Новости Отрадного

Энергоэффективность у них и у нас

О пока, видимо, неразрешимых проблемах энергосбережения

Меня, бывалого энергетика, постоянно участвующего в различных энергетических форумах, не перестают удивлять энергосберегающие технологии, которые стремительно развиваются во всем мире.

Для получения тепла и электроэнергии используется всё, что можно, начиная от солнца и ветра и заканчивая свиным навозом и теплом земли. Народ во всем мире старается свести свои коммунальные затраты к минимуму. Законодатели издают законы для энергосбережения и пристально следят за их исполнением. Например, в Италии дом не принимают в эксплуатацию, если в нем отсутствует погодозависимая автоматика.

Чтобы стимулировать народ на внедрение солнечных батарей, устанавливаемых на крышах, и получение дармовой солнечной энергии, банки дают льготные кредиты. При этом «солнечная система» подключается к электросети и появляется возможность в дневное время ее продавать, а в ночное — получать электроэнергию из сети. При этом тариф, установленный государством для продажи, составляет 30 евроцентов за киловатт-час, а для покупки — 10, что также является мощным стимулом, который позволяет в кратчайшее время рассчитаться с кредитом.

Видимо, поэтому доля электроэнергии, получаемая от таких источников, как солнце и ветер, в Центральной Европе достигает 20%, а в России — только 0,3%. Но больше всего в этой ситуации удивляет то, что европейским государствам удалось обуздать неуемный пыл наживы ресурсников, и те строго подчиняются установленным правилам.

А что творится у нас? Всем понятно, что без учета энергоресурсов экономия невозможна и всякие энергосберегающие технологии не имеют смысла. Однако, несмотря на предписание закона «Об энергосбережении» (№261-ФЗ) о том, что счетчики тепла должны стоять во всех многоквартирных домах уже в 2012 году, на сегодняшний день, по данным ЕИРЦ, в Отрадном функционирует всего 50 узлов учета тепла, а домов в городе — около 150. Полный порядок в этом деле наблюдается только там, где есть ТСЖ.

Не везде имеется и погодозависимая автоматика, и это больно бьет по карману жителей. Яркий пример — смотрим в платежку: в октябре за тепло за «трешку» на ул. Гагарина, 18 — 1400 рублей (округляем до нолей). Теперь берем другой дом на улице Гагарина. Он стоит неподалеку, но питается от другой котельной. За такую же «трешку» — 4300 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу! Причин для такой разницы много, но ведь есть же потенциал для снижения. Теперь вопрос. Кто обязан этим заниматься? Кто должен верстать программы по энергосбережению и каждый год публиковать перечень мероприятий по снижению расхода энергоресурсов? Это прописано всё в том же федеральном законе №261. Почитайте на досуге!

Пока же мы можем только завидовать немцам, финнам и британцам и не понимать, почему у них удельный расход тепла на квадратный метр в шесть раз меньше. А платят те же немцы за тепло в квартире площадью в 99 квадратных метров столько же, сколько мы в отрадненской «двушке»…

Александр Балахнин

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей