставрировать объект культурного наследия регионального значения.
Бывший владелец особняка — купец 2-й гильдии Иван Тимофеевич Тимофеев занимался плитной ломкой. Говоря простым языком – производил известь и другие строительные материалы из бутовых плит, крупных камней ледникового происхождения. Иван Тимофеевич также более полувека служил старостой храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Подбережье Новоладожского уезда, в настоящее время это деревня Бабино Волховского района Ленинградской области.
Особенностью особняка является маскарон — украшение в форме головы льва с высунутым языком. Поскольку лев — один из символов Британии, местные жители десятилетиями называли это строение «английским домом». Хотя на самом деле ни особняк, ни Иван Тимофеев с Англией никак связаны не были. Краеведческий музей же в особняке открылся в 1987 году, став одной из главных достопримечательностей города.
— Особняк очень необычный, если сравнивать его с типологией других исторических объектов. Он выглядит как каменный, а на самом деле — деревянный. Нас ждала сложная история реставрации, долгое время музей был закрыт, теперь дело только за формированием экспозиции, — отметил во время экскурсии по обновлённому Новоладожскому музею зампред правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.
Праздничная программа предварительного открытия музея включала в себя перфоманс по мотивам истории Новой Ладоги и выступление музыкального дуэта «Праздник в купеческом доме». Местные коллективы исполнили русские народные танцы, по древней традиции угостили гостей караваем и даже исполнили музыкальные композиции на балалайке и аккордеоне.
— Для музейных работников нет больше радости, чем принимать объект после реставрации. Ещё большая радость — новая экспозиция, — добавила директор Музейного агентства Леся Колесникова.
Важно понимать, что путь реставрации был непростым. Однако старинный купеческий особняк в ней действительно остро нуждался. Многие дефекты долгое время были скрыты от глаз, казалось — всё хорошо. Но позже специалистам пришлось немало потрудиться, чтобы спасти музей от разрушения.
— Это деревянный сруб, обшитый деревом, покрытый штукатуркой. В доме, построенном в 80-х годах XIX века, нет подвала. Здание стоит на очень низком фундаменте, почти прилегает к земле. Проблемы, с которыми столкнулись, — венцы все сгнили, дом просел. Особенно плохо обстояли дела с краевой стеной, она находилась в аварийном состоянии, имела сильный крен, — рассказал «Ленинградской панораме» заместитель гендиректора реставрационной компании Сергей Люлин.
Во время реставрации были заменены многочисленные разрушенные венцы сруба, нанесена новая штукатурка. Также был восстановлен лепной декор, воспроизведен исторический рисунок паркета, воссозданы дверные заполнения, приведена в порядок старинная печь – почищены изразцы и восполнена утраченная латунная фурнитура.
Интересно, что в дни ремонтных работ местные жители с интересом обсуждали перспективы обретения некоего «клада купца Тимофеева». Даже сами реставраторы не исключали возможность исторических находок. Однако реальность слегка разочаровала экспертов: при земляных работах возле дома нашли лишь винтовку времён Первой мировой войны — она была передана в музей.
Отметим, что в ближайшие три года из бюджета Ленинградской области будут выделены беспрецедентные средства на восстановление культурного наследия в Новой Ладоге. На очереди реставрация трёх уникальных исторических объектов. Более 400 млн рублей пойдёт на реконструкцию Ансамбля церквей Климента с колокольней и Спаса Нерукотворного. Почти такую же сумму выделят на реставрацию здания бывшей городской управы на Карла Маркса, 34. Здание будут восстанавливать по историческим фотографиям. В будущем там планируют разместить школу искусств. Кроме того, в Новой Ладоге после реставрации Штаба Ладожской флотилии появится тематический музей морского дела.
Илья Бунин
Фото автора