С новой стрижкой — в новую жизнь

Екатерина Шубарева о парикмахерском искусстве и важности выбора профессии

Все хотят быть красивыми или хотя бы стильными, чтобы выделяться из толпы или демонстрировать свою принадлежность к той или иной социальной или профессиональной группе, выражать себя, нести в мир определенный посыл. У каждого — собственные мотивы, но найти на нашей планете человека, который ни разу ничего не делал своими волосами (или их отсутствием) сам либо с помощью других людей, весьма затруднительно. Профессия парикмахера — одна из самых древних на Земле. Такие специалисты — мужчины и женщины — уже в Древнем Египте помогали «клиентам» ухаживать за волосами, стригли, окрашивали и брили волосы на голове и бороды, занимались изготовлением париков. Для обозначения профессии парикмахера существовало несколько иероглифов! О высоком мастерстве парикмахеров Древней Эллады в плетении кос и завивке волос и бород свидетельствуют дошедшие до нас памятники скульптуры. Мы, люди XXI века, не отличаемся от своих предков в вопросах красоты, разве что продвинулись гораздо дальше в создании различной косметики и лечебных снадобий для волос и их выращивания, технических средств для стрижки и укладки и хитроумных способов долгоиграющей окраски. Роль парикмахера в жизни почти любого человека сложно переоценить, наша внешность и наше восприятие самих себя, а значит, и наша успешность связаны очень сильно. Порой новая прическа или иной цвет волос могут воодушевить на принятие судьбоносного решения, совершение решительного шага. И, конечно, у работников сферы красоты должен быть свой профессиональный праздник, пусть и неофициальный. Так что не забудьте 13 сентября поздравить своего мастера с Днем парикмахера!

— Екатерина, вы парикмахер-универсал и уже почти два десятка лет делаете людей из Петербурга и Ленобласти красивыми. Что для вас эта профессия — способ зарабатывать на жизнь или призвание?
— Для меня это два в одном. Очень важно получать не только деньги, но и удовольствие от того, что делаешь.
— Вы пошли учиться парикмахерскому искусству сразу после школы. Почему выбор пал именно на эту профессию?
— Моя мама — парикмахер, и, конечно же, мое детство прошло в салоне красоты, но причина совершенно другая. Отучившись одиннадцать лет в школе, я поняла, что совершенно не готова учиться еще пять. Тогда мой выбор пал на профессию парикмахера, и я поступила в лицей, который окончила с красным дипломом и высшей профессиональной категорией.
— Существует стереотип, что парикмахер — это как личный поверенный в сердечных делах и человек, с которым делятся сплетнями. Так и есть? Или нынче такое не принято?
— Очень важно чувствовать себя комфортно с человеком, который колдует над вашими волосами. Те, кто каждый раз ходит к разным мастерам, не могут этого оценить, поэтому я рекомендую найти постоянного парикмахера, с которым будет взаимопонимание. В руках своего стилиста люди расслабляются, это способствует неформальному общению, а я всегда готова выслушать, поддержать и поделиться секретами. Получается такая взаимная поддержка.
— Не секрет, что волосы отражают состояние организма человека. Есть даже особый врач — трихолог. А парикмахер может, глядя на волосы клиента, сказать о вероятных проблемах со здоровьем и посоветовать обратиться к специалисту? Или это за пределами знаний мастера по красоте?
— Все наши внутренние проблемы со здоровьем отражаются на внешности. Трихолог — это доктор, он лечит, а парикмахер — это волшебник, который может визуально привести волос в порядок. Конечно, если я вижу проблемы, то могу посоветовать принятие витаминов, но — только посоветовать, а не назначить. Что же касается совета обратиться к врачу, это нужно делать очень аккуратно и тактично, чтобы не напугать и не обидеть человека.
— После пандемии для многих стал животрепещущим вопрос потери густоты шевелюры. С этим только к докторам или есть какие-то косметические или народные средства, которые могут спасти ситуацию?
— Очень актуальный вопрос. Но, по моим наблюдениям, у многих процесс восстановления произошел или происходит. Из личного опыта могу порекомендовать маски для волос с красным перцем. Только не смывайте маску вниз головой — при попадании в глаза о-о-очень щиплет (проверено на себе!).
— Сейчас вы работаете как самозанятый гражданин, а раньше трудились в салоне. Это был больше вопрос финансов или самореализации в профессии? Ведь теперь вы, наверное, можете выбирать клиентов, с которыми вам интереснее иметь дело как профессионалу?
— Начну с того, что я безумно благодарна салону красоты, куда меня направили еще ученицей. Спасибо всему коллективу и моему первому клиенту! Мне безумно повезло с ними: обычной парикмахерской, где меня приняли с совсем маленьким опытом и помогали и подсказывали, и салону, в котором я проработала четырнадцать лет. Всё это время меня окружали прекрасные люди, сделавшие для меня много хорошего! Когда появилась возможность работать в качестве самозанятого гражданина, я долго не могла решиться уйти в свободное плавание, но пандемия и закрытие салонов красоты поспособствовали переходу на новый этап жизни. Относительно выбора клиентов скажу: я люблю всех своих клиентов и заранее люблю тех, кто придет ко мне в будущем.

— Порекомендуете коллегам такую форму работы как самозанятость или в салоне надежнее?
— В каждом варианте есть свои плюсы и минусы. И каждый мастер должен сам решать, как ему комфортнее трудиться. В салоне у тебя есть график и часы работы, но ты не занимаешься поиском клиентов и трудишься в строго обозначенное время, однако при этом делишься процентом от заработка. При работе на себя трудишься гораздо больше, оплата всех расходников и аренды помещения, если она есть, — тоже на тебе. Этот вариант подходит тем, у кого уже есть наработанная база клиентов, хотя бы минимальная, а дальше сарафанное радио никто не отменял…
— Вам нравится быть парикмахером? Не жалеете, что не стали поступать в вуз и становиться учителем или инженером? Посоветуете профессию парикмахера девушкам и юношам, стоящим на пороге взрослой жизни?
— Мне нравится быть парикмахером. Не жалею ни о чем! Если вы или ваши дети размышляете о том, чтобы пойти работать в сферу красоты, помните: тут, как в любой профессии, важно постоянно учиться, интересоваться новинками, расширять свои знания, совершенствовать умения, подглядывать за более опытными мастерами — и тогда всё получится.
— Говорят: сапожник без сапог. А парикмахер? Кто стрижет самого парикмахера? Должен ли мастер выступать живой витриной своих умений, или, наоборот, чем хуже у него самого прическа, тем более он, значит, востребован?
— Мастер не подстригает себя сам и не красит, поэтому, конечно, не должен. Меня, например, собственные волосы во время работы раздражают, поэтому в трудовые будни я собираю их в «гульку» на затылке вместо красивой укладки. Это клиенты должны выходить от мастера красивыми и с хорошим настроением. Они и есть ходячая реклама своего парикмахера!
— Бывали ли у вас неудачные эксперименты с собственной прической?
— О-о-о, да!.. Я блондинка. Это самый сложный в поддержании цвет и самый дорогой в уходе, но не при моей склонности к рискованным экспериментам. Например, недавно, собираясь на работу, я захотела быстренько внести в мой блонд пастельно-розовый оттенок. Взяв безо всяких пропорций (ввиду спешки и со словами «Будь что будет!») маску для волос, я добавила в нее розовый пигмент прямого действия, перемешала в ладонях, отметила, что, пожалуй, ярковато, но тут же решила: буквально на секунду-другую нанесу и сразу смою… В итоге на работу я отправилась с ярко-цикламеновыми волосами! Расстроилась ли я? Нет! Но клиентам, которые были немного удивлены цвету моих волос, пришлось рассказать эту историю, хоть и смешную, но поучительную.
— У меня по молодости, до того как это стало мейнстримом, была идея покрасить волосы в синий цвет, но мой тогдашний мастер сказала: «Только через мой труп!» Не одобрила, в общем, идею… Были/есть ли у вас клиенты, которые готовы на любые безумные эксперименты, на какие только у мастера хватит фантазии? Отговариваете ли вы клиентов, если воплощение их идей может выйти боком волосам или образу в целом?
— Я могу попробовать отговорить ребенка, мама которого заранее попросила меня об этом. Взрослых обычно спрашиваю, уверены ли они, и если да — а, давай! Однако некоторые моменты всё же обговариваю, чтобы потом не было «УПС!..».

— А если приходят подростки, несовершеннолетние ребята-девчата, и хотят замутить нечто нестандартное — разрешение от родителей требуете или пускай сами перед родителями отвечают?
— Нет, такие эксперименты — только с разрешения родителей. Желательно, чтобы те еще и присутствовали во время реализации замысла.
— Личный вопрос от журналиста. Ирокез мне сделаете розово-желтый? Чтобы все в редакции ахнули?
— Легко! У меня еще и зеленый есть — добавим красок в нашу жизнь.

Беседовала Анна Денисова