Новости Отрадного

Большое сердце Ренье

Страшная трагедия произошла в ночь с 6 на 7 января в Отрадном. Во дворе одного из многоквартирных домов неизвестный напал на владельца собаки, завязалась драка. Виктория, жена пострадавшего, услышав шум, подбежала к окну. Она видела, как пёс пытался защитить хозяина, но достойно ответить обидчику ему мешал намордник, получалось только клевать противника носом. Момент, когда нападавший вытащил нож и нанёс смертельный удар собаке, до сих пор стоит перед глазами Виктории. Пёс спас своего хозяина, получив ножевое ранение в сердце. Убийца скрылся в неизвестном направлении. В течение двух часов ветеринары боролись за жизнь животного, но не смогли помочь. Ренье, так звали собаку, был не только любимым «псыном» и преданным другом, не раз спасавшим своего хозяина, но и почётным донором банка крови для домашних животных лаборатории «Поиск», а также помогал детям с ДЦП. В разговоре Виктория то и дело говорит про него в настоящем времени, как будто до конца не осознав и не приняв этой страшной потери.

Виктория, расскажите: как Ренье попал в вашу семью? Почему выбрали именно породу добермана? Ведь воспитание таких собак требует много сил, упорства и знаний, чтоб такой пёс не стал кошмаром для всей округи.
– Ренье попал к нам пять с половиной лет назад. Я давно мечтала об этой собаке. Первый раз увидела добермана в клипе Глюкозы на песню «Невеста», в ней есть такие слова «все секреты по карманам, я гуляю с доберманом». Наверное, многие девчонки тогда мечтали о такой собаке. Сразу скажу, Ренье не первая моя собака, и решение завести добермана было взвешенным и осознанным. Много лет назад при родах я потеряла ребёнка и находилась в долгосрочной депрессии. Одиночество и пустота пожирали меня изнутри, а мне так был нужен кто-то, кто бы точно меня понимал, разделял мои интересы, стал другом и компаньоном. Тогда я решила осуществить свою давнюю мечту. Поэтому в Ренье было вложено очень много сил и времени. Это постоянные занятия с кинологом, с хендлером, мы вместе занимались бегом, у Рэша (Ренье) есть различные сертивикаты собаки-спасателя, собаки-поводыря, много спортивных достижений. Он был почётным донором, не раз спасал жизни другим животным. И я благодарна ему за каждую минуту того времени.

А как Ренье стал донором? Как тема донорства пришла в вашу жизнь?
– Первый раз я узнала о донорстве ещё в 16 лет, когда моей однокласснице нужна была кровь для переливания. Естественно, в силу возраста я не могла стать донором, но именно тогда я поняла, как это важно. Сейчас я регулярно сдаю кровь сама. Надеюсь, что спасаю людей – это очень важно. И именно поэтому Ренье был донором, и мой младший доберман (в семье две собаки породы доберман) Чейз тоже сдаёт кровь на регулярной основе. Потому что никогда не знаешь, что тебя ждёт впереди и кому ты можешь помочь.

 Помните ли вы первую донацию?
– Да, тогда в нашей семье был только Ренье, Чейза ещё не было. В контакте увидела объявление, что срочно нужна кровь. Клиника была недалеко от нас. Спасали добермана с онкологией. В то время я ещё не знала, что собакам можно сдавать кровь на регулярной основе. Позже мы с мальчиками стали делать это систематически. Когда мы сдаем кровь, – чтоб как-то поддержать, отвлечь их в процессе, – я пою им песни. Врачи всегда этому очень умиляются.

Идя на очередную донацию, знаете ли вы, кому помогаете?
Как правило, нет, за исключением случаев экстренной кровосдачи. У каждой собаки есть карта, в которой записана группа крови и резус-фактор. В системе доноров это открытая информация. Когда срочно нужна кровь, владельцу собаки звонят, и если у нас получается, то мы приезжаем. В этом случае мы знаем, кому помогаем.

Можете рассказать самую запоминающуюся историю?
– Да, это случилось два года назад. Мы с парнями возвращались от моих родителей из Краснодарского края. Мне позвонили из ветеринарной клиники, срочно нужна была кровь для щенка овчарки, которого сбила машина. Так, не доезжая до дома, мы направились в клинику на переливание. На следующий день я получила СМС-сообщение, что всё прошло успешно, щенок выкарабкался из сложной ситуации и чувствует себя хорошо.

Нам известно, что Ренье помогал детям с ДЦП. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– Ренье помимо того, что обладал определенными рабочими качествами, такими как выносливость и сила, способность к дрессировке и обучению, был также отлично физически развит и идеально подходил под стандарты породы, являясь собакой шоу-класса с соответствующими титулами. Мы много работали на различных зоовыставках, участвовали в мероприятиях в Экспофоруме, в ДК им. Кирова. Там же познакомились с рядом организациий, которые занимаются социализацией и реабилитацией детей с ДЦП при помощи собак. Этот вид пет-терапии называется канистерапия и на первый взгляд ничем не отличается от обычной игры с собаками. Дети, играя с животными тренируют память и внимание, учатся произносить слова, развивают двигательные функции рук и ног. Собака-терапевт должна быть неагрессивной, спокойно воспринимать любые воздействия, а главное – охотно взаимодействовать с человеком. Ренье был именно таким – настоящим батей, ему всегда было интересно возиться с детьми.

Сегодня Виктория учиться жить дальше, бережно храня в сердце добрую память о своём верном друге и защитнике. У неё нет цели искать виновного. Однажды Ренье уже спасал жизнь своей хозяйке. Тогда попытка наказать нападавшего затянулась на очень долгий срок, превратилась в бесчисленные визиты в полицию, суды. Да и собаку это не вернёт. Виктория бесконечно благодарна Ренье за то, что он был в её жизни, что помог ей выбраться из долгосрочной депрессии, что неоднократно спасал ей жизнь, защищая то от человеческой жестокости, то от своры собак, и за то, что отдал свою жизнь, спасая её мужа.

Настасья Берёзкина
Фото из личного архива Виктории

Вернуться к списку новостей