Многим жителям Отрадного, да и Кировского района в целом, бывающим в соседнем Петербурге по работе или для проведения досуга, известно название Обухово. Это и железнодорожная станция, и станция метро. Однако еще это интереснейший исторический район Северной столицы, где расположен один из старейших заводов нашей страны и где можно побывать в одном из самых необычных музеев.
Интерактивнный макет Обуховского сталелитейного завода начала ХХ в.
ТРОИЦКОЕ ПОЛЕ
Топонимика этого места непроста. Ныне это часть Невского района Петербурга. Сразу после 1917 года, участок, где располагаются хорошо известные отрадненцам станции метро, именовался Обуховским (по названию располагавшегося тут завода). А до революции эти земли не входили в состав города. Здесь были село Александровское и деревня Мурзинка, а между ними — пустырь, прозванный Троицком поле, поскольку неподалеку располагалась Троицкая церковь, выстроенная в 1785 году по проекту архитектора Н.Львова на территории загородной усадьбы екатерининского вельможи Александра Вяземского. (Храм является памятником русского зодчества XVIII века и известен также под названием «Кулич и пасха».) На современной карте границы Троицкого поля очерчены проспектом Обуховской Обороны и улицами Бабушкина и Грибакиных. Именно здесь находится Музей истории Обуховского завода.
ДЛЯ АРМИИ И ФЛОТА
Обуховский завод был основан 4(16) мая 1863 года, когда между Товариществом на паях (П.Обухов, Н.Путилов, С.Кудрявцев) и Морским министерством был заключен контракт о строительстве завода для изготовления нарезных орудий, снарядов и вообще стальных изделий для флота. Александр II повелел передать для этого часть земли бывшей Императорской Александровской мануфактуры, располагавшейся на берегу Невы на Шлиссельбургском тракте в селе Александровском. В указе императора говорилось: «Предприятие это в случае успеха должно иметь государственное значение относительно вооружения крепостей и постройки броненосных судов…»
Создание завода было вызвано необходимостью перевооружения армии и флота после поражения России в Крымской компании 1853–1856 годов и желанием освободиться от иностранной зависимости в деле обороны государства. Предприятие было названо в честь горного инженера и металлурга Павла Матвеевича Обухова (1820–1869), который был одним из основателей завода и изобрел способ производства литой стали и стальных орудийных стволов.
Здания больницы и больничной администрации Обуховского завода. 1898-1899 гг.
ОБУХОВСКАЯ СТАЛЬ
К началу 1870-х на Обуховском заводе работали тигельная, сталелитейная, молотовая, чугунно-литейная, пушечно-отделочная мастерские, кузница, газовый завод, дровосушилка. Благодаря отличному качеству обуховской стали, на заводе, помимо артиллерийских орудий различных систем и калибров для армии и флота, было налажено производство колес, шин, осей для железных дорог; броневых плит для судов; хирургических, чертежных и слесарных инструментов; валов для паровых машин судов; ружейных стволов и магазинных коробок для винтовки системы «Бердана»; торпед и мин. Кроме того, обуховская сталь поставлялась за границу — в Англию и Германию, так как по качеству не уступала заграничной, но была в несколько раз дешевле.
Предприятие также внесло немалый вклад в развитие науки и техники России, так как здесь действовали первые в стране металлографическая лаборатория и оптико-механическая промышленная мастерская. Развитие завода было достигнуто в том числе благодаря использованию современных данных науки того времени и таланта инженеров, техников и мастеровых, работавших на предприятии: Д.Чернова, В.Калакуцкого, А.Ржешотарского, В.Колчака, А.Колокольцова, В.Келейникова и других.
Водонапорная башня Обуховского завода (Октябрьская наб., 104А, на противоположном от музея берегу). Построена в 1899 г. мсела двойное назначение: помимо хранения запаса воды, здание использовали для пристрелки выпускавшихся на заводе орудий.
ВЫСШАЯ ЧЕСТЬ
В 1886 году, когда контракт Товарищества на паях и Морского министерства истек, указом императора Александра II Обуховский завод был передан в казну с выкупом акций у владельцев. Государство получило отлично оснащенное и полностью рентабельное предприятие, продукцией которого можно было гордиться.
Обуховский завод получал высшие награды на международных и всероссийских промышленных выставках в Париже (1867 и 1900), Санкт-Петербурге (1870), Москве (1872), Вене (1873), Филадельфии (1976), Чикаго (1893) и др. В дипломе первой степени, полученном предприятием на выставке в Петербурге, написано: «За водворение в короткое время производства стальных орудий, валовую их выделку, рациональное ведение дела на научных началах, отличное качество стальных осей и шин паровозных и колесных и за почин в деле выпуска железнодорожных вагонных колес хороших качеств и умеренных цен признан достойным употребления Обуховским заводом на вывесках и изделиях изображения Государственного герба».
В 1908 году указом императора Николая II за вклад в развитие Военно-Морского Флота России Обуховский завод получил право иметь собственный флаг.
Здание бывшей больницы, ныне Музея истории Обуховского завода. Современный вид.
НЕ ТОЛЬКО ОРУДИЯ
В 1913 году, спустя пятьдесят лет со дня основания, Обуховский завод считался одним из крупнейших орудийных и сталелитейных предприятий не только России, но и Европы и составлял серьезную конкуренцию немецкой фирме Круппа и английской Армстронга. К этому моменту на заводе было изготовлено более 90% вооружения для Военно-Морского Флота и более 50% для сухопутной армии.
Научные и технические лаборатории предприятия тоже трудились на славу. Здесь были созданы первый отечественный гусеничный трактор (1919), авиационные двигатели для первого отечественного самолета А.Можайского (1923), первые серийные танки МС-1 (1927) и многое другое.
Оптико-механическая мастерская Обуховского завода в течение года наладила выпуск столь качественных прицелов, биноклей, водомеров, стереотруб и пр., что в 1906-м изготовленные и сконструированные здесь приборы получили золотую медаль на Всемирной оптической выставке в городе Бордо (Франция).
Кроме того, специалисты Обуховского завода выполняли различные нестандартные заказы. Например, ими были изготовлены металлические конструкции для Пулковской обсерватории и отлит памятник императору Александру III, в 1909 году установленный на Знаменской площади (теперь площадь Восстания) Санкт-Петербурга, а ныне располагающийся во дворе Мраморного дворца. В 1920–1930-х завод делал тюбинги для первых станций Московского метрополитена; первые звезды с вкраплениями самоцветных камней для Кремля и каркасы для рубиновых звезд. Конструкторское бюро предприятия спроектировало несколько десятков артиллерийских систем крупного калибра, которые сыграли большую роль в обороне Ленинграда и победе в Великой Отечественной войне. После войны на заводе был налажен выпуск сельскохозяйственной техники, проходческих щитов и деталей эскалаторов для Московского и Ленинградского метрополитенов, оборудования для атомных электростанций и космического корабля «Буран».
Экспозиция Музея истории Обуховского завода.
Экспозиция Музея истории Обуховского завода.
ИСТОРИЯ И ЛЮДИ
История Обуховского завода неразрывно связана с историей России и становлением отечественной промышленности. И эту историю необходимо знать! Поэтому еще в конце XIX века на предприятии был создан музей металлургического производства, просуществовавший до конца 1920-х. В 1976-м, по инициативе ветеранов завода и профсоюзной организаций, он был открыт вновь как Музей трудовой, революционной и боевой славы предприятия. В 2014 году музею было выделено отдельное двухэтажное здание (оно было построено в 1896–1897 годах по проекту гражданского инженера Ф.Лумберга на средства П.Обухова и служило больничной администрацией и амбулаторией для работников предприятия), где в восьми тематических залах с постоянной экспозицией можно узнать не только об истории одного из старейших предприятий Санкт-Петербурга, но о судьбах связанных с ним знаменитых людей. Коллекция музея насчитывает более двенадцати тысяч предметов материальной и духовной культуры, которые имеют историческую, научную и художественную ценность.
Здесь можно внимательно рассмотреть макеты крейсеров «Аврора» и «Варяг» и советского самолета-разведчика; увидеть настоящие торпеды и мины; заглянуть внутрь сложнейших механизмов и узнать, из чего изготавливаются измерительные и медицинские приборы, как осваивался космос и развивалась атомная промышленность. А еще у посетителей есть возможность увидеть «биение сердца» самого технологичного предприятия Европы начала ХХ века, поскольку их ждет огромный интерактивный макет Обуховского завода с действующей железной дорогой! На территории музейного дворика в летнее время стоят настоящие танки Т-18 и Т-26 и круглый год действует кузница, где мастера вручную изготавливают художественные кованые изделия.
Жанна Мозговая
Фото: Центральный государственный архив
кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга,
Музей истории Обуховского завода, Сергей Сковпнев
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ОБУХОВСКОГО ЗАВОДА
ГДЕ: Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, 120КД
ЧАСЫ РАБОТЫ: с 10:00 до 17:00, кроме сб и вс