«Без барашка в бумажке»

Флагман финансового просвещения

Миссия просветителя: от специалистов банковского дела до детских садов

Сегодня финансовый рынок становится всё сложнее и многограннее — всевозможные инвестиционные инструменты, кредиты, страховки и прочие финансовые продукты требуют особых знаний и навыков. Недостаточная осведомленность в вопросах управления деньгами нередко приводит к необдуманным решениям, долговым ловушкам и стрессам. Именно поэтому ключевую роль в современной жизни играет финансовое просвещение. Грамотное обращение с деньгами позволяет избежать рисков, эффективно планировать бюджет, инвестировать накопления и достигать долгосрочных целей. Умению распоряжаться деньгами обучают настоящие энтузиасты своего дела, среди которых героиня нашего проекта #ЯСАМА — ветеран труда, волонтёр финансового просвещения Ассоциации развития финансовой грамотности, модератор и спикер всероссийских конференций по финансовому просвещению на территории РФ, экономист, игротехник, руководитель проекта «Основы финансовой грамотности», специалист, занимающийся финансовым просвещением, Светлана Малевич.

ИЗ ЭКОНОМИКИ — В ПЕДАГОГИКУ

Интерес к финансовой сфере у нашей героини появился не сразу. В детстве Светлана Малевич мечтала стать педагогом как мама, которая окончила педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы».
«Мама недолго проработала в сфере образования. Вскоре устроилась главным бухгалтером и больше не меняла вектор деятельности. У меня же вышло наоборот: в 1999 году я окончила Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «Финансы и кредит» с присуждением квалификации «Экономист». Параллельно осуществляла деятельность в Санкт-Петербургской банковской школе Центрального банка РФ, работая преподавателем дисциплин «Финансы, денежное обращение и кредит», «Учёт в банках», «Учёт в Центральном банке», «Аудит банковской деятельности» и «Учетно-операционная работа в РКЦ»», — рассказала Светлана Васильевна.
До августа 2019 года Светлана Малевич трудилась в Санкт-Петербургском банковском колледже Центрального банка РФ. Здесь она занималась подготовкой и переподготовкой специалистов для кредитных организаций и Центрального банка. За весомый вклад в развитие банковской системы Светлана Васильевна награждена почётной грамотой председателя Центрального банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной.
Можно сказать, что 2019 год стал переломным в жизни нашей героини. Банковский колледж был реорганизован, а специальность «Банковское дело» упразднена. В сентябре того же года Светлана Малевич устроилась в Центр внешкольной работы города Отрадное на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе, а через год по совместительству стала трудиться педагогом дополнительного образования. На новом месте Светлане Васильевне пришлось пересмотреть приоритеты и в корне изменить свою жизнь.
«Работая в системе Центрального банка, я могла позволить себе совершать крупные покупки, не задумываясь о потраченных средствах. Когда я уволилась из банковской сферы и перешла на полставки в бюджетное учреждение дополнительного образования, разница между прошлой и нынешней заработной платой стала ощутимой. Это был сложный период, психологически было непросто перестроиться. Благо, у меня была финансовая подушка безопасности», — признаётся Светлана Васильевна.

МАЯК В МИРЕ ФИНАНСОВ

В 2021 году Светлана Малевич решила создать сообщество Вконтакте, направленное на финансовое просвещение населения. С этого начался большой проект, её главное детище — «Основы финансовой грамотности». В этом же году Светлана Васильевна в рамках реализации проекта разработала дополнительную общеразвивающую программу с одноименным названием для средних и старших школьников.
«Первые занятия по финансовой грамотности я провела для учащихся седьмого класса Лицея. Сначала я испытывала страх и непонимание, так как никогда не работала с детьми. Да и всегда проще взаимодействовать с теми, кто говорит с тобой на одном языке. Я разработала программу по методическим рекомендациям Банка России, состоящую из девяти разделов, на каждый из которых давалось по два часа. По итогу учебного года я поняла, что она не подходит школьникам, так как мы изучили всего два с половиной раздела за весь период. Для меня это была шоковая терапия, я приходила с занятий как выжатый лимон», — рассказала педагог.
Вот уже четыре учебных года Светлана Малевич успешно сотрудничает с Отрадненской средней школой №3. Директор учебного заведения Оксана Загородняя всегда поддерживает инициативы Светланы Васильевны.
«Здесь первыми моими учениками стали девочки из восьмых классов. Сначала это была внеурочная деятельность, но вскоре наши занятия поставили в сетку как профориентационный урок. Затем добавились ребята из десятого класса. В этом году я преподавала для учеников седьмого, восьмого и десятого классов. Для каждой возрастной категории — своя программа. Мы выполняем практические задания: решаем задачи, разгадываем кроссворды, на занятиях активно используются игровые технологии. Оценки на своих уроках я не ставлю, однако баллы, которые ребята получают у меня на занятиях, переходят на тот предмет, с которым связано задание — алгебру, географию, обществознание и т.д. Это отлично стимулирует школьников заниматься», — улыбается моя собеседница.

Светлана Малевич с Президентом АРФГ Вениамином Кагановым и юристом, волонтером финансового просвещения АРФГ Ангелиной Дерябиной

ФИНАНСОВО ГРАМОТНЫЙ ЧЕЛОВЕК

На занятиях специалист пользуется нормативными правовыми документами, старается использовать экономическую терминологию, но чаще приходится от терминов переходить к обыденному разговору, чтобы донести до слушателей информацию в удобном для них формате. «Конечно, это не совсем правильно, потому что ребята должны приучаться именно к экономическому языку», — считает Светлана Васильевна.
По мнению Светланы Малевич, финансово грамотный человек — тот, который следует рекомендациям экономистов: вне зависимости от достатка необходимо научиться откладывать как минимум 10% от своих поступлений ежемесячно. Также важно помнить о том, что есть точка невозврата по исполнению взятых на себя обязательств или расходов (они не должны превышать 30% по совокупности всех поступлений за месяц).
«У финансово грамотного человека должна быть подушка безопасности— это 3-6 среднемесячных доходов на случай форс-мажора. Стоит понимать, что у каждого свои доходы и, если человек привык жить на одну сумму, то в непредвиденной ситуации ему будет сложно перестроиться. Для тех, кто хочет научиться экономить, есть хорошее правило 72 часов, помогающее не совершать спонтанные покупки и не тратить деньги зря: если вам чего-то сильно захотелось, отложите покупку на три дня, и если мысль о ней вас не отпустит, значит это вам действительно нужно», — даёт рекомендации эксперт.

 

СПЕЦИАЛИСТ НА ВЕС ЗОЛОТА

Многочисленные предложения о сотрудничестве подтолкнули Светлану Малевич к идее создания своей команды. А пока ей помогают ребята-добровольцы, чей труд вознаграждается верифицированными волонтерскими часами, которые в дальнейшем пригодятся им при поступлении в вуз.
«Жизнь всегда подаёт нам знаки. Просто некоторые обращают на них внимание, а другие упускают их. Однажды я встретила воспитателя из детского сада «Радуга» Лилию Геннадьевну Марченкову, которая предложила мне обучить воспитателей азам преподавания финансовой грамотности детям старшей и подготовительной группы. Так появилась программа подготовки педагогов дошкольного образования «Экономическое воспитание дошкольников», — рассказала Светлана Малевич.
Недавно Светлане Васильевне поступило предложение от СО АНО «Инициатива», которая реализует грант, направленный на финансовое просвещение граждан серебряного возраста. Руководители организации попросили педагога помочь им разработать методические материалы для волонтеров о том, как работать по этой теме с пожилыми людьми. Также Светлана Малевич сотрудничает с АНО «Центр помощи многодетным семьям «Ленинградская семья», руководитель организации Наталья Яковлева предложила ей проводить уроки по финансовой грамотности для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, взаимодействует с Благотворительным фондом «Мы все равны» (руководитель: Оксана Савенкова), созданным для поддержки семей, у которых есть ребенок с ограниченными возможностями здоровья, а также с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, многодетными семьями и матерями-одиночками.
Буквально месяц назад Светлана Малевич проводила муниципальный этап Всероссийского фестиваля сбережений и инвестиций на базе Молодёжного коворкинг-центра «Кредо» в Кировске. В нём приняли участие семьи из Кировского района. Светлане Васильевне совместно с директором Центра внешкольной работы Натальей Андреевой удалось организовать и провести мероприятие на высшем уровне, в результате чего руководством администрации района было принято решение сделать фестиваль ежегодным.

ПРИЗНАНИЕ

Светлана Малевич постоянно совершенствует своё мастерство — проходит курсы повышения квалификации, занимается самообразованием, участвует в вебинарах, проводит игры по финансовой грамотности. Ежегодно принимает участие в профессиональной олимпиаде для педагогов по финансовой грамотности «ПРОФИ», которую организует НИУ «Высшая школа экономики». Так, в 2023 году она заняла 52 место, а в 2024-м — уже 32-е среди 645 учителей финансовой грамотности из России и стран ближнего зарубежья.
Сегодня Светлана Малевич может с уверенностью сказать, что занимается любимым делом. Это подтверждает несметное число наград и отзывов благодарных учеников. Вклад Светланы Васильевны в финансовое просвещение населения не раз отмечался на конкурсах различных уровней. Она — лауреат конкурса «Преподаватель года среднего профессионального образования Санкт-Петербурга», дипломант конкурса «Преподаватель года — 2008» в учреждениях СПО Санкт-Петербурга, награждена памятным знаком «150 лет Банку России», грамотой Министерства образования и науки РФ, Совета директоров СПУЗ СПб и ЛО за большой личный вклад в дело подготовки специалистов СПО. За большой личный вклад в дело подготовки специалистов банковской системы РФ ей объявлена благодарность Банка России. И это далеко не весь список достижений специалиста!

СЕКРЕТ УСПЕХА

Несмотря на большую загруженность, Светлана Васильевна не планирует останавливаться на достигнутом. «Вся моя деятельность занимает очень много личного времени. Кроме того, никто не отменял основную работу. Семья меня во всем поддерживает. К просветительской деятельности я подключила свою дочь — вместе с ней мы провели день финансовой грамотности во Мге. Она отлично справилась с поставленной задачей» — говорит Светлана Малевич.


Светлана Васильевна с семьей

Не выгореть помогает не только поддержка родных, но и руководства. «Наталья Викторовна поддерживает все мои инициативы. Отпускает на форумы, которые порой длятся несколько дней. Благодаря проекту «Основы финансовой грамотности» растет и престиж Центра внешкольной работы», — говорит педагог.
Секрет успеха Светланы Малевич, по её мнению, кроется в простом, но важном правиле: «Считаю, что каждому важно иметь внутренний стержень, быть дисциплинированным и самоорганизованным. Важно не просто поставить цель, а достичь ее, не потеряв себя на этом тернистом пути. Двигаться вперед не по головам, а искать альтернативные способы достижения, чтобы не страдали окружающие тебя люди. Не важно — придёшь ты к цели сиюминутно или спустя время, главное — ни в коем случае не опускать руки», — полагает Светлана Васильевна.

Елена Алексеева
Фото из личного архива Светланы Малевич

Реализуется при поддержке комитета по печати Ленинградской области

Вернуться к списку проектов

Завершилась Межрегиональная научно-практическая конференция по профилактике асоциального поведения в молодежной среде

Делегация из Кировского района познакомилась с лучшими практиками ведущих экспертов и приняла участие в увлекательных интерактивных тренингах

Завершение второй смены летнего лагеря «Алые паруса» г. Отрадное и лагеря «Фантазия» г. Кировск

Сотрудники Госавтоинспекции совместно с главным специалистом Комитета образования администрации Кировского МР и мобильным автогородком напомнили ребятам о необходимости неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения

На нашем сайте использются cookie-файлы (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности. Запретить обработку cookie можно в настройке браузера.