Всё началось с кирпича

С чего начинается интерес человека к той или иной сфере деятельности? Как рождается этот толчок внутри, который лишает покоя и заставляет искать информацию, накапливать ее, структурировать, архивировать, а затем бескорыстно нести в массы? Вопрос внутренней мотивации таких людей зачастую остается тайной даже для них самих. Так сложилось. Самое главное, что их жизнь наполняется смыслом, а делиться информацией становится потребностью.

Сергей Александрович Худяков родился 21 ноября 1961 года в поселке Мга тогда еще Тосненского района Ленинградской области в семье офицера Советской армии, годом ранее переведенного во Мгу для прохождения дальнейшей службы. В детстве мир представлялся Сергею состоявшим из двух частей — военной и гражданской. Будни военного городка были привычны, но за его пределами текла совсем другая жизнь, которую Сергей начал наблюдать из окна военного грузовика, ездившего за кирпичом в Павлово-на-Неве или Никольское.

С 1998 года С.А. Худяков постоянно живет в Отрадном. Знакомство с нашим городом произошло в далеком 1972-м, когда брат Сергея женился на девушке с 8-й линии. Вместе они покупали для Сергея первый дорожный велосипед в магазине спортивных товаров, который тогда находился на Центральной улице в помещении, где сейчас располагается художественная школа.

Сергей Александрович — инженер электросвязи. Работает в этой отрасли уже сорок лет. Еще в молодости он получил профессиональные навыки по нескольким строительным специальностям и полагает, что именно оттуда происходит его интерес к клейменому старинному кирпичу. Всё началось с любопытной находки — кирпича со скромным клеймом «МГА». Именно он подвиг обычного технаря к настоящим историческим изысканиям, которыми Худяков начал заниматься в начале 2000-х. Так в его жизни наступила «кирпичная эпоха».

«Отыскали завод, организовали несколько выходов в поле, там нашли еще кирпичи с другими клеймами — и понеслось... Чем дальше — тем больше вопросов, отвечая на которые волей неволей приходилось поднимать пласты нашей истории, культуры, литературы и искусства. Простой пример: писатель и издатель Н.А. Лейкин написал роман «В царстве огня и глины», действие которого разворачивается на кирпичном заводе. Как оказалось, завод находился по соседству с его домом. Этот дом дважды видел Чехова. И всё это происходило на нашей, отрадненской земле! На территории современного города было девять кирпичных заводов, и каждый внес свой вклад в историю», — рассказывает Сергей Александрович.

Старинный кирпич связал Сергея Худякова с Отрадненской городской библиотекой, где в то время работал наш известный краевед Юрий Иванович Егоров, создавший первую экспозицию этих удивительных артефактов. При непосредственном участии Худякова и Егорова краеведческий отдел городской библиотеки стал обладателем уникальной коллекции старинных кирпичей.

«Помню первую встречу с маститыми коллекционерами клейменого кирпича из Петербурга и его окрестностей, которых мы собрали на этой площадке. Теперь эти встречи стали традиционными и проходят ежегодно», — говорит Сергей Александрович.

В 2017 году под авторством С.А. Худякова в газете «PRO-Отрадное» вышли статьи «Кирпичный завод княгини Зинаиды Юсуповой» и «Семён Голенищев и его наследники». Вскоре на базе Отрадненской городской библиотеки образовался Клуб любителей истории Отрадного (КЛИО), где Сергей Александрович начал выступать с лекциями.

Таким образом, его интересы и компетенции стали простираться куда дальше кирпичей. История края, военная история и места боевой славы являются объектами пристального внимания С.Худякова. Возможно, это неслучайно, ведь его родители были участниками Великой Отечественной войны. Отец, лейтенант Александр Куприянович Худяков, оборонял Северный Кавказ, освобождал Крым и Карелию, Победу встретил в Норвегии. Мама, младший сержант Ирина Константиновна Годарева, служила в зенитном пулеметном полку и была командиром расчета. Восстановление и сохранение военно-исторической памяти — стало, пожалуй, делом чести сына, проявлением патриотизма. Так, в рамках городского клуба «Встреча» Сергей Худяков подготовил доклад на тему «Отрадное в годы войны: неизвестные факты великой трагедии». Статья об этом также вышла в одном из номеров нашей газеты.

Краеведение является серьезным предметом, пересекающимся со многими областями знаний. На этом поприще совершенству нет предела, ведь чем глубже проникаешь в процессы познания, тем больше появляется новых вопросов, требующих грамотного подхода к их изучению. Сергей Александрович прослыл краеведом-любителем, краеведом-энтузиастом. Он продолжает накапливать этот опыт, тесно сотрудничая с библиотекой города. Краеведческие мероприятия там всегда проходили регулярно, лишь пандемия внесла некоторые коррективы. Но, когда были сняты основные ограничения, Сергей Александрович выступил инициатором работы на открытом воздухе в допустимых санитарными нормами рамках и в качестве одного из познавательных мероприятий предложил устроить экскурсию по памятникам на левом берегу Тосны. Провел одну группу, через неделю собралась еще одна, а потом еще.

Сергея Александровича очень радует присутствие на таких мероприятиях молодежи, ведь это значит, что интерес к истории есть. А раз так, не пора ли готовить молодых гидов по городу Отрадное? «Давно пора!- считает Худяков. — В первую очередь, чтобы показать нашим же землякам все достопримечательности родного города, познакомить их с историей места, рассказать о достижениях наших дедов и отцов».

Сергей Александрович всегда открыт к общению. Многие задают ему вопросы в частном порядке, интересуются историческими фактами, просят показать те или иные памятные места.

Накануне юбилея Отрадного наш герой рассказал о том, что ему хотелось бы видеть дорогой сердцу город чистым, красивым, удобным и современным, сохраняющим традиции, но устремленным в будущее. А что касается исторической памяти, то необходимо обозначить границы Ивановского пятачка памятным знаком на Пяти углах и восстановить в первозданном виде мемориальный комплекс «Невский порог».

На первый взгляд кажется, что именно старинный кирпич явился причиной того увлечения, которое затянуло С.Худякова, побудив к исследованиям и поменяв образ и вектор его жизни. Но такое хобби могло проявиться лишь на благодатной почве любви к своим корням, своей земле; любви, которая закладывается в семье, в обществе, с детства. А клейменый кирпич стал лишь толчком или тем знаком, который помог вывести это чувство на нужный уровень.

Татьяна Пангина

Юлия Фёдоровна Андреева, директор Отрадненской городской библиотеки:

«Сергей Александрович Худяков сотрудничает с Отрадненской библиотекой на протяжении ряда лет. Он является нашим консультантом, приглашаемым лектором и экскурсоводом. Благодаря Сергею Александровичу в библиотеке появился уникальный краеведческий информационный ресурс — карта кирпичных заводов в Шлиссельбургском уезде и на реке Ижоре. Над картой Худяков работал совместно с коллекционерами старинных кирпичей. В Сергее Александровиче нас привлекает основательный подход к решению краеведческих вопросов и неизменная готовность к сотрудничеству. Он легко выстраивает коммуникации с краеведами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, активно генерирует и воплощает идеи. Ему свойственна самобытность. Таких людей, как Худяков, встречаешь не часто. Мы считаем его другом библиотеки и надеемся, что наше содружество будет долгим и продуктивным».

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей