Историческая справедливость восстановлена: Старую Ладогу официально признали первой столицей Руси. Важные поправки уже внесены в новые российские учебники.
У ворот Староладожской крепости посетителей встречает надпись: «Ладога основана не позже 753 года». Такая расплывчатость датировки — следствие многолетних усилий археологов, которые уже полстолетия углубляются в тайны прошлого, постепенно продвигаясь всё дальше во мглу древних времён.
«Во время археологических раскопок были обнаружены уникальные артефакты: подвеска со скандинавским руническим письмом и самый ранний на Руси крест-складень с частичками мощей неизвестного святого. Примечательно, что этот крест оказался утраченным ещё на стыке IX–X столетий, фактически за сто лет до официального крещения Руси», — рассказала Алена Залогина, археолог, заместитель директора по научной работе ГБУК ЛО «Музей-заповедник «Старая Ладога».
В минувшем году на территории крепости была обнаружена ещё одна уникальная находка — печать Дмитрия Донского, которая в будущем займёт место в музейных витринах рядом с арабскими серебряными монетами, балтийским янтарем, осколками греческой амфоры и византийским оружием. Эти артефакты свидетельствуют о том, что тысячу лет назад город Ладога был важнейшим торговым и дипломатическим центром не только Руси, но также Европы и Скандинавии. Однако во всех отечественных учебниках первой столицей русского государства числился Великий Новгород, основанный как минимум на сто лет позже Ладоги.
Причиной всему легендарная историческая личность — скандинавский князь Рюрик — тот самый, который в 862 году вместе с родней и дружиной пришёл править Русью по приглашению местных племен. От этого события принято отсчитывать историю русской государственности. Со времен Карамзина было принято считать, что князь обосновался неподалеку от нынешнего Великого Новгорода. Известно место, где он построил деревянную крепость, а в прошлом году было сделано очередное открытие — обнаружены дубовые бревна, из которых была срублена первая крепость. По дендрологической шкале выяснили, что она относится к 862 году, рассказал начальник Староладожской археологической экспедиции, доктор исторических наук Владимир Лапшин.
Казалось бы, шах и мат сторонникам теории о том, что первой столицей была Ладога, а не Новгород. Однако табличка у входа в Староладожскую крепость гласит, что город основан не позже 753 года, т.е. как минимум за сто лет до прибытия варягов. А шёл Рюрик по Волхову и совершенно никак не мог пройти мимо уже довольно богатого и большого по тем временам поселения.
Не так давно археологи раскопали нижний ярус Тайничной башни. Долгие столетия выход из крепости к воде был погребен под обломками и мусором. Ворот в мифический подземный ход там не оказалось, зато были найдены остатки самых первых крепостных стен — их датируют X и XII веками. Для ученых же это ещё одно подтверждение, что на рубеже тысячелетий Ладога была не просто торговым местом, но и важнейшим форпостом, окном в Европу, прорубленным задолго до Петра, она была столицей.
Стоит отметить, что к поправкам в учебники и вновь обретенному столичному статусу учёные отнеслись спокойно — они это и так знали. А вот возможный рост популярности крепости у туристов одновременно радует и тревожит. Старая Ладога отчаянно нуждается в модернизации инфраструктуры: здесь не хватает парковок и гостиниц, а самое главное — надлежащей охраны исторического наследия, которое буквально на каждом шагу.
По информации программы «Вести. Санкт-Петербург»
Фото пресс-службы правительства Ленинградской области