Новости Отрадного

Три века на ветру времён

Энтузиасты краеведения и системный подход к истории

В связи с недавним началом учебного года много говорилось о возвращении в школы такого предмета, как история родного края. Это, безусловно, важный шаг в сфере образования. Необходимо растить энтузиастов, которые будут интересоваться судьбами своих предков, искать сведения в архивах, вести поиски недостающих фактов у живых свидетелей, среди запылившихся еще сотни лет назад бумаг и их цифровых копий. Именно на таких энтузиастах и держатся библиотеки и музеи, от которых ожидается выполнение краеведческой миссии. И хорошо, что такие люди есть. В этом смогли убедиться все, кто в конце августа побывал в библиотеке «Семёновская» в Петербурге на презентации книги «Свидетель времён», и смогут удостовериться те, кто окажется 19 сентября в музее «Разночинный Петербург».

Пять лет и три кота
Краеведение — это не столько наука, сколько способ вспомнить забытое, отыскать потерянное, восстановить утраченное и оживить умершее. Пусть даже только на страницах книги, но и это невероятно ценно, ведь так удастся всё это сохранить для тех, кто есть сейчас и будет завтра, для грядущих исследователей и любопытствующих. Но мало взять отдельный уголок и рассказать его историю, надо еще уметь смотреть на мир в целом; знать, какие идеи витали в нем в тот или иной момент; видеть связи полюбившегося уголка с различными событиями… Такой системный подход не особенно принят, поскольку требует огромной, порой многолетней работы, умения оперировать внушительным количеством фактов и склонности к серьезному, даже критическому анализу найденных документов и общепринятых постулатов. Всё это оказалось «в наличии» у команды из трех авторов книги «Свидетель времён. История Семёновского муниципального округа на примере дома N96 по набережной реки Фонтанки» — Сергея Сковпнева, Жанна Мозговой и Михаила Едомского. Чтобы создать этот труд, двум историкам и художнику понадобилось пять лет жизни и три кота (для вдохновения, концентрации внимания и аккумуляции сил в те моменты, когда опускались руки).

 

Ось координат
Книга «Свидетель времён. История Семёновского муниципального округа на примере дома N96 по набережной реки Фонтанки» устроена как своеобразный ползунок на шкале времени и повествует об истории нашего города и страны на протяжении почти трех веков, которые «повидал» в своей жизни один жилой дом. Представьте: меняются времена, правители, контингент жителей, бытовые и экономические условия, а дом — стоит и становится всему этому свидетелем. Эпохи летят, но не мимо, а как бы сквозь дом, видоизменяя его и унося одних людей и приводя других. В результате родилась книга не только и не столько про дом, сколько про людей, которые в нем жили, про процесс их жизни: где трудились, где учились, на чем ездили, где покупали продукты, где и как мылись, где лечились, где молились, куда водили детей, где и как развлекались... И всё это с привязкой к тому или иному времени и в контексте происходивших в тот или иной период событий.

Благодаря такому панорамному взгляду перед читателем разворачивается полномасштабная картина бытия среднего жителя петербургского района Семенцы в любой момент истории от 1830-х годов до наших дней. Издание содержит уникальные архивные материалы, полно неожиданных фактов, аналогий, параллелей, цитат из литературных произведений и документов, снабжено картами, чертежами, рисунками и фотографиями. Получилось интересно и нестандартно.

Перст судьбы
На встрече в библиотеке авторы рассказывали о том, как рождалась книга, и стало ясно, что без вмешательства высших сил тут не обошлось.
«Многие спрашивают: почему именно этот дом, а не соседний или еще какой-нибудь другой? Ведь есть здания с более интересным экстерьером и более известными жильцами. Но так сложилось, что, когда я переезжал из Гатчины в Петербург, судьба привела меня именно в дом N96 на Фонтанке, — делится Сергей Сковпнев. — Именно здесь я начал работать над серией путеводителей по Ленинградской области и пришел к мысли поискать в архивах что-нибудь про мой новый дом. А дальше началось нечто потрясающее!»

Сергей Леонидович вел большую работу сразу в нескольких архивах, искал людей, чьи предки жили в доме, перелистал множество документов, газет, домовых книг, а потом пригласил в свой проект Жанну Мозговую, с которой ранее трудился над путеводителями. Все крупицы информации они тщательно изучали, буквально вдоль и поперек. Ломали глаза, вчитываясь в рукописные странички, сличали, сравнивали, обнаруживали ошибки, сами ошибались, анализировали, выясняли дополнительные обстоятельства, звонили и писали людям, в музеи и библиотеки в разных часовых поясах, в России и за рубежом. Чем больше зацепок обнаруживалось, тем шире открывалась картина истории, которую соавторы хотели увидеть полностью, а потом описать в книге.

Неслучайные знакомства
«Очень скоро выяснилось, что Провидение никогда не дремало и давно познакомило нас с людьми, которые были связаны с домом или Семенцами, — рассказывает Жанна Анатольевна. — Например, за год до того, как мы начали работу над книгой, я ходила вырывать зуб. В поликлинике мне настоятельно рекомендовали хирурга Скраливецкого. Я не стала игнорировать совет. Оценка доктора оказалась справедливой. А спустя пару лет, разыскивая сведения о музее морских диковин, который был на Фонтанке, 96, и пытаясь выяснить, как звали организовавшего его человека, мы наткнулись на нечто созвучное фамилии доктора. Я вспомнила историю с зубом, Сергей Леонидович отправился в поликлинику — и в книге появилась целая глава о музее с бесценными фотографиями».
Конечно, такие моменты трудно считать случайностью. И это не единственный пример. Были и другие: с шахматистом Геннадием Нессисом, с художником Дмитрием Шагиным, чьи близкие родственники, как выяснилось, обитали в доме №96.

Голос из прошлого
«Иногда мы надолго застревали на какой-нибудь главе, дело не клеилось, мы впадали в отчаяние и начинало казаться, что книга никогда не будет завершена, — вспоминает Сергей Сковпнев. — Приходилось вновь и вновь возвращаться к уже написанному, порой даже повторно заказывать дела в архивах. Но потом вдруг выяснялось, что всё не зря, что мы упустили нечто важное и Вселенная не давала нам двигаться дальше, пока мы это не увидим!»

Именно так получилось с обнаружением последнего владельца дома, золотопромышленника Павла Мордина. «Владельцы дома — это первое с чего начинал Сергей Леонидович, потому что в те времена, когда здание было построено (1833 год. — Ред.), еще не было номеров, дома называли по фамилиям их владельцев. И вот мы уже дошли до советских времен, все владельцы известны, их судьбы описаны, но почему-то никак не сдвинуться с места. Нас будто водоворотом возвращает и возвращает к одним и тем же документам, к одному и тому же моменту истории. И вдруг, в стопятисотый раз просматривая один из документов, уже почти в ночи, я обращаю внимание Сергея Леонидовича на приписку мелким почерком, в которой фигурирует фамилия Мордин, и мы с изумлением понимаем, что у дома перед самым Октябрьским переворотом был еще один владелец. Снова всплеск поисков, походы в архив, звонки в Благовещенск и — новая глава в книге».

Рисунки вместо фото
К художнику Михаилу Едомскому, знатоку истории Великой Отечественной войны, соавторы книги несколько раз обращались за консультациями по истории города в блокаду, а потом попросили нарисовать дом N96 для обложки. Михаил согласился принять посильное участие в проекте, но и тут не обошлось без противодействия. Обещанный рисунок никак не получался таким, как хотелось. Не помогала ни работа на пленэре, ни фотографии с различных ракурсов, ни творческий подход к композиции, зато родилось множество других рисунков, которые стали незаменимым иллюстративным материалом и наполнили книгу предметами старого быта и персонажами, в разные времена проживавшими в описываемом округе. Вышли из-под пера художника и портреты наших современников. Только после этого сложилась обложка, и стало ясно, что проект состоялся.

«Книга «Свидетель времён» было потрясающим опытом во всех смыслах: краеведческом, детективном, психологическом, литературном, мистическом… — уверен Михаил Александрович. — Можно сказать, мы не только про дом, район Семенцы, Петербург, Россию и историю человечества больше узнали, но и про устройство Вселенной, и про взаимоотношения с Богом».

Яна Герасимова


Встреча с авторами книги «Свидетель времён»
Когда: 19 сентября в 17:00

Где: музей «Разночинный Петербург» (Большой Казачий пер., 7)

Вернуться к списку новостей