11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, день траура, отмечаемый ежегодно в память о тех, кто был расстрелян, задушен в газовых камерах, замучен до смерти, погиб от непосильного труда, голода, холода и болезней в застенках у нацистов в период с 1933 по 1945 годы, до начала и во время Второй мировой войны.
Дата установлена 11 апреля, потому что в 1945-м в этот день в самом крупном лагере смерти Бухенвальде в Веймаре произошло интернациональное восстание, организованное силами самих заключенных. Узникам удалось взять контроль над лагерем в свои руки и помешать нацистам замести следы преступлений, благодаря чему удалось сохранить доказательства, использованные позже на Нюрнбергском процессе.
В Германии, ее странах-союзницах и на оккупированных ими территориях действовало 14 тысяч концентрационных лагерей. Из, по меньшей мере, 18 миллионов узников 11 миллионов не дожили до освобождения, пятую часть заключенных составляли дети, а 5 миллионов являлись гражданами СССР.
На территории Ленинградской области нацисты организовали, по разным данным, от 35 до 50 концлагерей. За два с половиной года оккупации в них погибло более 30 тысяч мирного населения и 110 тысяч военнопленных. Еще 250 тысяч человек были вывезены в Германию.
Сегодня в Отрадном, на мемориале «Невский порог» состоялся митинг, посвященный Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей. В мероприятии приняли участие ветераны, руководство города, руководители общественных организаций, юнармейцы, жители и гости Отрадного.
Далее, в стенах культурного центра "Фортуна" прошел Урок мужества для школьников нашего города.
Мы помним!
Яна Герасимова
Фото редакции газеты "PRO-Отрадное"