Новости Отрадного

Особый взгляд на реальность

С 2021 года на художественном небосклоне наблюдается необычное явление — стыковка Земли и «Планеты Одуванчик». Планеты соприкасаются друг с другом в точке расположения Санкт-Петербургского союза художников, поэтому живописцы, скульпторы, дизайнеры и прочие выдумщики и креативщики из Северной столицы и Ленинградской области собирают свои самые красивые работы и устраивают высадку арт-десанта в мире волшебства. В этом году это событие происходит уже в седьмой раз и продлится с 29 апреля по 11 мая, сопровождаясь лекциями, экскурсиями, творческими встречами, мастер-классами и даже... модным дефиле.

Враждебность дикой природы и безумие новостной повестки социума — вот две крайности, между которыми, как между Сциллой и Харибдой, приходится выживать каждому человеку. И пусть законы природы удалось частично постичь, а градус новостной повестки не всегда приближен к точке кипения, однако даже в самые спокойные во всех отношениях эпохи люди нуждаются в том, что можно было бы противопоставить сразу обеим крайностям. И за весь период существования человечества еще не было найдено более эффективного средства, чем творчество. Вероятно, в этом и кроется ответ на извечные вопросы: почему возникло искусство, зачем оно нужно и что авторы хотели сказать своими работами.


Умение создавать нечто из ничего отличает человека от прочих живых существ и приближает к Творцу всего сущего. И мерилом правильности пути, по которому мы движемся, часто выступает то, что было создано до нас. Мы либо противопоставляем себя этому, либо ищем в нем вдохновения. В истории немало примеров обращения к древности, к истокам культуры ради возрождения ценности личности, нации или базовых основ цивилизации. Тут можно вспомнить и неоднократный возврат к античности, к классической традиции, и сезоны Дягилева, сделавшие русскую культуру настоящим брендом…
Геополитическая ситуация последних лет оказалась вызовом не только для правителей, но практически для каждого жителя вовлеченных в передел мира стран. Дезориентированность, потеря почвы под ногами, разобщенность, страх перед настоящим и будущим, желание сбежать или забиться в темный угол и замереть — чувства, знакомые всем, кому выдалось жить в эпоху перемен. Да и потуги «отменить» ту или иную культуру не новы. Помнится, у Э.Лимонова в «Укрощении тигра в Париже» герои уже рассуждали о подобном: «Всюду мы. Везде русские… И в книгах Генри Миллера и Оруэлла, и на коже пушек, и каждый день в новостях… Западу все можно, а русским все нельзя!.. Никто нас не любит. Поедем домой и будем любить друг друга». То есть обратимся к самим себе, изучим себя, разберемся в себе, лучше узнаем и полюбим самих себя, свою историю, свою культуру.
С началом спецоперации, а потом и в связи с приближением восьмидесятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне шли поиски героев в искусстве, предпринимались множественные попытки навести мосты с недавним прошлым, когда быть русским означало быть овеянным славой настоящих героев, спасителей, освободителей и объединителей целых народов. Но вдруг этот шаг оказался гораздо шире, мост перекинулся намного дальше — к старине легендарной, куда более древней, но, по-видимому, все еще недостаточно осознанной современным человеком, не воспринятой им иначе, чем в ключе детских сказок, не связанной воедино с миром, в котором мы живем. Но сказка — это ведь про реальность и про необходимость ее преобразить, преодолев пространство, время и козни судьбы. Диковинные животные и птицы, невероятные женщины двойственной природы, былинные богатыри и прочие персонажи — это не просто проявления народной фантазии, это часть стройной картины мира, на которой базировались жизнь и культура наших предков. Это и есть почва, в которую, пусть частично, уходят наши корни, а без понимания, кто мы и откуда, нельзя сообразить, куда мы идем и куда нам следует двигаться дальше. Но невозможно разобраться в этих вопросах, копируя реальность, как она есть, или стараясь повторить подвиги отцов. Нужно гораздо больше — необходимо глубже проникнуть под покров видимого и хорошо известного. Требуется особый взгляд на мир, на себя и на происходящее вокруг, ведь история не линейна, она движется по спирали, а время — это стены, через которые нельзя пройти, не видоизменившись, и вернуться обратно, не приобретя нового осознания вещей и смыслов и не утратив стереотипов.


Обращение к корням нашей культуры и серьезные намерения разобраться, где заканчиваются границы реализма, — вот каковы главные тенденции в искусстве сегодняшнего дня. И, с этой точки зрения, фестиваль «Планета Одуванчик» оказался крайне актуальной площадкой. Обыденное, скучное, трагическое, ужасное видят все; а вот заметить в окружающей действительности красоту, отыскать изюминку; найти угол зрения, под которым она заиграет особыми красками, окажется неповторимой и необычайной; приблизить ее к мечте, сказке; сделать такой, в которой хочется жить, — это особое умение, коим обладают только личности креативного склада. Живописцы, скульпторы, иллюстраторы, ювелиры, кукольники, дизайнеры, художники театра и кино, писатели, поэты, музыканты — все те, кто не просто копирует реальность, но старается ее преобразить или наполнить магией. Именно поэтому можно увидеть, как расцветают на работах художников и дизайнеров, оказавшихся в авангарде этой тенденции, растения из райских садов, как на них садятся диковинные птицы Сирин и Гамаюн, как реки и каналы населяются русалками, как коты начинают соседствовать с китоврасами, как красный цвет возвращает себе тождество с красотой, а не политикой…
Эти стремления с помощью творчества делать мир, в котором мы оказались, более пригодным для каждого, находят отклик в сердцах многих людей. Поэтому выставка «Планета Одуванчик», где главным критерием отбора работ является особый взгляд их создателей на реальность, стала столь популярной у авторов и зрителей, что, родившись в 2021-м из небольшой сказки, сочиненной художником и писателем Ольгой Маркеловой, превратилась в настоящий фестиваль искусств и проходит уже в седьмой раз. В этом году в арт-десанте участвуют Милена Абзалова, Геннадий Алехнович, Оксана Александрова, Вера Белых, Лариса Боева, Василиса Брилинская, Елена Ветлугина, Надежда Горинская, Валерия Грошева, Екатерина Дмитриева, Михаил Едомский, Ирина Ефимова, Юлия Заремская, Анна Заричная, Гульзия Зинова, Ольга Зуева, Людмила Иванова, Ольга Ивлева, Калина Ивлева, Инна Марата, Любовь Иночкина, Мария и Михаил Карпунины, Катрина Катричко, Ольга Клинова, Татьяна Кольцова, Елена Кострова, Снежана Кротова, Елена Кузьмина, Марина Логинова, Мария Микулёнок, Регина Миронова, Наталья Михайлова, Ирина Можаева, Елена Никишова, Анна Новодворская, Тамара Нуйя, Сюн Пэйхань, Елена Ратникова, Антонина Рец, Алёна Родионова, Мария Скурихина, Александр Смирнов, Анна Смирнова, Светлана Смирнова, Татьяна Соколовская, Яна Сухарева, Владимир Тарлыков, Ирина Торгман, Мария Турина, Анна Федотова, Евгения Чульвина, Татьяна Шубина, Ольга Щербакова, Анжелика Яицкая и Елена Яковлева.

Жанна Мозговая


ФОТО
01 Михаил Едомский. Птица Иманс. 2011. Дерево, подкраска. 107х28х58 см
02 Татьяна Шубина. Осёл. Дерево, металл, подкраска. 65х67х21 см
03 Антонина Рец. Морской волк. 2010. Холст, масло. 50х40 см
04 Инна Марата. Встречи на небесах. Картина на дереве. 80х80 см
05 Анна Федотова. Лиса Патрикеевна. Крафтовый картон, акрил. 80х60 см
06 Ирина Можаева. Мифологические существа русских изразцов. Жилеты. Лоскутное шитье

Вернуться к списку новостей

Помощь по-соседски

Заботливый сосед — помощь «по-соседски» одиноким и одиноко проживающим гражданам пожилого возраста и инвалидам

Красная горка

В преддверии 80-летия Победы 150 ленинградских добровольцев занимаются благоустройством территории музейного комплекса «Красная горка»

Выставка картин

25 апреля в КЦ Фортуна прошла Выставка работ учащихся художественного отделения ДШИ г. Отрадное