Новости Отрадного

Под пулями прошлого

Вчера, 20 сентября, Невский пятачок на несколько часов вернулся в Великую отечественную войну – на мемориале прошёл военно-исторический фестиваль «Плацдарм «Невский пятачок», приуроченный к годовщине образования этого памятника. Фрагмент сражения 1941 года, когда бойцы Красной Армии пытались прорвать блокадное кольцо, показали почти пятьсот участников. Газета PRO-Отрадное побывала на масштабном мероприятии и готова показать, как это было:

Уже к 11 часам утра к плацдарму «Невский Пятачок» начали прибывать люди. Через час, к началу мероприятия, мест для парковки практически не осталось, - так много желающих решили окунуться в военное прошлое. На небольшой аллее напротив мемориала расположились киоски с напитками, закусками и сувенирами, а чуть дальше, в глубине, раскинулись настоящие палатки Красной армии и армии Вермахта. Эти шатры действительно будто «восстали» из времен ВОВ – палатки немцев обвили проволокой и повесили таблички на немецком с указанием стратегических направлений – Новгород, Санкт-Петербург, Нева и Ладога. Еще несколько табличек предупреждали: «Внимание! Опасность – партизаны!». На территории немецких пунктов «фрицы» важно расхаживали вдоль проволоки с автоматами и делали похлебку на костре. Также немцы соорудили медицинский пункт – молодой человек в форме Третьего рейха подробно рассказывал о различных приспособлениях для первой помощи, которые лежали у него на столе:

«Обморожение – это сравнительно нестрашно по сравнению с другими травмами, такими как ожоги. От обморожения редко бывают осложнения, например, заражение крови… А вот, например, ножницы из нержавейки, которые выкопали из земли в сравнении с такими же новыми. Как видите, нержавейка все-таки ржавеет, только более медленно»

Также на немецкой стороне поставили военную технику и различные пулеметы. У немецкого штабного автомобиля владелец рассказывал про историю машины:

«Ее выкопали где-то под Калининградом. Я её всю переварил и восстановил за 3 месяца. Состояние машины было ужасным – лучше всего сохранилась рама, остальное все пришлось срезать. Крылья вообще были в дырках от пуль насквозь

Чуть подальше женщина в форме с немецким боксером на привязи повествовала про то, как собаки становились частью немецкой армии:

«Это немецкий боксер. Собак в основном использовала полиция как связных. У них были своеобразные кулончики на шее с письмами. Их использовали, если не было связи, например. Конкретно моя собака еще маленькая, но уже пятый раз участвует в военных реконструкциях

Палатки советских солдат можно было отличить сразу по зычным песням на гармошке. Солдаты красной армии также пекли похлебку на костре, подшивали одежду и с удовольствием общались. Рядом с главным штабом «наших» расположилась небольшая экспозиция от Поискового движения России:

«Посмотрите, это каски немецких солдат – одна с Первой Мировой войны, а вторая с Великой Отечественной. Первая сохранилась лучше, но это во многом зависит от кислотности почвы, в которой ее нашли. Рядом лежит каска советского бойца – судя по всему, с последствиями взрыва, так как каска вся изрезана и раскурочена. А вот походные вещи – например, на крышке написано ПНС 1921 год. ПНС – это инициалы бойца. Как правило, всю утварь подписывали хозяева, чтобы не перепутать.  Также даже в тяжелое военное время посуду украшали – посмотрите на узор на алюминиевой тарелке.»

Основная часть реконструкции – сражение – началась в 15:00. К  этому времени солдаты Красной Армии и бойцы Вермахта заняли свои позиции. Советские солдаты приплыли со стороны Невы и попали под огонь немецких противников. На месте боя, помимо непрекращающихся выстрелов,  взрывались дымовые шашки, ракетницы и другая пиротехника. Порядка получаса бойцы то наступали, то обратно возвращались в тыл. Спустя долгие минуты ожесточенных боев выстрелы стали стихать и, наконец, затихли совсем.

Сотни детей смотрели на происходящие с восторгом, подбадривали бойцов и помогали советами. Взрослые украдкой вытирали слёзы, кто-то навзрыд плакал. В этой битве не нашлось победителей и проигравших – только изломанные, искалеченные судьбы бойцов, многие из которых нашли свою кончину на Невском Пятачке. И в тот момент отчаянно захотелось, чтобы война приходила только как реконструкция и наши дети никогда не услышали настоящих пулеметных выстрелов.

 

 

Полина КОРСУНСКАЯ

фото автора

 

 

 

Вернуться к списку новостей