Новости Отрадного

Нет места отчаянию


Татьяна Григорьева — пример несгибаемой воли и стремления жить
 

3 декабря — Международный день инвалидов. Эта дата призвана напоминать всем нам о трудностях, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. Полноценное участие инвалидов в жизни общества, а также защита их прав — вот главный посыл этого ежегодного события. Решением этих и многих других вопросов занимаются специализированные организации, среди которых — Отрадненская местная организация Всероссийского общества слепых. На страницах нашей газеты мы нередко пишем о деятельности этого объединения и его участниках. У каждого из них своя неповторимая судьба, своя история — подчас грустная, а то и трагическая. Объединяет же всех этих людей одно: несмотря на свой недуг, они не опустили руки, а продолжили жить яркой полноценной жизнью, во многом благодаря организации и ее председателю Людмиле Петровне Войновой. Среди таких оптимистов — Татьяна Григорьева из Приладожского. В преддверии Международного дня инвалидов Татьяна Михайловна поделилась с нами своей историей жизни, которая сегодня неразрывно связана с отрадненской организацией, ставшей для нее вторым домом.

ПУТИ-ДОРОГИ

Родилась Татьяна Григорьева (в девичестве — Семёнова) 28 декабря 1953 года в поселке Топорок Окуловского района Новгородской области. Отец, Михаил Николаевич, сначала работал шофером, а затем крановщиком на кирпичном заводе. Мать, Лидия Андреевна, была станочницей на деревообрабатывающем комбинате. Татьяна Михайловна с нежностью вспоминает детство и своих родителей: «Наша семья была очень дружной. К нам часто приходили соседские ребятишки, ведь у нас всегда было тепло и уютно».

В школу Таня ходила в деревню Великуши, что находилась в трех километрах от их поселка. «В основном пешком добирались, на лошадях в школу возили только первоклассников», — рассказывает Татьяна Михайловна. 

Потом было педагогическое училище, где она получила диплом младшего воспитателя. Татьяна всегда любила детей, и они к ней тянулись. К тому же родная тетя Григорьевой работала в детском саду и уговорила племянницу пойти по ее стопам. Около полугода Татьяна трудилась в детском саду в поселке Топорок. «Затем случился пожар, сотрудники остались без работы. Надо было срочно решать вопрос с трудоустройством. Моя соседка собралась поступать в училище на парикмахера в Новгороде, и я поехала с ней. Учеба давалась мне легко — за плечами был большой опыт. До поступления в учебное заведение я практиковалась дома — стригла и делала химические завивки знакомым. Поэтому после первого курса меня перевели сразу на третий», — рассказывает Татьяна Михайловна.

Родные не одобряли новую профессию Татьяны и пытались уговорить ее сменить род деятельности. На выпускном экзамене председателем комиссии был ее родной дядя, в то время занимавший пост мэра в Новгороде. Когда он принимал работу племянницы, придирался даже к мелочам, но выпускница блестяще справилась со всеми поставленными задачами и, получив диплом, пять лет отработала парикмахером в Новгородской области.

Татьяна Михайловна вспоминает забавный случай из практики: как-то раз к ней приехал мужчина восьмидесяти лет и попросил его побрить. У него были красивые густые усы, их следовало оставить, но специалист так увлеклась процессом, что сбрила и бороду, и усы. Как признался потом клиент, он уж и не помнил себя без усов, но работой остался доволен.

А ВАМ СЛАБО?

В 1971 году Татьяна вышла замуж. Ее супругом стал сослуживец бывшего одноклассника. «Сергей появился в моей жизни в непростой период: я рассталась со своим молодым человеком, с которым мы планировали пожениться, даже уже подали заявление. Но он изменил мне с моей лучшей подругой на свадьбе наших общих друзей. Узнав об этом, я забрала из ЗАГСа заявление и порвала его, а на следующий день пошла на танцы в клуб, где и познакомилась со своим будущим супругом», — рассказывает Татьяна Михайловна.

Сергей Иванович сразу заприметил Татьяну, эффектную и с отличным чувством юмора. После знакомства он стал часто навещать свою избранницу. А один раз постучался к ней в окно с целым саквояжем продуктов, которые в то время было непросто достать. Через две недели вновь приехал с гостинцами. На третий раз, когда Сергей гостил у возлюбленной, они решили связать себя узами брака. 

«На тот момент наши знакомые тоже решили расписаться и спросили нас: а вам слабо? Так мы и поженились — на слабо! Конечно, все родственники были в шоке. Да и председатель поселкового совета, которым был мой бывший классный руководитель, не хотел принимать от нас заявление, так как считал, что мы несерьезно подходим к такому ответственному делу как брак. Но все же зарегистрировал нас», — с улыбкой вспоминает Татьяна Михайловна.

Спустя время Григорьевы переехали во Мгу, где жил младший брат Татьяны. Татьяна Михайловна трудилась на стройке, Сергей Иванович — на железобетонном заводе. В 1974 году у них родилась дочь. 

«Однажды барак, где мы жили, сгорел дотла. Организация, в которой я работала, предоставила нам квартиру в Приладожском, куда мы и перебрались. Здесь я два года трудилась птичницей на птицефабрике, а затем ушла в декрет — в 1981 году у меня родился сын. После декрета вернулась на птицефабрику — в убойный цех. Тут-то у меня и стало ухудшаться зрение, из-за чего я была вынуждена перейти в ветсанитары», — рассказывает Татьяна Михайловна. 

МЕСТО, ГДЕ ПОМОГАЮТ

В 2005 году, когда у нашей героини начались серьезные проблемы со зрением, она обратилась к врачу, который направил ее на медкомиссию в Санкт-Петербург. Там ей дали вторую, нерабочую, группу инвалидности, а через год перевели на первую. «Я очень расстроилась!.. На тот момент у меня уже умер муж, было двое детей, которых надо было поднимать. Однако выкрутились потихоньку. Дочь отучилась в техникуме на швею и устроилась на работу, стала помогать», — рассказывает Татьяна Михайловна.

В 2007-м Григорьева узнала от знакомых, что в Отрадном есть организация, которая помогает инвалидам по зрению, и решила вступить в ее ряды. «Поначалу у меня были сомнения — очень уж далеко добираться до Отрадного из Приладожского. Но тогдашний председатель Отрадненской МО ВОС Анзор Айдинович Абуладзе с радостью принял меня в общество, и мне здесь очень понравилось. Когда ты дома — у тебя каждый день, как день сурка. Здесь же — отзывчивые и добрые люди. Мы как одна большая дружная семья! Со всеми пообщаешься, поделишься переживаниями, получишь дельный совет. В организации не замечаешь, как день проходит!» — улыбается Татьяна Михайловна.

Теперь Татьяна Григорьева не мыслит своей жизни без Отрадненской организации Общества слепых, ее руководителей и участников, с которыми за прошедшие годы они стали настоящими друзьями. Татьяна Михайловна старается принимать участие во всех мероприятиях, помогает с подготовкой к конкурсам и в проведении занятий «Хозяюшка». А уж блюда, с любовью приготовленные ее умелыми руками, всегда нарасхват! 

 

Елена Алексеева

Фото из архива Отрадненской МО ВОС

 

 

ОТРАДНЕНСКАЯ МЕСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ

Адрес: г. Отрадное, Вокзальная ул., 9

Телефон: (81362) 4-96-30

Режим работы: понедельник, среда и пятница с 9:00 до 15:00

Председатель: Людмила Петровна Войнова
 

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ЧЛЕНОМ?

Инвалиды по зрению. Их супруги и люди, получившие инвалидность из-за общего заболевания, могут быть приняты на правах зрячих.
 

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ?

Чтобы стать членом ВОС, нужно записаться на прием к председателю организации и написать заявление о вступлении. Из бумаг потребуются справка об инвалидности (МСЭ), паспорт, пенсионное удостоверение, ИНН, страховой полис.

 

Узнать, как поводят досуг члены МО ВОС

Татьяна Григорьева

Татьяна Григорьева со своим урожаем

Татьяна Григорьева (в центре) на заседании круглого стола о мерах поддержки инвалидов по зрению. Дом культуры поселка Павлово. 15 ноября 2024 года. Фото Е. Алексеевой

На занятии кружка «Садовод-любитель»

На занятии кружка «Хозяюшка»

Вернуться к списку новостей