Российские ученые разрабатывают вакцину от менингита

Ученые Института органической химии (ИОХ) имени Н. Д. Зелинского РАН работают над созданием первой российской вакцины против гемофильной инфекции - она считается основной причиной развития бактериального менингита у детей - сообщает газета “Известия” со ссылкой на заведующего лабораторией химии гликоконъюгатов Николая Нифантьева.

"Мы синтезировали подходящий иммуноген (вещество, которое будет вызывать развитие приобретенного иммунитета). Преимущества такого препарата в том, что в нем используется индивидуальный синтетический компонент, а не полисахарид-сырец, получаемый при культивации живых бактерий. Это приводит к увеличению эффективности и безопасности новой вакцины", - рассказал ученый.

На сегодняшний день на рынке препаратов этого направления нет отечественных представителей. Работа будет идти на протяжении четырех лет, и за это время ученые получат финансовую поддержку в размере 130 миллионов рублей.

 

источник: online47

фото: яндекс картинки

Вернуться к списку новостей

«Предполагаемые поправки в Конституцию более эффективно взаимодействовать органам государственной власти и органам местного самоуправления

Глава МО Сясьстройского городского поселения Александр Мефодьевич Белицкий дал комментарий по поправкам в Конституцию, в особенности касающиеся работы местного самоуправления

Подросток у черты, или как не потерять ребёнка, когда он взрослеет

Все истории о бунте подростков начинаются почти одинаково, а заканчиваются по-разному. Рассказываем о четырёх периодах взросления ребёнка и о том, как случайная встреча порой изменяет всю жизнь, не дав подростку уйти на опасное дно.