Новости Отрадного

Время строить, время создавать!

На минувшей неделе в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялся первый в этом году пресс-клуб губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Темами для обсуждения стали реализация в нашем регионе национальных проектов и Петербургский международный экономический форум, где лозунгом присутствия Ленобласти стали слова, вынесенные в заголовок.

Среди лучших
В декабре 2023 года Президент РФ Владимир Путин заявил, что с 2025-го в нашей стране будут запущены обновленные национальные проекты. В Ленобласти нацпроекты реализуются почти на сто процентов — регион входит в двадцатку лучших по развитию инвестиционного климата.
«Ленинградская область активно участвовала в реализации двенадцати национальных проектов, которые уже трансформировались в 47 региональных. Сейчас мы завершаем первый этап их реализации, которая началась в 2019 году. Далее они будут трансформироваться с учетом новых задач и целей, о которых заявил Президент. Часть перейдет в похожие по тематике и целям новые проекты, другие (например, связанные со строительством) будут постепенно завершаться. Основная цель и главный показатель оценки — улучшение качества жизни людей», — рассказал Александр Юрьевич.

Ленинградская область вошла в десятку лучших среди регионов РФ по реализации первых национальных проектов и высоко держит планку по качеству жизни и темпам снижения уровня бедности. К наиболее успешным проектам губернатор отнес нацпроект «Жилье»: в регионе строится по 2 квадратных метра на человека, тогда как цель была всего 0.9, а по объему строительства Ленобласть опережает Санкт-Петербург. «Одной из причин такого активного строительства является сбалансированное соотношение цены и качества и, конечно же, создание комфортной среды для проживания: строительство школ и детских садов, благоустройство территорий…» — пояснил А.Дрозденко.
В Ленобласти обеспечиваются благоприятные условия для развития экспортной деятельности. Регион вошел в число лидеров по лучшим практикам создания единого цифрового контура в здравоохранении. А по нацпроекту «Лесовосстановление» здесь восстановлено порядка 40 тысяч гектаров и создано 48 экотроп, так что мы в ТОП-20 регионов Зеленого рейтинга.

Нет экорискам!
Особое внимание на встрече было уделено нацпроекту «Экология», в частности реформе отрасли обращения с отходами, которая должна быть завершена к 2030 году.
«Нацпроект «Экология» достаточно емкий. Очень важно сохранять природу для будущих поколений, но в то же время экономическое развитие региона требует новых производств, создания рабочих мест, решения вопросов безопасности суверенитета. Найти баланс между соблюдением экологических норм и открытием новых производств непросто. Есть ряд проектов, которые до сих пор находятся в стадии обсуждения», — пояснил губернатор.

Что касается обращения с ТКО, необходимо уйти от практики утилизации и захоронения отходов, поэтому регион активно внедряет технологии раздельного сбора мусора и сортировки отходов. «Также важно строительство мусороперерабатывающих заводов. Проекты таких предприятий будут проходить экологическую экспертизу и общественные слушания, но останавливать их создание и подвергать регион экологическому риску мы не будем. До 2025 года необходимо закрыть самые тяжелые мусорные полигоны, а для этого нужно построить несколько заводов», — сказал глава региона.

Жизнь с комфортом
За последние пять лет по программе «Формирование комфортной городской среды» в Ленобласти было благоустроено 522 общественных пространства, в этом году на очереди еще 118. В Телеграме запущен чат-бот «вМесте47», где жители региона могут оставить предложения по благоустройству в своих населенных пунктах. Наиболее интересные идеи будут переданы в местные администрации, чтобы они формировали проекты и подали по ним заявки на получение средств из регионального бюджета.
«Мы ежегодно увеличиваем финансирование программы «Формирование комфортной городской среды». В этом году область получила федеральное софинансирование на сумму в 700 млн рублей. Программа расширяется год от года: в 2019-м мы начинали с 1.2 млрд, сейчас сумма финансирования составляет 2.7 млрд. Это говорит о том, что программа очень востребована», — отметил А.Дрозденко.

Цифровизация медицины
В рамках реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Цифровая экономика» в больницы и амбулатории Ленинградской области поставлены 234 единицы современного медоборудования. Однако до сих пор при приеме пациентов в поликлиниках врачи большую часть времени тратят на бумажную работу, а не на непосредственное оказание медицинской помощи.

«В Ленобласти, как и в стране в целом, существует проблема дефицита кадров, особенно врачей узкой специализации. Однако в странах, считающихся ведущими в здравоохранении, количество врачей на душу населения на 40% ниже, чем у нас, и они справляются. Дело в том, что у нас значительную часть времени врач тратит не на осмотр пациента и постановку диагноза, а на заполнение различных документов. Это как раз решается цифровизацией», — рассказал губернатор.
Александр Дрозденко добавил, что у нас должна быть электронная карта пациента, электронный рецепт и, конечно же, система, которая помогает врачу. Например, в Москве все рентгеновские снимки проходят через единую службу консультации. Хорошим подспорьем для врачей было бы введение системы голосового заполнения документов. Также важен сервис дистанционного наблюдения за пациентом.

Гостеприимный регион
В Ленинградской области активно развивается туристическая отрасль, но сфера требует доработок. Для более эффективного развития индустрии гостеприимства необходимы удобная логистика; понятная, в том числе цифровая навигация; варианты комфортного размещения, питания, возможность приобретения сувенирной продукции и, разумеется, качественный туристический продукт. Туристические места должны быть хорошо обустроены, в том числе для маломобильных групп населения, и иметь знающих гидов, проводить событийные мероприятия. Важно и привлечение инвестиций: в прошлом году в 36 проектов было инвестировано 1.6 млрд рублей.

Витрина достижений
Так как пресс-клуб проходил в преддверии начала работы 27-го Петербургского международного экономического форума, обсуждались вопросы, касавшиеся присутствия на нем Ленобласти.
«Соглашения, которые заключаются на ПМЭФ, — это финиш большого пути. Не секрет, что каждый регион стремится подготовить к форумам ряд важных, знаковых соглашений, ведь это, в первую очередь, оценка инвестиционного климата в регионе. Инвестпортфель Ленинградской области — 6,7 трл рублей, самый большой среди субъектов РФ, и 90% этого портфеля было подписано в рамках нескольких предыдущих форумов. Есть такие знаковые соглашения, как строительство двух крупнейших объектов газохимии и газопереработки в Усть-Луге. Эти соглашения составляют, возможно, половину инвестпортфеля региона. Также важны соглашения, которые касаются малого и среднего бизнеса и развития наших небольших территорий», — заявил Александр Юрьевич.
По мнению главы региона, форум — это, с одной стороны, витрина достижений бизнеса, а с другой — показатель работы субъекта с инвесторами. Сами инвесторы отмечают, что режим наибольшего благоприятствования, провозглашенный в Ленобласти более десяти лет назад, действует успешно. Это один из регионов, куда идут повторные инвестиции.
«Если инвесторы принимают решение вкладывать средства во второй, третий и последующие разы — это говорит о том, что им в регионе комфортно. Кроме того, процент реализованных соглашений, которые область заключила на ПМЭФ, за пять лет составил 87,5%», — сообщил А.Дрозденко.
В этом году стенд Ленинградской области на ПМЭФ был посвящен производственному бизнесу. Из наиболее крупных соглашений региона губернатор назвал те, что касаются пищевой и химической промышленности, производства техники, лекарств, БАДов, электрических скоростных пассажирских судов, пластиковой упаковки, строительных панелей, развития логистических комплексов, выпуска транспортных полуприцепов, проведения экспериментальных работ по обследованию и уничтожению борщевика Сосновского и др.

Елена Алексеева
Фото Екатерины Лапиной

Вернуться к списку новостей