Предупрежден, значит вооружён!

Учебная эвакуация – это одно из очень важных, ответственных и сложных мероприятий в системе мер по обеспечению пожарной безопасности в образовательном учреждении.
 
С целью формирования у обучающихся навыков соблюдения требований пожарной безопасности в районном центре дополнительного образования в городе Кировске прошла плановая учебная пожарная эвакуация. Началом практической учебной эвакуации послужил полученный сигнал, сработала автоматическая пожарная сигнализация. Персоналом центра была организована эвакуация обучающихся из «горящего» здания, все ученики и педагоги по сигналу тревоги быстро покинули здание по эвакуационным выходам. Педагоги быстро провели перекличку и доложили о численности детей. В ходе переклички выяснилось, что в здании никто не остался, все эвакуировались за положенное нормативное время.
 
Самым важным было объяснить детям, что паника – это самый страшный враг, и подчас она мешает реально оценивать обстановку и действовать правильно.
 
В завершении мероприятия перед воспитанниками центра выступил инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Казарцева Нина и инструктор противопожарной профилактики 127 пожарной части отрада государственной противопожарной службы Кировского района Ольга Сканцева. Они рассказали о мерах пожарной безопасности, в зданиях с массовым пребыванием людей, а также напомнили телефоны экстренных служб.
 
Алгоритм эвакуации:
 
1. При сигнале пожарной тревоги, детям следует слушать указания учителя: встать, построиться по двое и двигаться по направлению к запасному выходу.
 
2. За собой учитель закрывает все двери, чтобы задержать огонь.
 
3. Все, кто не присутствует в классе во время сигнала тревоги (например, находится в туалетах, учительской, коридоре и т.п.), должны
немедленно идти к месту сбора и присоединиться к своему классу или группе.
 
4. Спускаясь по лестнице аварийного выхода, учащиеся одного класса должны держаться вместе и не бежать толпой, а организованно спускаться по одному (или по двое, в зависимости от указаний учителя) только с одной стороны лестницы, оставляя другую сторону лестницы для прохода. Обгонять друг друга отдельным учащимся или целым классам нельзя!
 
5. Далее учащиеся строятся на открытой площадке (например, на школьном поле) на некотором расстоянии от школы.
 
6. Каждый учитель проводит перекличку в своем классе и сообщает директору о наличии или отсутствии учащихся. Если кто-то отсутствует, персонал немедленно начинает его поиски - при этом нельзя пропустить ни одного места, куда дети могли бы спрятаться.
 
Источник и фото: ОНДиПР Кировского района
Вернуться к списку новостей