Новости Отрадного

Присосался тут

Пользуясь длинными выходными, многие из нас отправятся на дачу или на прогулку в лес, чтоб насладиться природой и побыть на свежем воздухе. Но не стоит забывать, что с наступлением весны и тепла начинается сезон активности клещей. За минувшую неделю в медицинские организации Ленинградской области обратилось свыше двухсот человек, пострадавших от укусов клещей, из них 75 детей до 17 лет. Мы решили выяснить, почему не все клещи являются переносчиками тяжелой формы энцефалита, как лечиться и обезопасить себя. Для этого мы поговорили с врачом-инфекционистом Дарьей Поляковой.

— Дарья, расскажите подробнее об энцефалите.

— Энцефалит — это группа заболеваний, которые сопровождаются воспалением тканей головного мозга. Возбудители — инфекции, в частности, вирусы, бактерии и грибки, но в редких случаях причина может быть неинфекционной природы.

Переносчиками энцефалита являются клещи. Но, помимо этого, они переносят много других болезней: клещевой боррелиоз (или болезнь Лайма — инфекционное заболевание, которое поражает кожу, суставы, сердце, нервную систему — прим. редакции), эрлихиоз (инфекционное заболевание, которое может поражать центральную нервную систему, кожу и сердечно-сосудистую систему — прим. редакции), анаплазмоз (инфекционное заболевание, основные симптомы которого — лихорадка, интоксикация, реже наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта — прим. редакции).

— Какие бывают виды энцефалита?

— Энцефалит делится на несколько категорий. Первичные энцефалиты, включая клещевой, герпетический, развиваются из-за проникновения вируса через головной мозг. Это приводит к поражению нервных клеток и вызывает воспалительную реакцию. Вторичные энцефалиты рассматриваются как осложнение перенесенных инфекционных заболеваний: гриппа, краснухи, кори, ветряной оспы, лептоспироза (инфекционное заболевание, для которого характерны интоксикация, резко выраженные мышечные боли и поражение почек — прим. редакции).

— Все ли клещи являются переносчиками энцефалита?

— Не все клещи заражены. Это зависит от того, есть ли клещевой энцефалит в том регионе, где живет человек. Есть европейский энцефалит, который имеется в большинстве регионов нашей страны и переносится в легкой форме. Есть дальневосточный и западно-сибирский энцефалиты — они наиболее опасны и проходят с серьезными последствиями, в том числе для головного мозга. Например, если человек из Москвы полетит на Дальний Восток и его укусит клещ, у него гораздо больше шансов, что заболевание будет проходить тяжело. Но для коренного жителя Дальнего Востока энцефалит будет протекать легко, потому что уже сформировался иммунитет.

— Как можно заразиться? 

— Главные причины, вызывающие энцефалит, — вирусные инфекции. Это заболевание может вызвать вирус герпеса, вирус клещевого энцефалита и энтеровирус. Герпес считается одной из серьезных причин вирусного энцефалита, особенно у новорожденных и лиц с иммунодефицитом. 

В России и других странах умеренного климата распространен клещевой энцефалит, передающийся через укусы клещей и имеющий сезонный характер, с пиком заболеваемости весной и летом. В редких случаях энцефалит может развиться в результате длительного воздействия тяжелых металлов, например, при работе на вредных производствах или проживании в экологически неблагоприятных районах.

Основные причины энцефалита варьируются в зависимости от географического региона, возраста пациентов и состояния их иммунной системы.

— Как понять, что заразился энцефалитом?

— Есть две волны. В первую волну болезнь ощущается как обычная простуда. Появляются головные боли, повышенная температура, около 38 градусов, чувство усталости и недомогания, боли в мышцах и суставах.

Потом наступает вторая волна, когда человек чувствует себя лучше, ему кажется, что он выздоровел. Но через некоторое время появляется температура, которая поднимается выше 38 градусов, возникает головная боль, эпилептические припадки, потеря сознания, дезориентация, коматозное состояние, психотическое расстройство, проблемы с координацией движений. У пациентов могут наблюдаться двигательные расстройства — от незначительной слабости мышц до паралича, онемение, покалывание, потеря чувствительности, нарушения речи или слуха. 

Самая тяжелая стадия, когда появляются галлюцинации, бредовые идеи, гипомания (поднятое настроение, высокая мотивация, снижение потребности во сне). Такие симптомы особенно характерны для аутоиммунных энцефалитов.

— Как лечиться?

— Энцефалит — опасное заболевание, при котором нельзя заниматься самолечением. При своевременном обращении к специалисту врач сможет назначить правильную диагностику и начать терапию.

Лечение при энцефалите ориентировано как на устранение первопричины заболевания, так и на поддержание жизненно важных функций организма.

Лечение может включать применение ацикловира или антибиотиков. Если энцефалит возник из-за иммунологических нарушений, то врач может назначить внутривенное введение иммуноглобулина.

Помимо противовирусной терапии, при энцефалите применяются средства для нормализации температуры тела, восполнения жидкости и купирования судорог.

Также важную роль в лечении играет реабилитация: комплекс упражнений, направленных на восстановление двигательных функций, занятия лечебной физкультурой, терапевтический массаж, физиотерапия, коррекция речи с логопедом при наличии нарушений, психологическая поддержка.

— Как обезопасить себя и не заразиться?

— В первую очередь, нужно вакцинироваться. Это ключевой и самый действенный способ защиты от клещевого энцефалита. Особенно это рекомендуется делать тем, кто живет или планирует поездки в районы с высоким риском заражения, особенно в периоды пиковой активности клещей. 

Первую вакцинацию лучше всего делать осенью, чтобы сформировать иммунитет к весеннему сезону, а вторую — зимой или в начале весны.

Но в некоторых случаях в прививке могут отказать. Ее не делают при острых инфекционных заболеваниях или обострениях хронических болезней. В таких случаях вакцинацию следует отложить до полного выздоровления или наступления ремиссии, обычно на месяц. 

Также вакцинация не рекомендована лицам с аутоиммунными заболеваниями, аллергией на компоненты вакцины или имевшим серьезные побочные реакции на предыдущие дозы. Беременным и кормящим женщинам вакцинация так же противопоказана.

Отправляясь на прогулку в лес, обезопасить себя поможет обработка одежды специальными средствами, отпугивающими клещей. Также нужно соответствующе одеваться, то есть все участки кожи должны быть закрыты. И не забывайте сразу после прогулки осматривать себя и одежду на наличие этих насекомых.

 

Маргарита Коржова

 

СПРАВКА:

В преддверии сезона активности клещей Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области запустило тематическую горячую линию для консультаций по вопросам профилактики заболеваний, передающихся при укусах этих насекомых. Линия работает с 28 апреля по 11 мая 2025 года.

Специалисты Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии готовы ответить на вопросы о защите от клещевого энцефалита и других клещевых инфекций.

Получить консультацию можно, позвонив по следующим номерам:

  • Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (бесплатный звонок).
  • Отдел эпидемиологического надзора управления: 8 (812) 764-02-48.
  • Центр гигиены и эпидемиологии: 8 (812) 213-67-14 (добавочные 1172, 1174, 1175, 1177).

Консультации предоставляются в рабочие дни с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00.

Вернуться к списку новостей

Рисую Победу

Поздравление участников конкурса , приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне