Новости Отрадного

Другим во благо

Фото: pixabay.com

В газете «PRO-Отрадное» мы всегда интересовались темой волонтерства и время от времени писали о людях, по доброй воле и за собственный счет делающих что-то для других, на благо общества, города или мира, и сами нередко принимали участие в организации или поддержке различных волонтерских акций. В этом году мы решили взяться за тему серьезно, разработали многогранный проект «БлагоТвори» и решили действовать «по всем фронтам»: через слово, через изображения, через печатное и электронное СМИ и через собственную волонтерскую акцию. Кампания развернулась в феврале и проходила под единой разработанной нами эмблемой — красно-желтое сердце, образованное руками, заботливо обнимающими мир. За одиннадцать месяцев реализации проекта «БлагоТвори» мы пообщались со множеством бескорыстных и светлых людей, для которых добровольчество стало смыслом жизни. Подготовленные нами материалы охватывают волонтерскую деятельность в различных сферах: социальной, экологической, патриотической, культурнопросветительской, в сфере безопасности и помощи животным… География проекта также достаточно широка. Мы не ограничились одним Кировским районом, но писали о людях и организациях со всей Ленинградской области. Мы хотели на конкретных примерах показать, что благотворительность — это не для миллионеров, что творить добро действительно может каждый, что не бывает маленькой или большой помощи — бывает своевременная. 

Участвуйте в жизни. Живите осознанно. Будьте человеком, которому не все равно. Меньше думайте о судьбах мира и больше — о том, что касается вас непосредственно. Потому что на самом деле весь мир: его чистота, его здоровье, его счастье, само его существование — зависит от каждого из нас.

 

Профессия — волонтёр

Тема волонтерства, добровольчества сейчас в нашей стране очень актуальна. Мы попытались проанализировать, почему это происходит, и пришли к выводу, что люди начинают осознавать себя в качестве важной составляющей государства, хотят не просто плыть по течению, но действительно делать что-то, активно участвовать в жизни, быть значимыми личностями, от которых что-то в этом мире зависит. Возникают даже целые движения, в которые вовлекаются люди по всей России (наверное, самое масштабное из них — «Волонтеры Победы»). Создана единая информационная система «Добровольцы России», где люди и организации могут зарегистрироваться в качестве волонтеров, выбрать в своем регионе мероприятия по душе, пройти обучение, поучаствовать в конкурсах. На текущий момент в системе зарегистрировано больше миллиона добровольцев, в том числе 4649 — из Ленинградской области. Они участвуют в различных акциях в сфере экологии и здравоохранения, помогают в больницах и поисковых операциях, работают с людьми с ограниченными возможностями здоровья, сотрудничают с организаторами мероприятий для детей и пожилых, становятся частью масштабных спортивных и культурных событий, оказывают поддержку приютам для животных и т.д. Однако статистика в данном случае совсем не отражает настоящей картины количества волонтеров в обществе, ведь речь идет только о тех, кто зарегистрировался в системе или официально примкнул к движению. Людей, совершающих добрые поступки, гораздо больше! 

 

По зову души

Есть мнение, что настоящий писатель или художник — это тот, кто не может не писать на бумаге или холсте и готов от многого отказаться ради этого. Как показывает практика, с людьми, всерьез занимающимися благотворительными проектами или выступающими волонтерами, то же самое. Они не могут этого не делать! Это их внутренняя потребность. Никто из тех, с кем мы уже пообщались в рамках проекта «БлагоТвори», не смог с легкостью ответить на вопрос, зачем этим занимается, несмотря на отсутствие какого-либо материального вознаграждения и, даже наоборот, порой личные финансовые траты (помимо времени и сил). Вопрос ставил их в тупик, и они просто говорили, что не могут «пройти мимо», «смотреть, как кто-то страдает», терпеть несправедливость, невежество и т.д. Волонтеры — это люди, которые не мыслят масштабами. Для них одна спасенная душа, один накормленный бездомный, окруженный заботой одинокий ветеран, выправивший школьные оценки ребенок, очищенные от мусора полянка в лесу или берег водоема перевешивают весь мир. Для волонтеров это не малость. Они прекрасно понимают, что в мире гибнут ежедневно тысячи людей и животных, что мусорное цунами на планете выше с каждым днем, но их это не останавливает. Они верят, что, несмотря ни на что, их вклад не напрасен. И это достойно восхищения и подражания! Любопытно, но есть люди, работающие как волонтеры в сфере культуры и образования, осознающие важность того, что они делают, но совершенно не желающие, чтобы о них писали, рассказывали, «рекламировали». Порой они чувствуют себя так, будто их деятельность — почти борьба с ветряными мельницами, но они не жаждут масштаба. Так, один с трудом учившийся ребенок, поступивший после занятий с педагогом-энтузиастом в вуз, о котором мечтал, или молодой человек, связавший свою жизнь с краеведением после бесплатных лекций увлеченного делом знатока местного края, — серьезный результат для этого педагога и знатока; награда, окупающая все душевные, временные и прочие затраты.

Средства от выгорания Любая благотворительность, волонтерство — это дело, в которое вкладывают душу. И бывает, иногда начинает казаться, что оно не по плечу. У человека опускаются руки, случается что-то вроде эмоционального выгорания. В такие моменты сложно не вспылить в сердцах: «Другие зарабатывают, ездят на курорты, живут в свое удовольствие, а я…» Кто-то после такой вспышки эмоций и впрямь пересматривает свою жизнь и освобождает ее от лишней общественной нагрузки, но большинство все-таки возвращается к служению. Поэтому важно и нужно рассказывать о таких людях, по возможности участвовать в их проектах, поддерживать, говорить спасибо, а на государственном уровне — находить способы поощрения. Это — лучшее средство от выгорания. А вот чего делать не надо — так это относиться к таким людям потребительски. Не надо оставлять за собой мусор на природе, думая, что волонтеры сделают за вас грязную работу. Не надо выгонять на улицу или подбрасывать к дверям приютов и ветеринарных клиник животных, надеясь, что добрые люди их подберут и пристроят в другие руки. Не надо, рассчитывая на каких-нибудь современных «тимуровцев» или соцработников, молча проходить мимо одинокого пожилого соседа, не могущего по причине слабого здоровья сходить лишний раз в магазин за продуктами. Участвуйте в жизни. Живите осознанно. Будьте человеком, которому не все равно. Меньше думайте о судьбах мира и больше — о том, что касается вас непосредственно. Потому что на самом деле весь мир: его чистота, его здоровье, его счастье, само его существование — зависит от каждого из нас. Люди, в которых нет наплевательства, готовые без денег, по собственному почину трудиться во благо других, — ценнейший ресурс нашей планеты. Пока они есть — этот мир не обречен.

Жанна Мозговая

 

ЕЛЕНА ВИКТОРОВА, журналист газеты «PRO-Отрадное»: «За этот год мне посчастливилось познакомиться с волонтерами разных возрастов, социального положения и интересов, и меня поразило, что они готовы самоотверженно тратить свое личное время, силы и средства на помощь незнакомым людям, хотя у каждого есть семья, работа или учеба. Возможно, наши читатели, прочитав о людях, творящих добро, тоже захотят совершить какое-то благое дело, а, может, и вовсе решат примкнуть к рядам добровольцев».

 

 

ТАТЬЯНА ПАНГИНА, журналист газеты «PRO-Отрадное»: «Уверена, что у каждого человека есть потребность творить добрые дела, помогать и делиться. Но очень мало людей, готовых взять на себя роль организатора. Поэтому хочется сказать: не бойтесь проявлять инициативу, ваше намерение обязательно будет поддержано и выльется в поток добра, где вас ждет масса открытий и новых ощущений, после которых придет понимание, что по-другому вы уже не можете!»

 

 

 

 

АЛЕКСЕЙ ДУБИНИН, журналист газеты «PRO-Отрадное»: «Что может быть мощной мотивирующей силой для человека, который бескорыстно помогает другим? Ведь он не зарабатывает, а наоборот, отдает свои материальные и моральные ресурсы. Встречаясь с президентом благотворительного фонда, помогающего детям-сиротам, а также с волонтерами, спасающими брошенных животных, я пытался найти ответ и каждый раз видел в глазах чистый блеск, слышал в речах жертвенность, эмпатию и стремление помочь». 

Вернуться к списку новостей