Новости Отрадного

Череп, склянки, микроскоп...

Каждый год в третье воскресенье июня в нашей стране отмечается День медицинского работника. В этот раз он выпал на 16 июня. Почему так важно об этом вспомнить? Потому что все мы так или иначе на протяжении всей жизни имеем дело с медициной и есть немало тех, кто с детства мечтает стать врачом и помогать людям. Однако это праздник не только тех, кто носит белые халаты и спасает жизни, но и биологов, лаборантов, фармацевтов; инженеров, которые разрабатывают медицинское оборудование; преподавателей и студентов профильных учебных заведений. К этой дате устраиваются всевозможные конференции и семинары, проводятся собрания научных сообществ, где специалисты отрасли делятся опытом и достижениями, получают награды и звания. А что могут сделать в этот день люди, далекие от данной сферы? Например, посетить тематические музеи, где у каждого есть шанс проникнуться важностью медицины в истории человечества, а у тех, кто лелеет мечту о карьере доктора, — определиться, подойдет ли им такая профессия. Мы сделали подборку из нескольких музеев, экспозиции которых поразят воображение даже заядлого путешественника по культурным учреждениям.

Музей «Аптека доктора Пеля»
Адрес: Санкт-Петербург, Васильевский остров, 7-я линия, 16-18.
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 20:00.

Это старейшая аптека Петербурга. Она была основана в 1770 году, а в 1850-м заведение выкупил доктор Вильгельм Пель. С этого момента начинается история династии аптекарей Пелей, которые первыми в России произвели таблетки, ампулы и золоченые пилюли. Кирпичную трубу во дворе аптеки называют Башней грифонов. По легенде, грифоны жили на ней и охраняли секреты производства золота и препаратов. Аптека работала и во время революции, и в дни блокады, а 2010 году открыла свои двери в качестве музея, в коллекции которого — более трехсот экспонатов (медицинские инструменты и аппараты разных эпох, химическая утварь, старинные лекарства), а в подвальном помещении находятся алхимическая лаборатория и настоящее бомбоубежище времен Великой Отечественной войны.

Музей гигиены
Адрес: Санкт-Петербург, Итальянская ул., 1/25 литера А.
Часы работы: с 10:00 до 18:30, сб с 11:00 до 18:30, вс — выходной.

Музей был основан в 1919 году и действует при Городском центре медицинской профилактики. Экспозиции развернуты во дворце Шувалова, построенном в середине XVIII века. Его первым владельцем был И.Шувалов, видный общественный деятель, меценат, основавший Академию художеств в Санкт-Петербурге и принимавший совместно с М.Ломоносовым непосредственное участие в открытии Московского университета. В музее можно узнать о рациональном питании, предупреждении стрессов в современных условиях, необходимости физических упражнений, профилактике инфекционных заболеваний и многое другое, а также убедиться, что сохранение здоровья зависит от повседневного поведения.

Военно-медицинский музей
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Введенский канал, 6.
Часы работы: пн, чт, пт с 10:00 до 18:00; ср с 12:00 до 20:00; сб, вс с 11:00 до 19:00; вт — выходной.

Музей был создан 12 ноября 1942 года в Москве, а через три года переведен в Ленинград. Собрание берет начало от первых медицинских коллекций Российской империи и Советского Союза и сегодня насчитывает почти полмиллиона предметов: произведения изобразительного искусства, медицинские инструменты, лекарственные средства, формы одежды гражданских и военных медиков, предметы военно-медицинского снабжения, документы. В музее более трехсот персональных фондов видных деятелей медицины и естествознания, в том числе В.Бехтерева, С.Боткина, И.Мечникова, И.Павлова ̧ Н.Пирогова, И.Сеченова и других, а также богатая фототека. Среди прочих здесь развернута экспозиция «Музей медицины блокадного Ленинграда».

Музей Первого медицинского университета имени академика И. Павлова
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, 6-8, корп. 30.
Часы работы: с пн по пт с 9:30 до 17:00, сб — по предварительной договоренности (телефон (812) 338-67-34).

Музей работает с 1947 года. Его первые коллекции (зоологическая, ботаническая, анатомическая, минералогическая) создавались на кафедрах университета одновременно с организацией Женского медицинского института в 1897-м. Сейчас это современный интерактивный культурно-образовательный комплекс, состоящий из музея истории и тематических экспозиций на кафедрах. Собрание насчитывает около 15 тысяч медицинских инструментов, препаратов, макетов, документов и фотографий об истории медицины и образования с XIX по XXI век. Среди экспозиций есть «Анатомический Эрмитаж», «Судебная медицина и правоведение», «Микробиология и вирусология» и др.

Музей истории медицины и фармации
Адрес: Санкт-Петербург, Невский пр., 65.
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 19:00.

Музей был основан в 2007 году на базе стоматологической клиники «Здоровье» и является хранителем подлинных медицинских инструментов, аппаратов и аптечных приборов XVII–XX веков из стран Европы, Южной и Северной Америки, Востока и Российской империи. В музее широко представлена аппаратура и инструментарий таких направлений медицины, как хирургия, урология, акушерство, гинекология, офтальмология, оториноларингология и др. Значительная часть экспозиции посвящена фармацевтике, благодаря которой посетители узнают, что аптека была местом не только продажи, но и приготовления лекарств.

Музей здоровья
Адреса: Санкт-Петербург, Моховая ул., 17; Коломяжский пр., 21
Часы работы: посетить музей можно по предварительной договоренности (телефон (812) 900-05-12).

Музей представляет собой образовательное пространство, где дети и взрослые узнают о строении тела человека и о том, как сохранить его здоровым. Музей был открыт в 2019 году при поддержке Российского кардиологического общества. Здесь разработаны игры-лекции для детей от 5 лет, курс для дошкольников и школьников «Мама, я — доктор!» и тренинг первой доврачебной помощи для взрослых. Лекции по биологии, медицине и окружающему миру в игровой форме проводят врачи-ординаторы, а у посетителей есть возможность не только узнать новое о своем организме, но и принять участие в научных опытах и экспериментах.

Подготовила Жанна Мозговая

Вернуться к списку новостей