Руководители Ленинградской области: Борис Вениаминович ГИДАСПОВ

гидаспов сайтРуководил Ленинградской областью с 1989 по 1991 год

Родился 16 апреля 1933 года в Куйбы­шеве. В 1955 году окончил Куйбышевский индустриальный институт по специальности «взрывчатые вещества, боеприпасы» и был оставлен в институте на должности ассистента. В 1959 году поступил в аспи­рантуру Ленинградского технологического института, успешно окончил ее в 1962 году и продолжил работать здесь же в должности научного сотрудника и препо­давателя. В 1966 году защитил диссерта­цию на степень доктора химических наук. В 1967-м получил звание профессора, а в следующем году стал заведующим ка­федрой химии и технологии органических соединений азота Ленинградского техноло­гического института.

В 1971 году Б. В. Гидаспов занял долж­ность главного конструктора специального конструкторского бюро «Технолог», которое действовало при Ленинградском техноло­гическом институте. В 1977-1989 годах был директором Института прикладной химии (название этого учреждения менялось, позднее оно было известно как объедине­ние «Технохим»).

В 1981 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В том же году возглавил редакцию «Журнала общей химии». Б. В. Гидаспов является автором более 450 научных работ и 370 изобретений в об­ласти технической химии соединений высокой энергии, химии нитросоединений.

В 1986 году привлекался как специалист к работам по ликвидации последствий ава­рии на Чернобыльской атомной электро­станции.

В 1989 году Борис Гидаспов был избран народным депутатом СССР. В июле того же года стал первым секретарем Ленинград­ского областного комитета КПСС, а в ноя­бре — одновременно первым секретарем Ленинградского городского комитета КПСС. В 1990 году Гидаспов также стал секрета­рем ЦК КПСС. На высших партийных постах он проявил себя как сторонник консерва­тивной политики, воспринимал происходив­шие перемены как путь к катастрофе.

В мае 1990 года был упразднен само­стоятельный Ленинградский горком партии. Обком и ЦК КПСС были ликвидированы в августе 1991 года. После этого Б. В. Гида­спов отошел от политической деятельности. В 1994 году он вновь возглавил объеди­нение «Технохим» (позднее научный центр «Прикладная химия»), а с конца 1990-х ра­ботал в Москве на посту президента группы «Интерхимпром».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: 4 апреля 2004 года Гидаспов оказался свидетелем дорожно-транспортного происшествия, в результате которого в Фонтанку упал авто­мобиль с тремя людьми. 70-летний Борис Вениаминович бросился с моста в воду и спас утопающих.

Умер Б. В. Гидаспов в Москве 15 авгу­ста 2007 года. Похоронен на родине жены Зинаиды Ивановны Кузнецовой, в деревне Пусторадицы Кадуйского района Вологод­ской области.

Прогноз развития региона вынесен на обсуждение ленинградцев

Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области представил на общественное обсуждение проект прогноза социально-экономического развития региона на 2025-2027 годы.

Обращайтесь: помогать – это наша работа!

Продолжаем знакомить читателей с работой службы сопровождения замещающих семей Выборгского ресурсного центра по содействию семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей