Неслучайный ветер судьбы

Наш сегодняшний гость — заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Витальевич Пуляевский. Депутат, за плечами которого солидный опыт работы в муниципальных органах власти. С 1998 года — первый заместитель мэра Соснового Бора, затем глава администрации этого города, депутат и спикер местного парламента и, наконец, депутат областного уровня.

— Дмитрий Витальевич, вы более двадцати лет во властных структурах. Каким ветром вас занесло в чиновники?

— Чисто случайным. Я об этом никогда не думал. Учась в аспирантуре и занимаясь общественной работой, я был достаточно неплохо известен мэру Соснового Бора Валерию Ивановичу Некрасову, который как-то попросил меня подыскать ему заместителя из молодых активистов. Я приводил к нему первого, третьего, пятого... Всё было не то. И помню, словно вчера было, 2 февраля звонок от мэра: «Зайди ко мне». Пришел, а он мне в лоб: «Будь моим замом». Я растерялся, говорю: «Валерий Иванович, это весьма неожиданно! Дайте мне время подумать, с женой посоветоваться». «Даю две недели, — был ответ. — 16 февраля жду на работу». Вот так я и оказался в чиновниках.

— А в детстве кем мечтали стать?

— У меня не было колебаний, всегда хотел быть ученым. Ученым-физиком, с глубоким пониманием мироздания и происходящих в нем процессов.

— Как Эйнштейн?

— Нет, Энштейн — теоретик, я же всегда хотел стать ученым-практиком, чтобы не просто знать, но и понимать все процессы.

— Учились, конечно, хорошо?

— Да, после десятого класса была одна четверка, а институт окончил с красным дипломом.

— Какое у вас самое яркое впечатление детства?

— Их несколько. Первое — школьные олимпиады разного уровня, когда садишься за парту и не знаешь, какие вопросы тебя ждут и сможешь ли ты на них ответить. Второе — поездка после восьмого класса в экспедицию на Братское море для изучения рыбной фауны. Я тогда понял, как непроста работа ученых-ихтиологов, как далек конечный результат от первого шага в исследовании, и укрепился в своем стремлении заниматься наукой. Третье яркое впечатление — студенческий стройотряд, в который я каким-то чудом попал после девятого класса. Мы строили коровники, приходилось работать топором, и в первые две недели я думал, что рука у меня просто отвалится — так болели мышцы. Однако к концу сезона я уже мог топором хоть зубочистку выстрогать. Этот навык до сих пор со мной. Он как езда на велосипеде: если научился, то на всю жизнь. Именно в стройотряде я остро почувствовал желание окунуться в студенческую жизнь.

— На что потратили первые заработанные деньги?

— Первые я получил еще в экспедиции. Как сейчас помню — 25 рублей одной бумажкой! (По тем временам — примерно четверть средней зарплаты рабочего. — Прим. ред.) Я с гордостью отдал их маме. А вот на что они были потрачены — уже не помню.

— Кем работала ваша мама?

— В строительной отрасли, занималась изучением свойств бетона. Она по-прежнему живет в Иркутске, откуда я родом, вместе с моей младшей сестрой.

— А отец?

— Папа был инженером на авиазаводе, но, к сожалению, уже ушел из жизни.

— Вы окончили Ленинградский электротехнический институт. На выбор вуза повлияли друзья из стройотряда?

— Нет, там ленинградцев не было, были свои, иркутские. Но мне очень хотелось в Ленинград, который казался мне другой планетой. Я собирался поступать на медицинскую электронику, но в приемной комиссии у меня поинтересовались: «Вы окончательно решили? А то у нас открылось новое направление, его еще и в справочниках нет, — оптическая электроника. Если будете хорошо учиться, то на третьем курсе сможете попасть на кафедру академика Алфёрова». Я прислушался к совету и не пожалел. Занимаясь на кафедре и учась затем в аспирантуре, когда мы порой сутками не покидали лабораторию, я четко осознал, что не кнут или пряник — главные составляющие любого успеха, а энтузиазм и вдохновение, которые невозможно заменить рублем.

— Как вы оказались в Сосновом Бору?

— В этом городе находился филиал Государственного оптического института, с которым у кафедры Алфёрова имелся договор, и я занимался там в аспирантуре. Параллельно вместе со своими сверстниками вел активную общественную работу — этому способствовала сама атмосфера города атомщиков. Мы создали центр научно-технического творчества молодежи, молодежный жилищно-строительный комплекс, в котором будущие жильцы сами строили себе квартиры. Когда это движение было на последнем издыхании, мне предложили возглавить строительную бригаду, и я оказался перед непростым выбором: либо остаться в аспирантуре и, стало бы, жить в общежитии, либо пойти за квартирой в МЖК. Посоветовался с женой, и мы выбрали второе, надеясь, что потом можно будет вернуться в науку. Но жизнь распорядилась иначе.

— Вы тогда были уже женаты?

— Да. Я женился после пятого курса. Сдал госэкзамен по научному коммунизму и метнулся в Иркутск. Сыграли свадьбу, и я вернулся в Ленинград, потому что начинались военные сборы. А с женой мы знакомы с девятого класса, учились вместе.

— Чем занимается супруга?

— Она у меня врач, работает в Сосновоборской медико-санитарной части. Живем мы с ней в том же доме, который я строил, на девятом этаже. Ребята удивлялись, почему я на последний этаж залез — как бригадир я имел право первого выбора и мог взять любую квартиру. Потом я им признался: когда мы уложили перекрытия девятого этажа, я встал на пол будущей квартиры, увидел море, по глади которого шли суда, и понял, что жить хочу именно здесь.

— Дачей обзавелись?

— Да, она у нас неподалеку, под Копорьем. Там у меня два главных дела, или, как я их называю, послушания. Первое — покос газона. Газонокосилка старенькая, но я поддерживаю ее в хорошем состоянии. Еженедельно часа два-три уходит на стрижку газона, после которой меня хоть выжимай — энергозатратное занятие. Второе послушание — работа у печи, которую я сложил на участке по типу русской. Получаю большое удовольствие, готовя в ней еду. На прожарку пиццы у меня уходит секунд семьдесят. Но могу и подолгу в печке блюдо томить, к примеру, свиную рульку или баранью ногу.

— Какое блюдо у вас любимое?

— Наверное, плов, та же баранья нога, уха, борщ (но его готовит жена). Уважаю пельмени. В Сибири мы их наволочками на зиму заготавливали! В этом году, когда ушел на дачную самоизоляцию с детьми и внуками, которых у меня трое, вспомнил об этом опыте. Чтобы такую ораву прокормить, нужно кому-то целыми днями у плиты стоять. Пельмени в этом случае — хороший выход из положения. Налепи побольше и занимайся другими делами. Кстати, во время самоизоляции мы с коллегами по заксобранию приобрели хороший опыт дистанционной работы. Так что нет худа без добра.

— Дети на даче помогают?

— Конечно, у каждого свои обязанности. Я здесь без жены, она в городе, на службе, медикам самоизоляция не положена.

— В честь кого названы дети?

— Сын — в честь деда, Михаил. У меня был замечательный дед! После первого класса он посадил меня в самолет, отвез на свою малую родину, перезнакомил со всей нашей родней и сказал: «Кого бы ты ни встретил по жизни с нашей фамилией, знай, что корни у него в нашей деревне». А называется деревня — Пуляева. Я очень благодарен деду, он в ту поездку просто заразил меня сибирским духом.

Дочку назвали Дашей — так жена попросила. Но зато Дарья родилась в один день с моей мамой! Я, кстати, родился день в день с моим отцом, а день рождения старшей внучки, которой на днях исполнилось шестнадцать, совпадает с днем рождения моего деда — 8 мая — с разницей в сто лет! Вот такие у нас в семье совпадения.

— Чем занимаются дети?

— Сын — айтишник, дочка изучала связи с общественностью, но на душу ей это не легло, и сейчас учится на дизайнера.

— Здоровый образ жизни практикуете?

— Стараюсь. В выходные мой главный спортивный снаряд — газонокосилка. По будням — ходьба, обязательные десять тысяч шагов. Во время отдыха — горные лыжи, на которые я всю семью поставил.

— Каковы ваши музыкальные предпочтения?

— Музыка моей юности: «Марш энтузиастов» и т.д. Мелодии тех лет до сих пор живут со мной.

— Радио слушаете?

— В машине обязательно слушаю «Эхо Москвы», потому что мне как депутату (а до этого как главе города) нужно знать, что говорит оппозиция. Когда занимаюсь ходьбой, слушаю «Маяк». Там есть неплохие научно-популярные и художественные передачи.

— В соцсетях личные странички ведете?

— У меня есть страничка ВКонтакте, но захожу я туда редко. Чтобы вести ее регулярно и хорошо, необходимо выделять время, а значит, его останется меньше для живого, непосредственного общения с людьми, которое я предпочитаю виртуальному.

— О чем хотели бы спросить самого себя?

— Спросить? Нет, лучше напомнить: не забывай, что человек рожден, чтоб сказку сделать былью!

Вот такой он, наш сегодняшний гость. А о том, как Дмитрий Витальевич Пуляевский собирается делать из сказки быль, то есть о его повседневной работе, мы узнаем во второй части нашего медиапроекта, задав ему присланные вами вопросы. До встречи с очередным гостем!

М. Личенко