Новости Отрадного

«Мы многое можем, когда есть командный дух!»

Тысячи ленинградцев обязаны медикам Ленинградской областной клинической больницы здоровьем, а иногда и жизнью — профессионализм персонала, качество медпомощи в ней не вызывают сомнений. Даже в самые сложные дни эпидемии коронавирусной инфекции учреждение продолжало работу. Как удалось пережить сложное для медиков время, как идет процесс возвращения к нормальной жизни, какое внимание уделяет медицине власть, насколько важно сохранить этот темп развития — обо всем этом мы поговорили с главным врачом больницы и депутатом Законодательного собрания Ленинградской области Татьяной Венедиктовной Тюриной.

 

— Татьяна Венедиктовна, в регионе реализуется проект «Ленинградское здоровье». Расскажите о нем подробнее.

— Проект «Ленинградское здоровье» направлен на повышение доступности медпомощи для жителей региона. 67 комплексов выезжают в 800 населенных пунктов области. Специалисты первичного звена осматривают пациентов в рамках программы по диспансеризации. Кроме того, осуществляется экспресс-диагностика на наличие коронавирусной инфекции. Вторая часть проекта — большая выездная работа областных специалистов, прежде всего — медиков областной клинической больницы. В среднем, около 15 специалистов каждый день выезжают в Ленобласть. Это кардиологи, эндокринологи, пульмонологи, гематологи, ревматологи. Активно участвуют в выездной работе наши хирурги, отбирая пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи. Спектр консультаций, которые были у нас из года в год, в этом году был существенно дополнен новыми направлениями. Теперь уникальные специалисты-аритмологи проверяют кардиостимуляторы, генетик консультирует людей с наследственными заболеваниями, гинекологи отбирают пациенток для экстракорпорального оплодотворения при бесплодии семейных пар. Выездная работа всегда была одним из приоритетов областной клинической больницы, и жители региона, конечно, помнят такие массовые медицинские акции, как «Здоровые сердца», «Здоровое будущее», но в этом году работа стала более точечной — мы просим медучреждения приглашать на наши консультации тех, кто нуждается в медпомощи.

— Вы часто бываете в городах региона как главный врач областной больницы и как депутат областного Законодательного собрания. Какое настроение превалирует у ленинградцев после жестких карантинных мер?

— Мы, несомненно, видим, как позитивно настроены жители на возможность расширения социальных контактов, встреч и получения медицинских консультаций. Человеку важно ощущать, что о нем заботятся. Сегодня у наших жителей есть все возможности, чтобы почувствовать эту заботу. Если продолжать тему здравоохранения, то я должна отметить те огромные финансовые вливания, которые сделаны правительством Ленобласти в лекарственное обеспечение. Могу сказать, что Александр Юрьевич Дрозденко очень интересовался этой темой в последние годы и было принято решение, что не менее полутора миллиардов рублей будет выделяться на лекарственное обеспечение пациентов, страдающих сердечнососудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом. Сегодня мы имеем линейку самых лучших лекарственных препаратов для обеспечения ленинградцев. Иногда мы даже поторапливаем медицинских работников на местах с выявлением пациентов, которые нуждаются в получении таких препаратов. Это большой шаг в заботе о здоровье граждан. Я вижу, насколько изменились наши больницы: появились новые корпуса, новые отделения. Другим стал и стиль работы медиков. Улучшилась диагностическая и материальная база медучреждений. Нередко мы слышим от жителей, что в больницах не хватает медицинских кадров. Однако, хочу отметить, что, пожалуй, ни в одном из регионов России нет таких беспрецедентных мер финансовой и социальной поддержки медицинских работников, как в нашем. Все молодые сотрудники, которые приходят работать в медицинские организации, получают единоразово подъемные средства и в течение нескольких лет — материальное стимулирование. Медработникам дефицитных специальностей назначена ежегодная выплата в размере 120 тысяч рублей. Другая мера материального стимулирования — выделение квартир. Всё это делается по решению правительства Ленобласти при непосредственном участии губернатора региона Александра Дрозденко. Он инициирует принятие таких решений, и те воплощаются в жизнь.

— Как врачи Ленинградской областной клинической больницы пережили тяжелое время эпидемии коронавирусной инфекции? Как выстраивается работа сегодня?

— Эпидемия, безусловно, заставила консолидировать усилия властей всех уровней, медицинских организаций и их сотрудников, общественности. Принятие верных решений помогло обеспечить тот базис и те условия работы, которые позволили пережить это тяжелое время с хорошим результатом. Мы видели, как правительство региона, оперативный штаб и Александр Юрьевич Дрозденко с первых дней взяли ситуацию под контроль. Иногда решения принимались в считанные часы! Выделялись финансы, приобретались средства индивидуальной защиты, аппараты ИВЛ, диагностические приборы, расходные материалы для лабораторной диагностики, которые позволили медицинским организациям развернуть свою деятельность в условиях эпидемии. Были переформатированы медучреждения, развернуты дополнительные койки для лечения коронавирусной инфекции, к ним был оперативно подведен кислород. Без управленческих решений и командной работы сделать всё это было бы невозможно! Мобилизовались медицинские коллективы, наши лучшие сотрудники продемонстрировали свои лучшие качества. Теперь мы понимаем, какой у нас прекрасный отряд ответственных медицинских работников, которым всё по плечу. Это, в том числе, и те люди, которые могут возглавлять подразделения, коллективы, мотивировать других для выполнения любых задач. В нашем специализированном отделении для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией за это время пролечили почти тысячу человек. В стационаре с апреля по июнь побывало более трех тысяч пациентов, хотя плановая медицинская помощь была невозможна, однако всё это были экстренные ситуации или случаи, которые могли стать экстренными. За три месяца были выполнены 1140 операций, в поликлинике проконсультировано более 13 тысяч пациентов. Мы старались поддерживать медицинскую деятельность, которая позволила бы жителям региона получать необходимую помощь, и в большей степени это удалось. Конечно, были моменты, когда, по требованию Роспотребнадзора, закрывались на время некоторые отделения, переформатировались потоки пациентов, менялась профильность. Но мы знали: Роспотребнадзор формирует такие условия, чтобы не допустить распространения инфекции, — и, как правило, встречали понимание людей в этих вопросах. Сегодня мы уже развернули все наши отделения для оказания плановой медицинской помощи. Кроме того, работает наша консультативная клиника, осуществляется плановая госпитализация, активно ведется выездная работа. Трудные времена еще не прошли — инфекция где-то рядом, поэтому новые ограничения не исключены. Так что просим жителей области по-прежнему стремиться быть аккуратными, соблюдать социальную дистанцию, а также другие меры эпидемиологической безопасности.

— Как вы относитесь к прививкам, в том числе против нового вируса?

— Вакцинация — это достижение медицинской науки. Прививки позволяют нам не болеть инфекционными болезнями. Сама я хорошо к ним отношусь, как человек, родившийся в Советском Союзе, привитый от всех инфекций, от которых было положено прививаться. И у меня не было сомнений в правильности данных мер. Сейчас, когда начинается сезон холодов, респираторных инфекций, риск заболеть гриппом существенно утяжеляет прогноз того, как будут сочетаться привычные нам респираторные инфекции с коронавирусной, поэтому медработники говорят о необходимости сделать прививку и от гриппа, и от пневмококковой инфекции, если вы не прививались недавно. Хорошо прививку от гриппа и от пневмонии сделать вместе, потому что это будет синергизмом вакцин. Что касается прививки от коронавирусной инфекции, я ожидаю результатов клинических исследований наших отечественных вакцин и возможности привиться ими для медработников и тех людей, которые относятся к группе риска.

— Дайте совет от доктора, как пережить сложный период, связанный с ухудшением здоровья.

— Если чувствуете признаки нездоровья, следует не паниковать (стресс, тревоги и волнения существенно утяжеляют течение всех болезней) и как можно быстрее обратиться к врачу. Если у вас есть хронические заболевания, нужно непременно спросить у доктора, что делать при ухудшении самочувствия, иметь алгоритм действий, может быть, изменить дозы препаратов. При артериальной гипертензии необходимо постоянно контролировать артериальное давление и вести дневник; пациентам с сахарным диабетом — контролировать уровень сахара, оперативно взаимодействовать с врачом при признаках ухудшения болезни. Если все-таки заболели, важно быть позитивным, настраиваться на борьбу с заболеванием. У пациентов, которые активно противостоят болезни, результаты лечения лучше.

— Одни из самых важных нацпроектов касаются здравоохранения. Как вы оцениваете результаты их реализации на территории Ленинградской области?

— Мы понимаем, насколько важным является нацпроект «Здравоохранение» для увеличения продолжительности жизни. Существуют маршрутные карты, планы, целевые показатели для каждого района Ленобласти, которых мы должны достигнуть. В нашем регионе многое делается для формирования комфортной среды, спортивной инфраструктуры, полноценного отдыха. На приобретение нового медицинского оборудования правительством области ежегодно выделяется не менее одного миллиарда рублей. В настоящее время в Тихвине начал работать новый сосудистый центр, в Гатчине планируется развернуть его в ближайшей перспективе — там уже установлены ангиографы. Мы также получили новые ангиографы взамен изношенных плюс новые томографы. Меняются и команды медицинских организаций. Эпидемия показала, что мы многое можем, когда есть командный дух. У нас есть всё для того, чтобы успешно работать. Мы живем в динамично развивающемся регионе и видим, как он меняется благодаря нашим усилиям.

Беседовала Светлана Солоницына, главный редактор информационного центра «Кириши»

Вернуться к списку новостей