Новости Отрадного

Личное публичное Натальи Дашонок

О жизни и работе директора Культурного центра «Фортуна»

Через какое количество испытаний должна пройти хрупкая женщина, чтобы стать непобедимой? Как часто за внешним успехом скрывается целая череда непростых решений, досадных ошибок и лишений. Женщины давно доказали этому миру, что они далеко не слабый пол. Сегодня представительницы прекрасной половины человечества добиваются успеха во многих отраслях. Этой публикацией мы начинаем проект #Ясама, в котором раскроем читателям секреты успеха женщин, самореализовавшихся в различных сферах нашей жизни.

Героиней этого выпуска стала директор культурного центра «Фортуна» Наталья Дашонок, не понаслышке знающая, что такое любовь к прекрасному.

– «Фортуна» является очагом культуры нашего города. Множество семей проводят свой досуг в культурном центре, сотни детей занимаются в различных кружках и творческих объединениях. А как культура пришла в вашу жизнь, кто открыл вам этот мир?

– Культура в моей жизни была всегда. В детстве мама регулярно водила меня на спектакли и выставки. Я занималась в театральном коллективе и хотела связать свою жизнь с театром. Была мысль и даже попытка поступать в театральный институт, но не состоялось. В студенческие годы в моей профессиональной деятельности был опыт работы на «Радио Рокс». Было невероятно интересно: замечательное общение, события и люди, которые меня многому научили. Отучившись год на истфаке, поняла, что это не моё. Тогда меня заинтересовала новая на тот момент профессия PR-специалиста. В институте защищала диплом на тему «Дом культуры как субъект PR-деятельности в современной российской провинции». Писала о «Фортуне» и затем стала там работать. Начинала заведующей отделом по работе с детьми. Потом на некоторое время пришлось оставить работу. В культурный центр вернулась уже в качестве художественного руководителя, а позже мне предложили должность директора, и я согласилась. 

– Сколько в «Фортуне» кружков и творческих коллективов?

– Сейчас нет такого понятия – «кружки». На данный момент 53 клубных формирования – это различные спортивные секции и любительские объединения разной направленности: художественные и театральные, танцевальные и вокальные, декоративно-прикладное искусство, изобразительное творчество; есть даже резьба по дереву и моделирование, а также программы для особенных детей.


 

– Вы сказали, в «Фортуне» есть программы для особенных детей? Расскажите о них подробнее.

– Да. Например, существует проект «Дед Мороз в каждый дом», уже ставший доброй традицией для города. В рамках этого проекта часть ребят мы приглашаем на наши мероприятия в «Фортуну», а к кому-то Дед Мороз и Снегурочка приходят домой. И, конечно, каждому ребёнку мы дарим подарки и стремимся доставить радость. Этот проект очень важен для социализации детей и даёт возможность поддержать родителей. Также под руководством дефектолога Анастасии Арбузовой открыла свои двери детская инклюзивная студия «ВариСея», которая с сентября работает на базе культурного центра.

– Насколько насыщена сейчас культурная жизнь города?

– Культурная жизнь города сегодня не стоит на месте. Но мы стремимся к тому, чтобы она была ещё более насыщенной и интересной. Многие формы мероприятий, которые были раньше, сейчас уходят, потому что молодому поколению нужен иной формат. Чтобы соответствовать требованиям времени, мы придумываем новые фестивали, праздники, концерты, конкурсы. В городе проходит много развлекательных мероприятий и мероприятий патриотической направленности. Я думаю, что мы справляемся со своей задачей.

– Чего не хватает, чтобы молодёжь больше приобщалась к культурной жизни города?

– Я думаю, не хватает объединений, отвечающих запросу сегодняшней молодёжи.   Творческие коллективы, которые работают на базе культурного центра, в основном ориентированы на дошкольный и младший школьный возраст, а также на старшее поколение. Чтобы общественная жизнь молодёжи была более интересной, на базе КЦ «Фортуна» уже не первый год функционирует Молодёжный совет. В его состав входят в основном школьники, которые принимают участие в жизни города. Уже 5 лет работает волонтёрский клуб «Восход». С осени мы активно сотрудничаем с техникумом водного транспорта.

– Что для вас самое сложное в работе руководителя? 

– Всегда непросто работать с людьми, потому что они разные. У них свои амбиции, свои характеры. Они по-своему смотрят на жизнь. Их всех надо объединить, их всех надо вдохновить. И так как это в основном люди творческие, натуры очень ранимые, то с ними нужно быть аккуратной. Безусловно, это сложно, но я люблю свою работу.

– Уже семь лет вы входите в состав комиссии по делам несовершеннолетних. Какова ваша роль в этой работе? 

– Учреждения культуры принимают участие в формировании и реализации программ по реабилитации и адаптации несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, и являются частью системы профилактики, поэтому я как руководитель культурного центра «Фортуна» вхожу в состав этой комиссии.  Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав работает с неблагополучными семьями. К сожалению, в нашем городе ещё есть семьи, в которых родители не исполняют своих обязанностей. В первую очередь в группе риска дети, чьи родители ведут асоциальный образ жизни. Помощь таким ребятам – наша основная задача.

– С сентября прошлого года вы являетесь депутатом Совета депутатов г. Отрадное. Какие перед вами стоят задачи?

– Совет депутатов принимает решения, касающиеся работы администрации, жизни города в целом, и это большая ответственность. Задача депутата – решать проблемы города, помогать его жителям. Люди часто приходят с жалобами, обращениями и просьбами. Всегда стараюсь помочь каждому.

– Как вы реагируете на критику? 

– Вполне спокойно. Особенно когда она конструктивна. Критика всегда помогает проанализировать себя и свою работу.

– Что помогает не стоять на месте и двигаться вперёд?

– Я регулярно бываю в музеях, посещаю культурные форумы и много общаюсь с коллегами, чтобы узнать и понять новые направления и формы работы. Уделяю достаточно времени собственному развитию, потому что уровень подготовки руководителя определяет уровень работы коллектива.

– Вам бывает страшно?

– Да, как и любому живому человеку. Например, всегда страшно выходить на публику или думать о том, что может не получится проект. Страх всегда есть и всегда будет, его нужно просто преодолевать действием. Как говорится – бойся, но иди.

– А что вдохновляет?

 – Вдохновляют люди и хорошо сделанное дело.

– Какая самая сильная эмоция от работы?

– Видеть восхищённые глаза зрителей, слышать слова благодарности за подаренные положительные эмоции – это самое приятное и самое ценное в нашей работе.

– Наши читатели удивились бы, узнав, что Наталья Дашонок….

– Занимается боксом и читает «Теорию вероятностей» Елены Вентцель.

– Есть ли у вас люди, которые являются ориентирами или примером для подражания?

– Да. Ирина Дрозденко. Она для меня пример эффективного руководителя.

– 1 апреля «Фортуне» исполняется 54 года. С каким настроением вы подходите к этой дате?

– С воодушевлением. В этом году отчётный концерт, приуроченный к нашему дню рождения, состоится 5 апреля. А в следующем году у нас юбилей – я думаю, что к нему мы будем готовиться особенно и придумаем что-нибудь грандиозное.

– В чём секрет вашего успеха? 

– Секрета как такового нет, нужно хорошо работать и любить своё дело.

 

Беседовала Юлия Овсянникова

Фото: редакция газеты «PRO-Отрадное»

Екатерина Фурцева: «железная леди» советской культуры

 

Её назвали самой влиятельной женщиной СССР, Екатериной III, хозяйкой Москвы и…. «ткачихой». Одиозная и влиятельная, она принимала решения, которые до сих пор вызывают споры и противоречивые оценки. Благодаря ей в Советский Союз привезли портрет Моны Лизы. Состоялась выставка работ Марка Шагала, на которой художник присутствовал лично. Но по её же указанию перед Мстиславом Растроповичем и Галиной Вишневской закрывались двери всех концертных залов страны. Фурцевой восхищались и обвиняли в отсутствии ума и чуткости. Складывали анекдоты и частушки. Её называли «иконой стиля» за превосходное его чувство. Она предпочитала строгие облегающие костюмы и изящные туфли. Время, когда она занимала пост министра культуры, вошло в историю как эпоха Фурцевой. 

 

Фото из интернет-источника

 

Клубные формирования культурного центра «Фортуна», где может реализовать себя в творчестве каждая женщина нашего города

 

Хореография: Танцевальная студия «Элегия», академия танца «Забава»

Вокал: Народный самодеятельный коллектив Хор русской песни им. И. Ермолиной, народный самодеятельный коллектив вокальная студия «Невские узоры»

Театральное мастерство: театральная лаборатория «Г.Л.А.С.»

Изобразительное искусство: художественная студия «ArtStar»

 

Адрес: г. Отрадное, ул. Гагарина, д. 1

Телефон: 8 (81362) 4-37-55



 

 

Вернуться к списку новостей

Точно в цель

Молодежный коворкинг-центр г. Шлиссельбурга собрал участников из разных уголков района на соревнованиях по дартсу